Место для рекламы

Стёпа и вертолёт...

Когда-то Стёпа был юн и не обременён мудростью и лишними килограммами. Тогда он бегал не только по ночам. Хотя, разумеется, по ночам тоже — но это святое.

Вот в то время Стёпа вдруг заскучал. Подрал диван — получил по заднице — развлёкся — опять заскучал (украл, выпил — в тюрьму: романтика! (С)). Зёма, конечно, был, его бы можно погонять. Но Зёма — существо ранимое, хрупкое, чуть что — и в обморок. Чуть что — и глазки свои голубые закатил, заднюю лапу вытянул в предсмертном экстазе. Вроде ясно, что прикидывается, но, а вдруг нет? Так что Стёпа не рисковал.

А что мы? Мы, конечно, ему и бантик всякий, и обёртки от конфет. И мячиков разных — до сих пор по углам находим. А всё не то! Не то всё! Фантики рвутся, мячики теряются, а бантиком занятые хозяева целый день не могут размахивать, всё время на свою дурацкую работу прутся. Делать им нечего!

И вот периодически мы стали наступать голой пяткой на эту штуку. Пластмассовый вертолётик моего сына. Наступали, злились, закидывали в ящик, орали на ребёнка: классика. В его битие в грудь пяткой и крики, что это не он, мы не верили. Ну, в самом деле, вертолётик чей? Сына. Ну и всё!

— Да не бросал я!
— А кто? Я? Вчера убирала, сегодня опять! — я изображала классическую мать.
— Не я это! Может, папа?!
Папа смотрит долгим взглядом на вертолётик. Потом — так же — на сына. Сын ретируется:

— Ну… ладно, не папа. Вон! Стёпа, наверное!
— Ага! Стёпа, да! Достаёт из коробки и выкладывает на палас! Каждый день! — ёрничаю я.
На звук имени прибегает Стёпа:

— Мяяяя??? — тоненько так.
— Иди отсюда. — Я сержусь.
— Мяяя… — Стёпа не обижается, он не умеет. Нетипичный кот.
Я в очередной раз закидываю вертолётик в ящик. И тут… Стёпа оживляется. В его глазах появляется странный азарт и — Стёпа бежит к ящику и достаёт вертолётик! Бросает его на пол и пару раз подкидывает когтём.

Немая сцена. Мы с мужем молча переглядываемся. Ребёнок торжествует.

— Вот!!! Я что говорил!!! Это Стёпа!!!
Я отбираю вертолёт у кота. Бросаю в ящик. Стёпа укоризненно смотрит и повторяет манёвр с доставанием. Вертолётик удобно ложится в пасть.

— Это точно наш Стёпа? — неуверенно спрашиваю я у мужа.
— Фиг его знает… — так же неуверенно отвечает супруг.
Мы смотрим на кота. Стёпа смотрит на нас, не выпуская игрушку изо рта. Боится, что снова отберу.

— Стёпа? — спрашиваю я.
— Мм-м-м-м! — тоненько пищит Стёпа, не разжимая челюсти.
— Иди сюда, поглажу, — соблазняю я.
— Мяяяя! — не выдерживает Стёпа и бежит гладиться.
Вроде это наш Стёпа. Но Стёпа, играющий в вертолётик??? Непостижимо. Однако вину с сына пришлось снять в виду неопровержимых доказательств. Реабилитированный ребёнок получает извинительную шоколадку, замаскированную под подарок от бабушки. Чтоб не расслаблялся.

А Стёпа приглашал нас в игру. Он принёс вертолёт и бросил мне под ноги.
Я удивилась и бросила игрушку в угол. Кот принёс её обратно… Я удивилась ещё больше и снова бросила. Стёпа принёс.
Это был какой-то невероятный аттракцион, в который не верил ни муж, ни моя мама, пока Стёпа не продемонстрировал им лично. С тех пор мы все по очереди развлекали кота. Стоило кому-то из нас присесть перед телевизором — появлялся Стёпа и молча доставал вертолётик.

Каюсь: я иногда прятала вертолёт на самое дно ящика. Стёпа уверенно лез внутрь, запускал коготь и выуживал игрушку. И ронял её возле нас:
— Бросай давай! Расселся!
Приходилось бросать. Стёпа приносил.
Но вовремя вспоминал, что он всё же кот, а не какая-то там собака и никогда не доносил игрушку до бросателя. Ронял в трёх шагах и выжидательно садился рядом.

— Стёпа! Ну принеси уже!
— Сама неси. Не барыня.
— Ну, блин, Стёпа! Не пойду!
Стёпа показательно падал возле вертолёта. Демонстративно ленился.
Приходилось вставать, брать вертолёт… Стёпа тут же подрывался: бежать! Зараза…

Особой фишечкой Стёпы было принесение вертолётика по утрам к входной двери. Стоишь ты такой весь одетый-обутый, в куртке и сапогах — появляется Стёпа и бросает к ногам игрушку. Бросаешь — он приносит, роняет… Сапоги-не сапоги, а иди и бери!
Я так на маршрутку два раза опоздала.

Вот. А потом вертолётик пропал, да… Честное слово, случайно. До сих пор не знаем, где и куда. Это было большое горе для Стёпы. Он лазил в ящик, раскидывая игрушки, укоризненно смотрел на нас, подозревая в подвохе. Вздыхал и падал, демонстрируя крайнюю степень утраты. И не верил, что мы непричастны.
И только Зёма был рад: он вообще не одобрял всё это увлечение техникой. Мало ли что.
Но больше Стёпа никогда не играл в собачку. Ни одна игрушка не смогла заменить ему вертолётика. Хотя мы пытались.

Опубликовала    21 сен 2018
7 комментариев

Похожие цитаты

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: МАРГО

Иногда вот живешь-живешь себе, убеждения какие-то имеешь. И серьёзные, в общем-то убеждения, хорошие, полноценные. Но потом бац — и происходит что-то, после чего ты понимаешь, что убеждения, конечно, хорошие, качественные, и производитель брендовый. Но слегка поизносились. И требуют некоторой коррекции.

В общем, не люблю я алкоголиков.

Никаких. Ненавижу. Ни тихих улыбчивых идиотов, ни тем более буйных мачо. Ни каких других. Я их разных видела в жизни разных. Слава богу, не…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  24 окт 2018

ДВА СЛОВА ПРО ВЕНИКА /Прокотикофф

Уезжая в собственную квартиру, маман забрала с собой самое ценное — Вениамина Карловича. Вениамин Карлович счастья своего не понимал и цеплялся всеми конечностями за прошлую жизнь, заливался горючими слезами и готовился к верной смерти. Дебил пушистый.

Однако новая квартира понравилась ему чрезвычайно, и Веник уже через неделю проявил самую чёрную неблагодарность, позабыв напрочь и меня, и даже своего случайного спасителя, моего мужа. Более того, при виде нас он впадает в форменную истерику и с…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  25 сен 2018

Обычная кошка как пример человечности

Сегодня пост будет совсем не смешной. Такой себе пост, если честно. Небольшой. Жизненный. Про самоотверженность и бескорыстие. Про кошку. Про мать.

Она появилась в нашем дворе непонятно откуда, эта кошка. Обычно наших дворовых кошек мы, так сказать, с пелёнок знаем. Особенно наши бешеные бабки. Они знают, какая из кошек когда родила, а ещё — загадка! — знают, от кого. И если какая-нибудь из их подопечных опростается невесть где, бабки обшаривают все близлежащие кусты и подвалы, но котят находят…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  25 дек 2018

СТЁПА МОЕТСЯ: СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА!

Вот вы слышали поговорку: «Когда коту делать нечего, он… э-э-э-э… яйца лижет (зачёркнуто) моется». Слышали? Ну так вот… С этой точки зрения Стёпа у нас опять не кот. Ну, или всегда страшно занят. Нет, я, конечно, понимаю, что ему, в принципе, и лизать нечего. Но всё-таки коты — в подавляющем большинстве — большие чистюли и облизы, правда?

Стёпа — не кот!

Стёпа не любит мыться ни «в ушате, корыте, лохани, в реке, ручейке, океане», ни самостоятельно. Вообще. Как сейчас любят выражаться — «от сло…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  14 сен 2018

Про Зёму и неприличное слово.

Зёма у нас появился нечаянно. Как ребёнок, которого не планируешь, но «так получилось», а потом привыкаешь и вроде как даже радуешься. Ну, а потом, конечно, радуешься уже окончательно и бесповоротно: деваться-то некуда.

Стёпе было месяца три-четыре, он постепенно привык к одинокой жизни и даже начал ею явно наслаждаться. Лоток — персональный, в миску никто не заглядывает. И в стиралке, опять же, каждую неделю что-то новое показывают. Не жизнь — малина!

Но однажды! Опять это «однажды» — но без…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  11 сен 2018