Место для рекламы

Как имена известных людей потеряли большую букву, став нарицательными

В истории существует множество способов создать нерукотворный памятник человеку. Можно, например, написать о нем книгу, назвать его именем улицу или даже город. Но, наверное, одной из самых долговечных является память лингвистическая, когда имя героя или злодея сохраняется в самом языке, переходя в категорию нарицательных. Потеря большой буквы при этом — невеликая цена, ведь такое слово может жить в веках и даже тысячелетиях.

Некоторые фамилии превращаются в обобщенные понятия буквально на наших глазах (достаточно вспомнить Михаэля Шумахера), а вот многие уже настолько вросли в речь, что мы даже не догадываемся о реально существовавших когда-то эпонимах — так называют людей-прототипов.

Роберт Ловелас

Это нарицательное имя, которым награждают ветреных распутников, является памятью романа Сэмюэла Ричардсона «Кларисса». Книга пользовалась бешеной популярностью у читателей 18 века. Образ молодого аристократа, погубившего честную и целомудренную девушку, оказался настолько ярким, что, к ужасу самого автора, затмил фигуру нежной Клариссы. Ричардсон сетовал, что этот распутник нравится даже добропорядочным гражданам. К слову, сегодня такая особенность зрительского восприятия «плохих парней» не только не удивляет современных авторов, но и активно ими эксплуатируется. Так или иначе, но слово прижилось и благополучно существует до сих пор (правда, как отмечают лингвисты, используется оно только в русском и украинском языках).

Иван Петрович Кулибин

Знаменитый самородок русской земли, прозванный «нижегородским Архимедом», является для нас символом самодельного творчества. Наиболее известными его изобретениями были: проект моста через Неву, ахроматический микроскоп, фонарь-прожектор, речное судно с лопастным двигателем, винтовой лифт, самокатная повозка и многое другое. Первая же работа молодого мастера — уникальные часы с музыкальной шкатулкой и мини-театром так покорили Екатерину II, что императрица приблизила к себе Кулибина. Известно, что Иван Петрович был человеком очень скромным и не любил менять свои привычки. Даже заняв пост заведующего механической мастерской Петербургской академии наук, он везде ходил в длиннополом кафтане, сапогах и носил окладистую бороду, отвечая на многочисленные шутки в свой адрес. Печально, что многие его важные проекты так и не были реализованы.

Гай Цильний Меценат

Этого государственного деятеля Древнего Рима можно было бы назвать первым министром культуры своего времени. Будучи личным другом и помощником императора Октавиана Августа, он не только занимался государственными делами, но и считался известным покровителем изящных искусств. Меценат оказывал помощь многим талантливым поэтам того времени, в том числе Вергилию и Горацию. В отношениях с императором он был неподкупен и любил «резать правду-матку в глаза». Впрочем, монарх именно за это его и любил. Память о покровителе талантов сохранилась, вероятно, благодаря тому, что многочисленные подопечные прославляли Мецената в своих бессмертных произведениях.

Папарацци (Тацио Секкьяроли)

Образ пронырливого журналиста, повсюду сующего свою фотокамеру, впервые появился в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Фамилия этого персонажа — Папараццо, стала с тех пор нарицательной. У данного кинематографического героя был живой прототип — итальянец Тацио Секьяролли. Начав свою карьеру с уличного фотографа, он постепенно стал одним из основателей агентства «Рома Пресс Фото» и личным фотографом Софи Лорен.

Этьен де Силуэт

Данный эпоним вовсе не был человеком, придумавшим вырезать из черной бумаги фигуры и лица. Его имя попало в нарицательные благодаря шутке (возможно, даже не очень-то удачной). Молодой, активный и очень деятельный финансист был принят ко двору короля Людовика XV благодаря протекции самой маркизы де Помпадур. Став генеральным контролером финансов Франции, Силуэт предложил крайние меры для наполнения истощенной королевской казны: налог на роскошь и временный запрет увеселительных мероприятий. Знать ответила ему, естественно, горячей ненавистью и остроумным прозвищем для модных тогда плоских картинок — шутникам показалось, что скупой минимализм этих изображений соответствует характеру предлагаемых реформ.

Донасьен Альфонс Франсуа де Сад (Маркиз де Сад)

Проповедь абсолютной свободы и права человека получать удовольствия любыми способами прославила этого французского аристократа, писателя и философа. Впоследствии сексолог Рихарда фон Крафт-Эбинга придумал термин «садизм» — так стали называть жестокость в сексуальных отношениях. Позднее это слово получило более общее значение. Сам же писатель за неоднократные акты насилия приговаривался то к тюремным заключениям, то даже к смертной казни (позднее приговор был смягчен). В тюрьме он продолжал писать порнографические романы и умер душевнобольным.

Опубликовала    05 авг 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

http://www.peoples.ru/state/rich/yusupovy/history.html

Род Юсуповых. Родовое проклятие князей Юсуповых

Накануне ХХ века княгиня Зинаида Николаевна Юсупова заказала у модного художника Серова портреты всех членов семьи. Обычно Валентин Александрович «чванливых и богатых» не писал, но Юсуповой отказывать не стал: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости».

Ответ художника удивил: «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович».

Вряд ли Зинаида Николаевна имела в в…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  28 сен 2017

Знаменитый нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналдо рассказывает:
— Своими успехами я обязан моему давнему другу Альберту Фоэнтрау. Мы с ним когда-то играли за провинциальный молодёжный клуб. Когда к нам приехали футбольные агенты из лиссабонского «Спортинга», они сказали мне и Альберту: «Кто из вас сегодня больше забьёт, того мы и возьмём к себе». Тот матч мы выиграли со счётом 3:0. Вначале я забил после сольного прохода, затем Альберт ударил головой после моего нав…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  01 янв 2017

Чужой среди своих. Гений балета Александр Годунов умер от одиночества

Когда на экраны советских кинотеатров и видеосалонов времён перестройки вышел боевик «Крепкий орешек», зрители увидели в титрах русские имя и фамилию — «Александр Годунов». Большинству они ни о чём не говорили, но были и такие, кто шёл в кино только чтобы увидеть его — одного из лучших танцовщиков в истории советского и мирового балета.

Любовь к балету прививали насильно

Александр Годунов родился на Сахалине, в семье военн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 янв 2017

«Советский Брюс Ли» Талгат Нигматулин

5 марта 1949 года родился Талгат Нигматулин

Кто действительно был влюбленным дервишем — это Талгат Нигматулин. Доверчивый, склонный во всем видеть чудо, он умел прощать любые обиды и даже обман, говоря: «Кто я такой, чтобы осуждать людей?» Внешне всегда сдержанный, он жил очень бурной, эмоционально насыщенной внутренней жизнью. Все его отношения с женщинами были настоящими драмами чувств…

Герой популярных кинобоевиков, супермен и духовный искатель, чемпион Узбекистана по каратэ, поэт, сценарист, режиссер, он был настоящим кумиром молодеж…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  05 мар 2017

Магда Геббельс: Душечка Третьего рейха

В табели о рангах наиболее одиозных фигур нацистской Германии имя жены министра пропаганды Магды Геббельс занимает одно из ведущих мест. Первая дама Третьего рейха «прославилась» прежде всего тем, что на исходе войны хладнокровно лишила жизни своих шестерых детей. Но на свет Божий она появилась отнюдь не исчадием ада, а обыкновенной девочкой со всеми свойственными женской природе добродетелями…

Три отца, три религии и один сионизм

Образ Оленьки, героини рассказа Чехова «Душечка», не столь про…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 июн 2017