Место для рекламы

Последний невольник Шпандау

Верного соратника Гитлера, Рудольфа Гесса называли «наци номер два», настолько большое влияние он имел в партии НСДАП. Он стал одним из самых главных обвиняемых на процессе в Нюрнберге и был приговорён к пожизненному заключению. Это был единственный нацист такого уровня, владевший информацией огромной важности, доживший аж до 1987 года, когда он вдруг покончил с собой. По версии родственников и ряда авторов, его убили, чтобы не всплыла информация глобальной значимости о переговорах Третьего рейха и Великобритании…

В понедельник 17 августа 1987 всеведающие журналисты сообщили Вольфу Рудигеру Гессу, сыну Гесса, что его отец присметри. А в 6:35 вечера администрация тюрьмы в Шпандау официально уведомила по телефону сына Гесса о смерти его отца.

Вскоре было отправлено письменное уведомление на английском языке в котором в частности, говорилось: «I am authorized to inform you that your father expired today at 4:10 p.m. I am not authorized to give you any further details.» — «Я уполномочен сообщить вам, что ваш отец скончался сегодня днём в 4:10. Я не уполномочен предоставить вам какие-либо дополнительные подробности».

Казалось бы на этом можно было поставить точку в длинной и таинственной истории жизни наци 2, заместителя Гитлера — рудольфа Гесса. Но точка упрямо превращается в очередной вопросительный знак…

Необходимо отметить, что и перед Нюрнбергским трибуналом именно Гесс был вторым по списку обвиняемых. Международный Трибунал вынес Гессу приговор, который вполне соответствовал всем совершенным им преступлениям — пожизненное заключение. Притом военный судья от СССР настаивал на смертном приговоре.

Настолько строгая позиция сталинских юристов в отношении Гесса на первый взгляд даже выглядит удивительной, ведь Рудольф Гесс фактического участия в войне Германии с СССР не принимал. Потому как с мая 1941-го по октябрь 1945-го, а это более четырех лет, он провел в знаменитой тюрьме — лондонском Тауэре.

Справка:

Рудольф Гесс (1894−1987), родился в семье торговца, учился в высшей коммерческой школе в Швейцарии (с 1908 года), бросил дело отца, отправился на фронт.

Честно защищал свою Родину на фронтах Первой мировой войны — был командиром взвода, затем лётчиком, его командиром был ещё один в будущем знаменитый нацист Г. Геринг. Получил два ранения, был награждён двумя Железными Крестами, войну завершил лейтенантом.

После войны вступил в военизированный «Добровольческий корпус», стал членом тайного общества «Туле». В 1920 году вступил в НСДАП, проходил обучение в Мюнхенском университете, у знаменитого Карла Хаусхофера, создателя германской школы геополитики.

В 1923 году после «пивного путча» бежал в Австрию, при возвращении арестован, сидел с Гитлером. В 1925 году стал личным секретарём А. Гитлера.

С 1933 года заместитель Гитлера по партии, в 1939 году вошёл в исполнительный совет по обороне, был назначен преемником фюрера, после Геринга. 10 мая 1941 года Гесс перелетел в Англию для переговоров, был арестован и просидел в заключении до своей смерти

10 мая 1941 года можно отнести к главным этапным датам Второй мировой войны, точно так же как и 1 сентября 1939 года, и 22 июня 1941 года, и 9 мая 1945 года. Именно в этот весенний день Рудольф Гесс, будучи третьим человеком в Рейхе и вторым — в НСДАП, внезапно… угнал самолет «Мессершмитт-110» с закрытого военного аэродрома вблизи Аугсбурга и улетел в Великобританию.

Случай, не только не имеющий аналогов в мировой истории, но и довольно странный и необъяснимый. Человек, которому Адольф Гитлер в 1933 году предоставил полное и неограниченное право принимать решение по практически всем партийным вопросам, а спустя 6 лет, в 1939-м, объявил своим вторым преемником после Геринга, совершил побег не просто в другое государство, а к злейшему врагу, с которым его собственное государство находилось в состоянии войны!

Гесс, сам пилотируя скоростной двухмоторный самолет, вылетел в Шотландию в форме лейтенанта люфтваффе и в 3ч. ночи 11 мая выбросился с парашютом недалеко от усадьбы члена королевской семьи герцога Гамильтона. Герцог Гамильтон был одним из аристократов, полковником британских ВВС, с Гессом познакомился в 1936 году во время Олимпиады. Разделял часть теорий нацизма, считал, что два народа должны сотрудничать.

В Англии было довольно много сторонников дружбы с Гитлером, на прогерманских позициях стоял и Эдуард VIII, которого лишили трона из-за женитьбы на разведённой женщине.

Гесса арестовали и в полной секретности держали в Лондоне — в Тауэре. Первой реакцией Гитлера было недоумение, и он поспешил объявить Рудольфа Гесса сумасшедшим; Сталин, узнав об этом инциденте, сразу же выразил свое сомнение в том, что второй человек НСДАП улетел в Великобританию «просто так»…

Предполагают, что Гесс предлагал английской элите сепаратный мир, в него входило ряд предложений:

— немедленное прекращение военных действий между Англией и Германией.
— присоединение Англии к «крестовому походу» против Советского Союза.
— заключение Англией мира с союзницей Берлина Италией.
— передача Англией Германии бывших германских колоний, которые Лондон получил после Первой мировой войны. Вывод английских войск из Ирака.
— Лондон получал полную свободу действий в пределах своей империи.
— создание общеевропейской коалиции на базе войны с СССР.
— отставка Уинстона Черчилля.

Гесс был под сильным влиянием идей Карла Хаусхофера и считал, что война «братьев-арийцев, немцев и англичан, недопустима, они должны вместе строить «Новый Мировой Порядок», в принципе его идеи разделяли многие, в том числе и Гитлер.

Дальнейшие обстоятельства миссии Рудольфа Гесса покрыты тайной. Неизвестно, знал ли Гитлер о его планах? Если нет, то как Гессу удалось заполучить и угнать секретный истребитель и, оставаясь незамеченным, перелететь через территории государств, которые в то время находились в состоянии войны?

Остается неизвестным, встречался ли он с премьером Великобритании Черчиллем или с другими официальными членами правительства. Да и был ли Рудольф Гесс в реальности? К тому же некоторые неофициальные источники указывают, что номер самолета, который упал в Шотландии, не соответствует серийному номеру истребителя, который поднимался в небо в Германии…

В Москве были в курсе события — в газете «Правда» вышла небольшая заметка: «10 мая 1941 года в Шотландии разбился самолет. Пилот спасся. Он назвал себя Рудольфом Гессом», без каких-либо комментариев. Таким образом, Москва показала, что в курсе закулисных переговоров и отслеживает развитие событий. В принципе Англия и так очень помогла Берлину, второй фронт был открыт только в 1944 году, несмотря на все заверения, что это будет сделано намного раньше.

По воспоминаниям В. Молотова:

«Когда мы прочитали об этом, то прямо ошалели. Это же надо! Не только сам сел за управление самолётом, но и выбросился с парашютом, когда закончился бензин. Гесс назвал себя чужим именем. Чем не подвиг разведчика? Сталин спросил у меня, кто бы из наших членов Политбюро способен решиться на такое? Я порекомендовал Маленкова, поскольку он шефствовал в ЦК над авиацией… Сталин предложил сбросить Маленкова на парашюте к Гитлеру, пусть, мол, усовестит его не нападать на СССР…». Судя по этим воспоминаниям, Сталину было не чуждо чувство юмора.

В Берлине объявили, что Р. Гесс сошёл с ума: «Видимо, член партии Гесс жил в мире галлюцинаций, в результате чего он возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией… Национал-социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства».

Позднее У. Черчилль в своих мемуарах приоткрыл часть тайны. Он признал, что Сталин в 1944 году настойчиво, при личной встрече спрашивал о миссии Гесса, Черчилль ему сказал, что это дело английской оппозиции, которая хотела перенаправить агрессию Рейха против СССР.

В 1945 году в разговоре с министром авиации он заметил: «…у меня был продолжительный разговор на эту тему в Москве с маршалом Сталиным: он все время твердил, что Гесс был приглашен нашей секретной службой. Не в наших интересах, чтобы теперь все это всплыло».

По версии английского исследователя П. Пэдфилда («Секретная миссия Рудольфа Гесса»), переговоры Третьего рейха и Англии шли на самом высшем уровне, и Гесс уже не первый раз летал в Англию — Гитлер ему запрещал летать, боясь потерять в авиакатастрофе своего ближайшего соратника. Но в конце 1940 года ему неожиданно разрешили летать и выделили индивидуальный самолёт. А 10−11 мая он просто заблудился, и когда кончилось топливо, был вынужден прыгать. История с его арестом всплыла в СМИ, и пришлось переговоры свернуть.

Рудольф Гесс умер в тюрьме Шпандау 17 августа 1987 года. Это произошло незадолго до того, как правительство СССР рассмотрело вопрос о возможности его освобождения по гуманитарным соображениям, проявив милосердие и тем самым продемонстрировав человечность и гуманность нового политического курса генсека Михаила Горбачева. Принять окончательное решение об освобождении последнего узника Шпандау предполагали осенью 1987 года. Но не успели.

По официальной версии, заключённой 7 Рудольф Гесс будучи в возрасте 93 лет покончил жизнь самоубийством, воспользовавшись тем, что охрана оставила его на несколько минут без присмотра. Согласно заключению, Гесс находясь один в Летнем доме внутри тюремного двора, привязал к окну один конец гибкого шнура от электрообогревателя, другой конец шнура он плотно обмотал вокруг шеи или сделал петлю-удавку и кинулся на землю. Смерть наступила от повешения.

Официальная версия о самоубийстве нациста, которому к тому времени исполнилось 93 года, сразу же была подвергнута сомнению. В частности, сын Рудольфа Гесса заявил, что его родитель был слишком больным и слабым для того, чтобы иметь возможность наложить на себя руки, в качестве примера он привел тот факт, что Гесс даже чашку с напитком держал обеими руками.

А доктор, который осматривал тело покойного, утверждал: следы на шее указывали на то, что его просто душили, причем первая попытка была неудачной, и убийце пришлось это делать дважды. К тому же в результате осмотра появилась версия о многолетнем пребывании в Шпандау не самого Рудольфа Гесса, а его двойника.

Поводом для этого стало отсутствие на теле покойника шрама от пулевого ранения, которое Гесс получил во время участия в Первой мировой войне. Тогда было назначено проведение еще одной экспертизы, и следы пулевого ранения, по неподтвержденным данным, были обнаружены.

Но, все равно, слишком многое говорит о том, что Гесса убили: оставшаяся записка завещательного характера, по словам его сына Вольфа-Рюдигера Гесса, действительно написана им, но он её написал ещё в 1969 году, когда готовился к смерти из-за плохого состояния здоровья.

По словам переводчицы тюрьмы Шпандау Маргариты Неручевой, Гесс был в очень плохом состоянии и просто не был в состоянии изготовить что-то типа «виселицы». Огонь в масло разгоревшегося в прессе скандала подлил и один из сотрудников американского охранного персонала Мелоуки (Melaochi). Он засвидетельствовал, что во время своего дежурства в понедельни в полдень пропустил в Летний дом двух незнакомцев в военной форме США.

Через незначительное время после смерти Рудольфа Гесса здание страшной тюрьмы Шпандау было полностью разрушено, чтобы предотвратить возможность превращения ее в «святыню» для неонацистов. Все обломки тюрьмы стерли в прах и сбросили в акваторию Северного моря, а на освободившемся месте построили огромный паркинг для автомобилей.

После воссоединения Германии в 90-х годах на месте тюрьмы был возведен большой современный бизнес-центр. Однако и сегодня день смерти Гесса является ежегодной датой встреч всех неонацистов в Германии, а его образ обернут для них ореолом мученика и истинного наци.

Между тем власти Великобритании похоронили все имеющиеся в секретных архивах материалы, связанные с миссией Рудольфа Гесса, наложив на них гриф государственной тайны с обещанием предать их гласности через 30 лет после смерти последнего лидера Третьего Рейха — в 2017 году.

Очевидно, в тех документах содержится настолько шокирующая информация, что она способна привести к переосмыслению и пересмотру всей истории начала и хода Второй мировой войны.

Интересно и то, что многие настоящие преступники Третьего рейха получили небольшие сроки и вскоре были амнистированы, а Гесса, который уже сидел в английской тюрьме, когда совершались самые страшные преступления Рейха, упорно держали в заключении…

Опубликовал    17 июн 2018
1 комментарий
  • Г
    Галу
    6 лет назад
    Рудольф Гесс умер в тюрьме Шпандау 17 августа 1987 года. Это произошло незадолго до того, как правительство СССР рассмотрело вопрос о возможности его освобождения по гуманитарным соображениям, проявив милосердие и тем самым продемонстрировав человечность и гуманность нового политического курса генсека Михаила Горбачева.
    -----------------------------------------
    какой человечный Горбачев!!!...прям Коля с Уренгоя...

Похожие цитаты

Самый ГЛАВНЫЙ предмет в школе… ДОЛЖЕН быть -ИСТОРИЯ…Когда историю… НЕ УЧАТ… получается МАЙДАН!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  06 апр 2014

Лет через 20 в учебниках истории будет глава «Период восстановления народного хозяйства после Сочинской олимпиады 2014−2024».))

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  27 янв 2014

История уже неоднократно доказывала —
мудрецы толпами не собираются

© Кляк_са 1532
Опубликовала  пиктограмма женщиныКляк_са  20 мар 2013

Во Второй мировой войне, когда все страны потеряли десятки тысяч своего еврейского населения, Дания потеряла десять человек! Это стало возможно благодаря датскому духу. Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи — в первую очередь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  27 окт 2016

Нет ничего страшнее...

Нет ничего страшнее человека, которому ничего не нужно, он для себя ничего не сделает и Вам жить не даст.

Из диспута о Святом Иосифе.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВячеслав Орехов  24 июл 2016