Место для рекламы

Оставляющая вдов. История самой известной подводной лодки СССР

Легендарная лодка К-19 пережила несколько страшных аварий, однако её экипаж никогда не отрекался от своего корабля.
Первый советский подводный атомный ракетоносец К-19 стал известен всему миру благодаря нашумевшему голливудскому блокбастеру «К-19. Оставляющая вдов» режиссёра Кэтрин Бигелоу с Харрисоном Фордом в главной роли.

Нужно заметить, что американские кинодеятели к ветеранам лодки отнеслись с уважением. Так, первый вариант сценария, вызвавший нарекания у советских моряков, был серьёзно изменён. Кстати, финальная сцена картины снята на московском Кузьминском кладбище, где действительно похоронены погибшие моряки с К-19.

На волосок от Третьей Мировой

Но американский фильм рассказывает только об одном эпизоде из биографии лодки, находившейся в составе ВМФ СССР более 30 лет. А подлинная история К-19 значительно более драматична.

Первый советский подводный атомный ракетоносец «проекта 658» был заложен на Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске 17 октября 1958 года. Принципиально новое боевое судно вступило в строй в ноябре 1960 года, а в состав Северного флота было включено в июне 1961 года.

К-19 располагала тремя баллистическими ракетами с ядерными боеголовками и стала ответом США, которые уже имели в составе своего флота подводный ракетоносец «Джордж Вашингтон».

Новейшая лодка сразу после включения в состав Северного флота стала участницей учений «Полярный круг», проводившихся ВМФ СССР в Атлантическом океане. Лодка под командованием капитана 1-го ранга Николая Затеева на учениях должна была сыграть роль «вероятного противника», а затем провести учебные ракетные стрельбы.

4 июля 1961 года, когда К-19 находилась в Атлантическом океане в 70 милях от острова Ян-Майен, произошла авария правого реактора. В результате утечки воды из контура охлаждения кормового реактора стал происходить перегрев топливных стержней, что могло привести к ядерному взрыву. Такой взрыв в непосредственной близости от зоны действия ВМФ США мог спровоцировать начало Третьей Мировой войны. О гибели экипажа и масштабной экологической катастрофе и говорить не приходится.

Идущие на смерть

Экипаж принял решение смонтировать аварийный контур охлаждения реактора, что могло предотвратить самый страшный исход. Однако драма была в том, что для этого нескольким членам экипажа предстояло работать в радиоактивной зоне в непосредственной близости от реактора. Это была верная смерть, но моряки, понимая всю серьёзность ситуации, пожертвовали собой.

После устранения аварии от сверхвысокой дозы радиации умерли старший аварийной группы лейтенант Борис Корчилов, главный старшина Борис Рыжиков, старшина 1-й статьи Юрий Ордочкин, старшина 2-й статьи Юрий Кошенков, капитан-лейтенант Юрий Повстьев, матросы Семен Пеньков, Николай Савкин и Валерий Харитонов.

Остальные члены экипажа также были облучены, но медикам удалось их спасти. После подхода помощи экипаж был эвакуирован, а аварийную К-19 доставили на базу. Действия экипажа в аварийной ситуации были признаны верными.

По возвращении К-19 на базу у командования были планы вывести лодку из состава флота, однако её отстоял экипаж, сумевший своими силами провести работу по дезактивации корабля.

После этого К-19 была направлена в Северодвинск, где прошла ремонт и вновь заступила на боевое дежурство.

Пожар под водой

Модернизированная К-19 вернулась в состав флота в конце 1963 года и в течение нескольких лет несла службу без происшествий.

Однако 15 ноября 1969 года, при выполнении манёвра, К-19 столкнулась с американской подлодкой USS Gato и получила серьёзные повреждения. Тем не менее, жертв среди членов экипажа не было, и подлодка добралась до базы своим ходом.

Позже выяснились, что наиболее драматичные события разыгрались на борту американской подлодки, где командир торпедного отсека, принявший манёвр русских за таран, собирался произвести торпедную атаку. По счастью, капитан USS Gato, человек более опытный и уравновешенный, правильно разобрался в ситуации, что позволило избежать трагедии.

Авария с наибольшим числом жертв произошла на К-19 24 февраля 1972 года, во время боевого патрулирования в Северной Атлантике. За 10 дней до возвращения на базу на лодке возник мощный пожар, охвативший восьмой и девятый отсеки.

Лодка находилась в этот момент в подводном положении, и чтобы обеспечить ей всплытие, офицеры восьмого, электротехнического отсека, до последнего были на своих рабочих местах. Они погибли от отравления угарным газом. Не успевшие эвакуироваться члены экипажа, чьи боевые посты находились в девятом отсеке, сгорели заживо.

Угарный газ проник и в другие отсеки лодки, члены экипажа стали погибать от отравления.

Когда всё же удалось всплыть, несмотря на сильнейший шторм на поверхности, пострадавших членов экипажа стали выносить на палубу. Спасти удалось далеко не всех — жертвами аварии стали 28 моряков и два спасателя из числа тех, кто прибыл на подмогу с других кораблей.

Пожар удалось ликвидировать, но лодка потеряла ход, и на базу К-19 повели на буксире.

В течение 23 дней в десятом отсеке, находившемся за теми, в которых произошёл пожар, были изолированы 12 моряков. Эвакуировать их сразу не представлялось возможным из-за высокой концентрации угарного газа в аварийных отсеках, а другого способа вывести людей из ловушки не было. Тем не менее, командиру отсека Борису Полякову удалось сохранить жизнь всем своим подчинённым.

Триста тысяч миль под водой

Несмотря на новую масштабную трагедию, лодку вернули в строй. Более всего добивался этого экипаж, который не отрекался от крейсера, хотя к этому времени за К-19 уже закрепилось прозвище «Хиросима» из-за её высокой аварийности.

В 1979 году К-19 как устаревшая была переоборудована в лодку связи, получив наименование КС-19.

Окончательно из боевого состава флота К-19 была выведена в 1990 году.

За свою службу К-19 прошла 332396 миль за 20223 ходовых часа, выполнила 6 боевых служб общей длительностью 310 суток, осуществила пуск 22 баллистических ракет и провела 60 торпедных стрельб.

Последнее пристанище

В начале 2000-х годов, когда встал вопрос об утилизации подлодки, её ветераны обращались с просьбой превратить К-19 в музей.

Однако их пожелания услышаны не были — первый советский подводный атомный ракетоносец был разрезан на части в 2003 году. Уцелела только часть рубки, теперь установленная в качестве мемориала у проходных судоремонтного завода «Нерпа», где К-19 в годы своей службы много раз проходила ремонт и обслуживание.

Несмотря ни на что, К-19 с честью выполнила ту миссию, ради которой создавалась, обеспечив безопасность граждан своей страны. Это заслуга членов её экипажа, погибших и живых, которые вспоминают свою лодку не с ужасом, как многие обыватели, узнавшие о ней из голливудского фильма, а с любовью. Ведь у моряков не принято отрекаться от своего корабля, как нельзя отречься от своей Родины.

Опубликовала    15 мар 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Вкус детства с СССР

«Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними!», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка» — dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи…

«Мишка на Севере»

Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключённой в вафельный корпус, получившие такое ласковое название «Мишка на Севере», кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечествен…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  01 окт 2018

Секреты спецкухни: что в тарелках у президентов?

О том, как устроена главная кухня страны, чем и как кормили генсеков, президентов и их иностранных гостей, рассказал кремлёвский шеф-повар, до недавнего времени директор комбината питания «Кремлёвский», президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев…

Сравнительно недавно в Кремле появилась традиция — проводить президентский приём в честь дня России на Ивановской площади. Под белыми шатрами устанавливают столики и буфет, где высокопоставлен…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  25 июн 2017

http://ussrlife.blogspot.ru/2013/10/blog-post_1400.html

История советской колбасы

Ни для кого не является секретом, что ни один продукт в советском обществе, особенно, если можно так выразиться, в позднем советском периоде, не имел такого социального и культурного значения, как колбаса.

Это был не просто продукт, а своего рода символ советского строя. Признак благополучия в годы тотального дефицита, причина и самый частый повод для ностальгии нескольких поколений эмигрантов, полноправная тема самых различных форм фольклора и даже литературных про…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 мая 2017

"Наркомании, как и секса, в СССР не было…" О наркомании в СССР, во всяком случае до времён перестройки и гласности, говорить было как-то не принято. Традиционно считалось, что группу риска составляют судимые граждане, пристрастившиеся к наркотикам в местах лишения свободы, представители артистической богемы, такие, например, как Владимир Высоцкий и Аркадий Северный, немногочисленные хиппи из крупных городов, а также жители среднеазиатских республик, и некоторых дальневосточных регионов.

Из истории советской наркомафии

В Советском Союзе наркоманов было гораздо меньше, чем в нынешней России. А согласно официальной информации, наркозависимых в СССР вообще не существовало. Наркомания считалась «достижением» загнивающего Запада, которое просто не могло появиться в советском обществе. Но, несмотря на громкие заявления властей и строгую секретность, в Советском Союзе наркотиками торговали. Наживая на этом огромные деньги. Часть из которых оседала в карманах властей предержащих.

Нарк…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  13 апр 2018

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=wQLuANXglXE

Как молоды мы были

В 1976 году состоялась премьера молодёжной киноповести «Моя любовь на третьем курсе», снятой режиссёром Юрием Борецким по пьесе «Лошадь Пржевальского» Михаила Шатрова. Картина о студенческом отряде на целине явно не стала классикой советского кинематографа, но в ней прозвучала великолепная песня «Как молоды мы были».

Композиция открыла публике удивительные вокальные данные Александра Градского и стала визитной карточкой теперь уже легендарного рок-музыканта. Александра Пахму…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  23 мая 2018