Место для рекламы

Отрывок со страницы книги "Плохая мать"

…В моменты просветления Нонна становилась удивительным собеседником. Она, что называется, «владела аудиторией» — это были не рассказы, а целые спектакли. Про того же нерадивого студента, про экзаменатора, про пресловутого Петухова. Жестикулировала, гримасничала, пританцовывала. Чувствовала, в какой момент времени рассмешить публику, а в какой — заставить плакать.
Это были замечательные дни. Мама, обегав магазины, приготовив еды и позвонив по поводу работы, возвращалась на бульвар и подолгу стояла неподалеку, глядя на сумасшедшую няньку и дочь.
— Нонна сажала тебя, семимесячную, в коляске, подкладывая под спину подушку, — рассказывала мама, — выдавала баранку и рассказывала про цветы, растения — она ведь была биологом, — так что ты прослушала курс биологии для младенцев. «Маша, сосредоточься!» — хмурила брови Нонна и тыкала тебя пальцем в живот, когда ей казалось, что ты перестала слушать и отвлеклась. Ты опять хохотала. У нее был красивый голос. Ты, как только ее слышала, сразу переставала хныкать и капризничать.
У Нонны был пунктик — пунктуальность. Она не могла опоздать. Физически. Мама старалась приходить без опозданий. Даже чуть раньше.
В тот раз она пришла на три минуты раньше. Нонна опоздала на пятнадцать минут.
— Что случилось? — спросила мама.
— Что со мной еще может случиться? — тяжело присаживаясь, ответила Нонна. — Я — чокнутая старуха, которая слышит голоса.
— А ваши дети не могут вас забрать? На время хотя бы, — спросила осторожно мама, — может, я им позвоню?
— Нет, не надо, — отмахнулась Нонна, — я им не нужна сейчас. А тогда они мне были не нужны. Работа, работа, работа… сама виновата.
Ни на следующий день, ни через день Нонна на бульваре не появилась. Правда, лил дождь почти все время и было промозгло. Когда же через неделю на прогулку вышли другие жители дома престарелых, а Нонны не было, мама занервничала.
— Вы не знаете, почему Нонна не вышла? — подошла она к уже знакомым старушкам.
— Что? — переспросила одна так, как переспрашивают неслышащие люди.
— Кто это? — спросила вторая у первой.
— Не знаю! — прокричала ей первая.
— Нонна Сергеевна! Вы не знаете, где она?! — крикнула мама.
— Кто? — переспросила старушка.
— Что она хочет? — спросила вторая.
— Нину какую-то. Ты Нину знаешь?
— Кого? Не слышу!
Мама поняла, что ничего не добьется. Она решила подождать еще несколько дней и, если Нонна не появится, сходить в дом престарелых.
Она вошла в ворота. Ей было не по себе, как бывает в больницах и на кладбищах… Странно, но она никогда не была у своей странной подруги в «гостях», хотя прийти можно было в любое время. Нонна не предлагала, а маме это не приходило в голову. В беседках сидели мужчины и женщины. Она шла мимо, вглядываясь в лица. Нонны среди сидящих не было. Уже на пороге здания мама поняла, что не знает фамилии Нонны Сергеевны.
Ее никто не остановил, не спросил, куда идет. Не было ни одного человека в белом халате.
— Здравствуйте, — здоровались с мамой некоторые.
Стало нехорошо, скрутило живот от этого ощущения — ей никто не удивляется, как будто она каждый день ходила по этим коридорам.
— А вы Нонну знаете? — подошла мама к проходившей по коридору женщине, на вид вполне нормальной. — Не подскажете, где Нонна Сергеевна?
Женщина пожала плечами и отвернулась.
— Не было здесь такой, — подошел к маме старичок, — я всех знаю, Нонны никогда не было. Посмотрите, посмотрите вокруг, — схватил ее старичок за руку.
Мама попыталась вырваться, но старичок оказался сильный.
— Видите?
— Что?
— Мужчин меньше. А почему? Я вам скажу — отравили. Спросите меня — чем? Я вам скажу — компотом из сухофруктов. Вы ведь с проверкой?
— Нет. — Мама пыталась вырваться.
— Я понимаю, вы должны делать вид, что не с проверкой…
Мама вырвала руку и побежала к выходу.
Прошла неделя, еще одна. Мама каждый день приходила на «их» лавочку. Нонна так и не появилась.

Мама сидела на своей любимой лавочке. Середина сентября. Обещали дожди. Но выглянуло солнце. Эта лавочка была нагрета. Мама читала. Я, уже в прогулочной коляске, рассматривала листочек.
— Можно? — услышала она.
Мама оторвалась от книги и увидела Нонну.
— Нонна? Нонна! — закричала она.
— Да, — удивленно ответила женщина, — мы знакомы?
— Боже, Нонна, я же вас искала… куда же?..
— А вы… простите…
— Это я. Ольга. Не узнаете? А это Машенька уже так выросла…
— Да, Ольга, Машенька… конечно. Здравствуйте. Рада вас видеть. Как поживаете?
Они поговорили о погоде, деревьях и об урожае яблок.
— Мне пора, — сказала Нонна, — всего хорошего.
— До свидания…
Она смотрела, как Нонна пошла в противоположную от дома престарелых сторону. Маму Нонна так и не вспомнила…

Опубликовала    22 янв 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Учись.

Научись делать что-то своими руками — шить, вязать, сколачивать ящики, выкладывать плитку, жонглировать апельсинами, печь торты или менять обивку на стульях. Когда тебе будет плохо — а плохо будет обязательно, — подобное занятие позволит не сойти с ума. В конце концов, это может даже стать источником дохода. Ты мне не веришь? Я тоже не верила своей бабушке, когда ходила на курсы кройки и шитья. Но однажды это может спасти тебе жизнь. В руках нужно иметь ремесло. В любом случае ты однажды сможешь порадовать своих детей, пожонглировав апельсинами. Они начнут тебя больше уважать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМaрия  04 янв 2018

Отрывок со страницы книги "Плохая мать"

…В поезде, когда только тронулись, Леночка плакала, испугавшись незнакомой обстановки и звуков. К тому же забыли дома игрушечного дельфина, и Леночка никак не могла уснуть — все искала игрушку и страдала.
— Леночка, а посмотри в окошко, — пыталась отвлечь дочь Ирина, — а смотри, что Машенька делает. Смотри, как интересно. А кушать хочешь? А попить?
— Поиграй с ней, — сказала мне мама.
— Во что? — Мамин тон не предполагал отказа, но я еще на что-то надеялась.
Мама не ответила. Только подняла одну…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМaрия  05 фев 2018

Отрывок со страницы книги "Плохая мать"

…Мама все-таки приехала. Она взяла внучку, которую не видела два месяца, на руки. Малышка подумала немножко и заплакала.

— Что с ней? — спросила мама.

— За то время, пока тебя не было, у нее вырос мозг.

— При чем тут мозг? Я же ее бабушка.

— Только она этого пока не понимает. Я же не могу ей показывать твою фотографию и рассказывать, что ты ее бабушка и плакать не надо. Ты говоришь, как муж, который все время в командировках, приезжает, видит рыдающего ребенка и обвиняет жену, что она его плохо воспитывает!

Я начала заводиться. Я хотела спать, очень… Мама начала веселить внучку так, как веселила внука, — громко петь песни, дергать за ногу и за руку, корчить рожицы и бить ложкой о тарелку. Василий немедленно начинал хохотать. Сима от ужаса разрыдалась так, что посинела. Успокоилась только тогда, когда я взяла ее на руки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМaрия  13 мар 2018

Отрывок со страницы книги "Иван да Марья".

…Потом мать перестала узнавать даже Катю.

— Ты кто? — спрашивала она.

— Катя, твоя дочь, — терпеливо отвечала Катерина.

— А где Настя?

— Скоро придет.

Настя была той самой сиделкой, которая приглядывала за матерью в течение недели.

— Ты не так все делаешь, позови Настю, она знает, — говорила мать, когда Катя перестилала постель, мыла ее в ванной или кормила из ложечки супом. — Настя мне больше нравится, а ты совсем безрукая.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМaрия  18 мар 2018

Мужчине для полного счастья просто необходима дочь. Дочери удается то, что никогда не удастся жене: научить папу обращаться с женщиной — понимать ее настроение, взгляды, намеки, предугадывать желания и потакать капризам.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМАНЕФА  26 апр 2014