Веспасиан стал первым простолюдином во главе Римской империи. Он любил повторять, что является простым крестьянином, который экономит каждый сестерций. В историю вошел благодаря фразе «деньги не пахнут». Для Веспасиана они действительно не имели запаха: он привык добывать их всеми доступными способами…
Веспасиан умер в возрасте 69 лет. Перед смертью долго болел: его мучила лихорадка, открылись старые раны. По сложившейся к тому моменту традиции после смерти его должны были немедленно обожествить.
Утром 24 июня 79 года император пошутил: «Увы, кажется, я становлюсь богом». Вечером его не стало. Как видно, Веспасиан сумел сохранить чувство юмора до самого конца жизни.
Полное имя императора — Тит Флавий Веспасиан. Происходил он из незнатного итальянского рода. Дед был солдатом, а потом мелким торговцем. Отец одно время собирал налоги в Азии. Будущий император рано потерял родителей и воспитывался бабушкой на небольшой ферме в центре Италии.
Семья вела почти крестьянский образ жизни. Это сказалось на характере и облике самого императора. Роста он был высокого, сложения крепкого и плотного, с грубыми чертами лица.
Знаменитый биограф Светоний писал так: «Здоровьем он пользовался прекрасным, хотя ничуть о том не заботился, и только растирал сам себе в бане горло и все члены, да один день в месяц ничего не ел. Вставал засветло и сразу приступал к делам, принимая первых посетителей, еще одеваясь».
Безродный юноша видел только один карьерный путь — армия, поэтому начал службу при императоре Тиберии. Веспасиан был рожден для армии. Личное мужество и храбрость позволили ему быстро добиться офицерских должностей.
В 30 лет он ушел из армии и начал гражданскую карьеру. Абсолютно стандартная история для того времени: становиться по очереди квестором, претором, затем наместником на Крите. Вершиной такой карьеры могло стать консульство — к тому моменту номинальная, но очень почетная должность.
Веспасиан был назначен консулом после удачной военной кампании в Британии. Ему было 42 года, он добился славы, карьера складывалась успешно, любимая жена родила ему двоих сыновей — будущих императоров Тита и Домициана. Жизнь удалась…
Все изменилось через год. Вернувшись из Британии, Веспасиан сделал ставку не на ту политическую партию: сблизился с вольноотпущенником Нарциссом — любимцем императора Клавдия. Нарцисс боролся за влияние на императора с его супругой — Агриппиной. Вольноотпущенник эту борьбу проиграл, его обвинили в измене и казнили. Веспасиан удалился от дел и на долгих 10 лет исчез из римской политики.
Веспасиан вернулся в римскую политику в 57 лет. По тем временам возраст более чем почтенный. Средняя продолжительность жизни тогда была невелика, и человек за 50 воспринимался как глубокий старик.
Стать императором Веспасиану помогла война. До сих пор в самом центре Рима, возле Колизея, стоит арка Тита. На ее барельефах римские легионеры несут сокровища из разграбленного иерусалимского храма: миноры, драгоценные чаши и музыкальные инструменты. Арка возведена в честь Иудейской войны 66−71 годов. На эту войну Веспасиан отправился всеми забытым полководцем, а вернулся императором.
В 66 году жители Иерусалима перебили римский гарнизон. Причиной стали притеснения со стороны наместника провинции Гессия Флора, который не только массово грабил местное население, но и всячески издевался над местной религией.
Вследствие этого восстание в Иудее отличалось непримиримостью, так как сразу же получило религиозную окраску: евреи боролись за спасение своей веры. За короткое время римские гарнизоны в городах были вырезаны, чиновники казнены. Евреи восстановили теократическое правление; во главе восставших стоял первосвященник Анна.
Император Нерон сначала не понял, насколько серьезно положение. Он приказал подавить восстание с помощью легиона, размещенного в Сирии. Римские войска были почти полностью уничтожены. Иудея практически вернула себе независимость.
Нерону был нужен опытный полководец, но найти кандидата было непросто.
В последние годы жизни Нерон занимался в основном искусством и пением, при этом уничтожая в личном окружении всех, кто потенциально мог стать заговорщиком. Человека, который мог повести за собой войска, среди придворных Нерона не было. И тут он вспомнил о Веспасиане.
Джулио Романо «Триумф Тита и Веспасиана». В основу сюжета картины легло пышное триумфальное шествие, устроенное в честь победы над Иудеей.
Веспасиан получил в управление сильную армию и в 67 году вступил в Иудею. Несмотря на солидный возраст, поведение Веспасиана во время военных действий было идеальным: всегда шел впереди войска, сам выбирал место для лагеря, никогда не предавался праздности или роскоши, ел и одевался как обычный солдат, зачастую сам вступал в бой. При осаде Иотапаты он был ранен камнем в колено, а в его щит вонзилось несколько стрел.
При нем всегда находился его сын Тит, которому Веспасиан давал самые сложные поручения. Солдаты увидели в Веспасиане отражение древнего идеала полководца. Вряд ли рассказы о личной храбрости были преувеличением.
О ходе войны мы знаем из сочинения Иосифа Флавия, одного из предводителей восставших евреев, который попал в плен к Веспасиану, а затем написал книгу «Иудейская война».
Покорение Иудеи заняло полтора года. Независимым оставался только Иерусалим, и Веспасиан готовился к его штурму. Но тут из Рима пришли известия, которые полностью поменяли его планы. Нерон умер.
Император утомил ближайшее окружение террором и сумасшедшими выходками. В заговоре приняли участие практически все видные придворные. Нерон понял, что бежать ему некуда, и на своей вилле кинулся на меч, произнеся слова: «Какой артист умирает!» Детей у Нерона не было. Династия, основанная великим Августом, прервалась. Начиналась борьба за власть.
Власть в Риме оказалась в заложниках у легионов. Всего за один год императорами были объявлены три полководца: Гальба, Отон и Вителлий. За подарки легионеры готовы были избрать кого угодно. Битвы шли прямо в городе, по всей Италии орудовали банды мародеров, императоры не успевали обжиться во дворце, как его уже штурмовал следующий претендент на власть.
Все это время Веспасиан ждал. Он не стал рисковать солдатами и брать хорошо укрепленный Иерусалим. Полководец заключил мир с Парфянским царством, чтобы не оставлять у себя в тылу сильного врага, и заручился дружбой со стороны наместников соседних провинций.
Только 1 июля 69 года Веспасиан провозгласил себя новым императором. Ему присягнули девять восточных легионов — более 60 000 солдат. Путь на Рим был открыт. Более того, город ждал человека, который сможет навести порядок. Летом 70 года Веспасиан прибыл в Италию и без боя взял Вечный город.
Жадность как политика
Империю Веспасиан получил в печальном состоянии. Город был разрушен. Центр Рима, где располагался дворец Нерона, превратился в руины и выгорел. Казна опустела, по всей стране буйствовали мародеры из бывших легионеров.
Ситуация требовала решительных мер, и Веспасиан оправдал ожидания. Он массово уволил легионеров, участвовавших в уличных боях и мародерстве, более того, отправил их жить на дальние рубежи империи. Усмирению преступности способствовали его собственные легионы с востока, полностью преданные лично Веспасиану.
Затем император занялся экономикой. Бюджет государства нуждался в 40 млрд сестерциев. И эти деньги нужно было доставать любой ценой. Больше всего средств принесло окончание Иудейской войны. В 71 году Тит взял Иерусалим и разрушил храм, принеся в казну огромные ценности.
Для Иудеи наступили темные времена. В течение всей войны, по словам древних писателей, было убито 600 000 человек. Палестину разделили на участки и раздали или распродали новым поселенцам. Храм — символ Иудеи — был стерт с лица земли, а на его месте возведено святилище Юпитера Капитолийского.
Наместником Иудеи назначался обыкновенно преторианский легат императора. Все евреи в империи были обложены специальным налогом. Деньги император действительно получал любым способом.
Но даже средств из покоренной Иудеи не хватило для пополнения казны. И Веспасиан практически создал аналог министерства финансов. Раньше государственная казна была отделена от императорской, но сейчас они были объединены.
Император обложил новыми налогами провинции и наместников. Налоги для провинций были удвоены. Регионы, которым не нравился новый порядок, приводились к покорности легионами.
При этом Веспасиан всячески облегчал жизнь крупным землевладельцам. Он вернул многим сенаторам и всадникам их земли, конфискованные Нероном.
Логика императора была проста: крупные земледельцы активно участвовали в торговле, приносившей путем налогов огромные средства в казну.
Следуя этой же логике, Веспасиан активно развивал инфраструктуру. Центр Рима достался ему практически уничтоженным. Император позволил занимать и застраивать пустые участки, если этого не делали их законные владельцы. Он лично показал пример, приняв участие в расчистке разрушенного Капитолия.
При крайне бережливом отношении к средствам Веспасиан по всей Италии обустраивал города и укреплял дороги. На стратегической Фламиниевой дороге были срыты целые горы для спрямления рельефа.
В самом Риме император прославил свое имя двумя грандиозными памятниками. Первым стал храм Мира — символ того, что эпоха гражданских войн миновала. Второй — это огромный амфитеатр, который мы называем Колизеем, он до сих пор является символом Рима. Его император построил на месте дворца Нерона как символ того, что он возвратил город самим римлянам.
Самый экзотический способ заработков, который придумал Веспасиан, стал легендой. В Риме издревле собирали урину: ее использовали для обработки кож и отбеливания тканей.
Технология сбора была проста. Прачечные в Древнем Риме выставляли в общественных местах гигантские глиняные сосуды в качестве писсуаров, из которых урину забирали специальные сборщики. Именно их император и обложил налогом.
Для расширения налогооблагаемой базы Веспасиан в 74 году даже открыл первые в истории человечества платные общественные уборные. Этим новшеством Веспасиан тоже обессмертил свое имя. С чувством юмора у древних римлян все было в порядке — общественные уборные в Риме народ долгое время называл «веспасиановками».
Что же касается знаменитой фразы о деньгах, которые не пахнут, то ее Веспасиан произнес в разговоре с сыном Титом. Когда последний возмутился, что император взимает деньги с общественных уборных, Веспасиан взял золотую монету, поднес к носу сына и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с уборной», — нравоучительно заметил Веспасиан.
За девять лет своего правления Веспасиан сумел оставить своим наследникам преуспевающее государство, Рим был заново отстроен, а на границах империи царил мир. Сам император больше всего гордился тем, что при нем храм Януса стоял закрытым (этот храм римляне открывали, когда вели войны). Несколько столетий подряд его двери были распахнуты, в последний раз их на несколько лет запирали в правление Августа. Сейчас их закрыл Веспасиан.
Посмертная слава
Веспасиан первым сделал ставку на то, что власть должна быть максимально открыта для народа. Он постоянно подчеркивал свое простое происхождение и гордился им. Когда некто из лести попытался возвести его род к одному из сподвижников Геркулеса, император смеялся громче всех.
Веспасиан пошел на беспрецедентный шаг. Он распорядился снять охрану у дверей своего жилища, чтобы всякий гражданин мог в любой момент войти туда. Император особо отмечал свою доступность для простых римлян. Для того времени это был невероятный демократизм.
Современники Веспасиана не слишком ценили его. Над его скупостью издевалась вся империя. Сам император такие шутки выслушивал спокойно.
Говорят, что даже на его похоронах прославленный римский мим Фавор, выступая по обычаю в маске и изображая слова и дела покойника, громко спросил чиновников, во сколько обошлось погребальное шествие. И, услышав, что в десять миллионов, воскликнул: «Дайте мне десять тысяч и бросайте меня хоть в Тибр!» Толпа и придворные смеялись.
После правления Нерона, когда политические убийства совершались в открытую, наверное, этот смех и был главным достижением императора Веспасиана.