Место для рекламы

Дюдюпоп

Это обидное прозвище приклеилось ко мне еще в первом классе, когда робкая девочка не смогла выговорить незнакомое слово дюбель. Наверное, произнесла что-то вроде:
— Дю… дюп… -
Этого было достаточно, чтобы родился Дюдюпоп.
Я замкнулась, отгородившись от злого мира книгами, которые стали самыми верными друзьями. Отец работал водителем в колхозе и часто привозил мне большие, красочно оформленные детские издания. Какие там были иллюстрации! Они пахли свежей краской и так мне нравились, что я подолгу не выпускала их из рук, изучая вдоль и поперек. Наверное, тогда зародилась и осталась навсегда в моей душе любовь к литературе. Это был мой мир, исполненный красоты, благородства и справедливости.
Так и росла «гадким утенком» в черно-белом злом мире и красавицей-принцессой в разных волшебных историях. Именно историях, а не сказках, ибо со временем стала сочинять их сама. Мы жили небогато, но родители всегда были на моей стороне, и баловали подарками. Мама то и дело шила нарядные платьица для своей худышки, на которой фабричные наряды вышибали слезу у каждого встречного, а отец сам радовался, как ребенок, разглядывая мою библиотеку.
Правда, однажды у меня появился защитник. Не принц на белом коне, а соседский Колька. Это произошло, когда я уже не могла появляться на пляже без купальника. Уже не помню, как это удалось матушке, но ее оборочки и цветочки на загорелом тельце с тоненькими ручками и ножками сразили Кольку наповал, отчего он, словно былинный витязь в доспехах и на боевом коне, налетал на моих обидчиком и валил их наземь.
Дюдюпоп канул в Лету.
Колька до сих пор широко улыбается при редких встречах со мной и раскидывает руки для объятий. Он стал здоровенным мужиком, отцом троих девчонок, которые уже успели вырасти и разъехаться в разные края, но мой рыцарь продолжает утверждать, что все они похожи на меня.
Эта давняя история вспомнилась мне по дороге в родные края. Теперь я все реже выбираюсь из столицы в маленькую деревушку на берегу Волги со странным названием Прислон. Даже в период пролетарских преобразований ни у кого не поднялась рука переименовать ее в какое-нибудь Ленинское или Красное. И не зря. Избы на стрелке извилистой Камышанки, впадающей в великую русскую реку, действительно словно прислонились к той красоте, что царит тут по праву. Сосновый бор на высоком берегу, песчаные пляжи по обе стороны Прислона, уходящие в длинную косу, заливные луга по обе стороны Камышанки, и такой простор, что в душе сразу начинают звучать старинные русские песни. Других тут и быть не может.
Эти места издревле считались кормильцем. В полях вызревала особенная рожь, а ржаной хлеб на местной закваске да из русской печи славился в обеих столицах. Менялись времена, оставалась только главная русская беда — дороги. Правда, теперь она стала защитницей этого чудного края. Сюда еще не добрались пришлые, как саранча уничтожающие все на своем пути. Да и я выбираюсь в родной дом обычно зимой, когда снега скрывают разбитые дороги.
Поначалу родители так гордились своей худышкой, поступившей на журфак в МГУ, но для меня это был Рубикон. Мы стали видеться только на каникулах, а потом и эти встречи стали реже, нужно было выбирать между столичной работой и поездками в Прислон. Сразу пробиться в солидный журнал мне не удалось, маялась, подрабатывая в разных газетенках, пока однажды в метро незнакомец живо заинтересовался тем, что я читала старое издание переписки Вольтера с Екатериной. Мы разговорились, и я получила заказ на статью.
С тех пор я пишу для его журнала За два десятка лет незнакомец стал «нашим маленьким генералом», а я так и осталась «белой вороной» в женском коллективе, потому что рука не поднимается писать рекламные слоганы и пересказывать сплетни о политиках, «звездах» и олигархах.
Домой я люблю приезжать в новогодние каникулы, поэтому в дорогу приходится брать большую лопату и старенькую дубленку. Эти «сопровождающие лица» ждут своего часа в багажнике моего «конька-горбунка», всю дорогу слушая вместе со мной русские песни. Обычно еду ночью, чтобы застать чарующую картину пустой бескрайней дороги через заснеженные поля. Иногда посчастливится встретить полнолуние, и тогда душа моя поет от удивительной картины бескрайних просторов, залитых фантастическим светом… Этого богатства у нас не отнять.
Мне удалось побывать и в Лувре, и Национальном музее Лондона, и в галерее Уффици во Флоренции, но жить там я бы не согласилась ни за что, равно как стать человеком мира, о чем приходится часто слышать от пишущей братии. Я русская, и мне понятен восторг мужичка, который однажды вышел на песчаную стрелку Камышанки и Волги, огляделся и зачарованно произнес:
— Красота-то какая, Господи!
Срубил избу и стал жить, но не стал собственником, а позволил себе лишь прислониться к этому чуду, преклонить одно колено перед ним. Такова русская душа, она чтит и понимает предков своих, хотя нынче и подзабыла многое. Это не беда, мы все вспомним и расправим плечи, очистим от вранья историю нашу.
Уже стала привычной ложь политиков, но когда сталкиваюсь с кривдой литераторов, меня начинает колотить. Как мог уважаемый мной когда-то Акунин написать в своем многотомнике «Истории Российского государства» о том, что русские ходили полунагими и едва прикрывались звериными шкурами? Он явно перепутал моих предков со своими, жившими в краях где не бывает русских морозов, которые часто вспоминают немцы и французы, намекая на то, что только «генерал мороз» помог русским в войне, забыв случайно, что битва при Бородино была в августе, а в декабре 41-го не только фашисты замерзали под Москвой.
Родительский дом давно остыл без живой души. После того, как не стало мамы, даже кот пропал. До кризиса 2008-го наш журнал был популярен, мы неплохо зарабатывали, и я смогла сделать капитальный ремонт. Колька даже камин сложил в горнице и каждое лето заполняет наш сарайчик дровами. Несмотря на дальнюю дорогу, развожу огонь и жду, когда оттаю вместе с домом. Знакомые запахи оживают, в трубе кто-то заводит веселую песенку, и я, закутавшись в старый плед, засыпаю, глядя на бесконечную пляску язычков пламени.
Утром, еще раз протопив избу, брожу по ней с чашкой горячего кофе и подолгу смотрю из окна на занесенную снегом Камышовку. Так часто любил стоять отец — брал меня на руки и рассказывал всякие истории и небылицы, а когда я соображала, что он подшучивает над маленькой дочкой, мы вместе смеялись, и лишь мама качала головой, приговаривая, что лучше бы занимались уроками. Впрочем, это и были самые настоящие уроки. Обо всем на свете. Вернее — о главном.
Нынче мои статьи о современном образовании в России печатают все реже. «Наш маленький генерал» утверждает, что тема не актуальна. Думаю, это не случайно, это часть плана. Просматриваются некие параллели с небольшим романом из трилогии Александра Корделла «Поругание прекрасной страны». Тут же тяжелые мысли овладевают мной — что я могу сделать для тебя, дорогая моя Русь? Неужели вновь кровавая буря гражданской войны пронесется по твоим бескрайним полям, и побагровеют реки?
Прижимаюсь щекой к гудящей печи и немного успокаиваюсь. Тепло разливается по всему телу, и хочется подремать, укрывшись старым пледом. Знаю, что мне обязательно будут сниться добрые сны, в которых увижу всех своих родных, и они непременно поделятся простыми секретами, как жили на этой земле более семи тысяч лет согласно старому календарю, который зачем-то отменил Петр I. Потом, после обеда, пройдусь по единственной улице Прислона, и чей-то знакомый голос весело окликнет меня:
— Привет, Дюдюпоп!

Опубликовала    14 янв 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Всякая злость происходит от бессилия. Жан Жак Руссо

С самим собой неинтересно,

Что может быть страшнее этого.

В себе ты не находишь места

И от себя укрыться некуда.

13 апреля 1977

Опубликовала  пиктограмма женщины---Елена---  28 апр 2018

Женщина в пустыне

Она открыла глаза от боли и чувства множественных ожогов. Сначала не поверила себе. Протёрла глаза и вновь открыла. Сон не изменился. Вскочила из раскалённого песка, открываясь жгучему пустынному ветру под нещадно палящим солнцем. Начала содрогаться от панического страха, как она здесь появилась и от рыдания без высохших слёз, обхватив себя руками словно жалея. Ей всё ещё не верится что это реальность, как она могла оказаться посреди пустыни, совершенно одна, ни чем не защищённая от жаровни. Буд…

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Мелькина  11 авг 2015

Девушка в бреду.

— Привет мой друг. Как я тебя заждался. — Волнительно тряс руку доктор давно не видавшего друга. Помог снять в нетерпении заснеженное пальто и наспех встряхнув повесил на свободный крючок.
— Да, давненько мы не встречались. Чувствую сегодняшняя встреча сулит удивить нас чем-то особенным.
— Ооо, да! Я тебе это обещаю. Но сначала горячего чаю в моём кабинете.
— Не откажусь. — Довольно потрусил за доктором в кабинет друг, потирая подмёрзшие руки.
— Ну. Не томи душеньку! — раскрасневшись от горячего…

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Мелькина  31 окт 2016

Из жизни в жизнь

Всё было хорошо. Я не знала никаких проблем и бед. Все вокруг были счастливы. Жизнь цвела красотой и хорошим погодным настроением.
И вот, пришёл тот день, когда обязательно всё меняется.
Я гуляла по оранжерее и наслаждалась жизнью, пока до моих ушей не достигли непривычные звуки. Не хорошие. Крики в панике. Земля под ногами задрожала. А небо будто лопнуло, голубизна краской стекла в неизвестность, утянув за собой солнце. И всё вокруг потонуло во тьму. После чего всё замерцало, это были неимоверн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Мелькина  31 окт 2016

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/69324606341369

Забежала вчера в магазин. В очереди передо мной женщина с дочкой. Девочке лет пять.
— Мам, можно я сама выложу продукты на ленту? — спрашивает она.

Очень хочет помочь.
Мама нервничает, может, опаздывают куда, может, просто не выспалась.

— Давай, только быстрее… — говорит она дочке рассеянно.

Девочка со всей страстью начинает метать продукты из тележки на ленту. Спешит. Мама доверила такое дело! Надо оправдать ожидания!!! И вдруг…

Пакет с пшеном падает на пол, и лопается. Пшено почт…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  26 фев 2019