Давно это было.
Это был особенный, самый долгожданный праздник. К нему начинали готовиться заранее, примерно, ну так, чтобы не соврать, с октября месяца.
Да, да, именно с октября! Ась? Чего говорите так рано? А вот нифига и не рано!
Не понятненько, гляжу? Так я вам сей момент все популярно, на пальцах объясню!
Ну, к примеру, вы оливью, ой, Оливье, едали? ПО вашим лицам вижу, что вкушали, сие лакомство, да не единожды! Так вот, чтоб состряпать простенькое оливье, на новогодний стол, приходилось изрядно постараться. Как сейчас помню, километровые очереди. За чем очереди, спрашиваете? Да за всем! Тут горошек зеленый в жестяных банках, за 39 копеек, там майонез Провансаль, в стеклянной 200 граммовой баночке с железной крышкой, всего за 45 копеек. А здесь, желанная, нежно розовая колбаса, вареная Чайная по 1р 70коп, или Докторская, аж по 2р 30коп. А селедочка, селедочка под шубой? Селедочку, братцы мои, еще нужно было купить! Милая, жирная, красавица Иваси! Ммммм! И всего то, за 3 рубчика за кило! Да что там, селедочка! Особо пробивным и фартовым, удавалось достать коробочку конфет «Ассорти"в пределах 8 рублей, баночку консервированных ананасов. Скажу по секрету, не все было таким унылым совдеповским гов… м, как некоторым могет показаться. окромя банальных и приевшихся современным любителям роллов и Цезарей, Оливье и Шубки, той что на селедке, попадали на прЯздничный стол красная за 4р 20 коп и черная икра за 6 руб, сервелат за 5.20. И мандарины… по 2р 40 коп за кило.
Мандарины, ах мандарины! Ох уж эти мандарины! Им даже стихи посвящали. Как щас помню
В темном шкафу лeжит
и нa мeня глядит,
мaлeньkий и гнилoй,
мандаринчик мoй.
сkopo eгo я съeм,
стaнeт мoим совсeм,
мaлeньkий и гнилoй,
мандаринчик мoй.
вoт я eгo и съeл,
стaл oн мoим совсeм,
мaaaлeньkй и гнилoй,
мандаринчик мoй.
я нa гopшke сижу
и в пoтолоk гляжу,
всe это ты винoвaт
мaлeньkий сморщенный гaд
Итак… Мандарины! Новогодние семечки, как принято сейчас говорить! Первые мандарины, зелено-желтые, стоили они четыре рубля и были кислые, появлялись на местных рынках в начале ноября. Их продавали черноглазые продавцы, говорившие с кавказским акцентом. Потом, где-то в середине декабря, в продажу поступали «государственные» мандарины по два сорок, с черными ромбиками и надписью «Марокко».Покупали их всегда с запасом, килограмма 4, не меньше. Покупали и прятали подальше, чтобы «долежали» до праздника. Правда, если в доме были дети, то дожить до праздника, удавалось килограмму полтора, не больше! Зато потом. Ешь сколько влезет! Праздник ведь. Уже можно!
Из напитков на праздничный стол, доставали (именно доставали, по великому блату) «Советское» шампанское по 3руб 62 коп, коньяк за 8 рублей 12 копеек и «Столичную» водку за 5р 50коп.
Все что было добыто потом, нервами, кровью и долгим стоянием в очередях, бережно хранилось и ждало своего часа.
И наступал он. Час икс.
С дьявольским упорством строгались салаты — оливье, селедка под шубой, винегрет, мимоза, морковно-свекольные с чесноком. Варились и фаршировались яйца, обязательно делались бутерброды с рижскими шпротами,(шпроты страшно сказать, стоили ажно 1руб 80 коп!). С погребов, подвалов и гаражей доставались различные соленья. А на плите, в это время варился холодец из свиных ножек. Некоторые хозяйки рукоблудницы, упс, рукодельницы, готовили заливную рыбу. У многих, как правильно заметил герой, А Мягкова в к. ф Ирония судьбы или с легким паром, получалась гадость несусветная))
И все вышеназванное, было всего лишь традиционным набором, а остальное убранства праздничного стола, зависело от умения и фантазии хозяйки.
Наготовленное наваренное, зажаренное и пареное хранилось в холодильнике. И есть это до вечера 31 декабря, категорически запрещалось!
Наступало 31 декабря. Посреди большой комнаты, супротив телевизора, выставлялся большой стол.(пользовались им крайне редко, только на праздники или на дни рождения).
И на него, покрытый белой скатертью начинали выставляться различные вкусности в хрустальных вазах, которые сейчас уже встретишь не во всех семьях. Покуда хозяйка накрывала стол, деловито-озабоченно снуя между кухней и импровизированной гостиной-столовой, в духовке запекалась курица ну, или гусь.
По дому разносились пьянящие ароматы…
Эх, чего это я, все о жратве, да о жратве! Пора бы и духовной составляющей прЯздника поговорить.