Место для рекламы

Драконово дерево и его легенда.

Если вы сделаете надрез на стволе драконового дерева, дерево выделит липкий красный сок, который и дал ему название (греческое слово drakaina означает дракон). Настоящее драконово дерево растет на Канарских островах, но, к сожалению, оно стало очень редким в результате сбора красной смолы. Древние выжившие экземпляры всё ещё встречаются то здесь, то там. Возраст самого старого дерева, поваленного ветром в 1868 году, был определён в 6000 лет, хотя, вероятно, оно было много моложе.

Дерево должно вырасти до определённой высоты, прежде чем оно начинает ветвиться. У него развивается единый ствол, пока в розетке сильных заостренных листьев не появятся цветки. После каждого цветения дерево разветвляется, постепенно достигая формы большого зонта. Ухаживать за драконовым деревом в контейнере легко. Но поскольку оно растёт медленно, его можно достать только в специализированных питомниках для контейнерных растений.

Ствол драконова дерева не образует кольца. Зато стволы старейших драконовых деревьев выглядят очень экзотично: они непропорционально толстые, увенчанные сверху густой щёткой острых листьев.

Ствол взрослой драцены причудливо ветвится, образуя множество боковых побегов. Некоторые деревья выпускают укрывающие ствол воздушные корни. А иногда в стволе старого драконового дерева образуется дупло — настолько большое, что может вместить человека. Такие деревья жители Канарских островов считают священными, возле них проводят ритуалы.

Священной считается и смола красного цвета, выделяемая драценой на срезе. Эту смолу в древности использовали для бальзамирования, легенда говорит, что это не просто смола: под корой драцены настоящая кровь дракона. Плотоядные драконы некогда жили в этих краях и слоны были их жертвой. Но однажды большой слон упал и раздавил дракона. Драконья кровь пропитала землю и поднялась по стволу дерева, которое выросло на этом месте. К тому же листья драконова дерева такие жёсткие, что из волокон можно делать щетки.

Драконово дерево встречается в тропических широтах Старого Света, на севере Африки. Но самые известные деревья, так уж сложилось, растут на Канарских островах. Впервые открыто драконово дерево было в1402 году вместе с островом Тенерифе. Эта драцена жива и доныне, обхват ее ствола — 15 метров, а в огромном дупле устроен алтарь.

На том же острове в городе Ля Оротава росла старейшая драцена, прожившая 6 тысячелетий. В 1868 году ураган повалил старожила.

«Драконова кровь» — одно из самых древних лечебных средств растительного происхождения на земле. При археологических раскопках её находили в пещерах доисторических людей; её успешно использовали в лечебной практике, в магических и религиозных обрядах древние египтяне. В традиционной медицине Востока она на протяжении тысячелетий применяется для лечения ран и повреждений, как противоопухолевое средство и при инфекционных заболеваниях.

Древняя легенда гласит: некогда люди, жаждущие стать всемогущими, всеведущими, всесильными и бессмертными, начали истреблять драконов, в крови которых пульсировала эссенция вечной жизни. Одного за другим люди убивали их, но не получали желанного могущества, потому что кровь, добытая преступным путём теряла волшебную силу. Из неё уходили все чудесные свойства, она была напоена лишь болью и скорбью.

И вот на Земле остался последний, добрый и мудрый Дракон. Люди долго размышляли, как сделать так, чтобы достичь своего, и — вырвали у него, живого, сердце. Но он перед смертью распластал огромные крылья, прижался разорванной грудью к земле и простил своих мученников и убийц. В крови дракона, которую впитывала земля, не было ни ненависти, ни боли, только жалость к злым и неразумным, только прощение и сострадание. Из земли выросло дерево с корнями, похожими на жилы, дерево любви, света и доброты, в котором навсегда осталась эссенция вечной жизни.

Люди заметили: стоило его ранить, из надреза начинал сочиться густой красный сок. Он заживлял раны, унимал в них жар, красноту и припухлость; этим соком лечили инфекции и опухоли. Одним сок дерева возвращал здоровье, другим — сохранял жизнь. «Кровь Дракона» делала слабых — сильными, а сильных — могучими. Но благотворное действие сока могли испытать только чистые сердцем…

Опубликовала    12 окт 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Кто придумал сельдь под шубой?

Если раньше в СССР было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свёклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Интернет полон новыми рецептами, но такой простой салатик по-прежнему присутствует на застольях…

Норвержские корни

История сельди под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно на…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  28 дек 2018

Легенды и тайны Ватикана

Древние стены этого священного государства видели не только свет Веры и Надежды, порой и тьме случалось свить себе здесь гнездо. Ложь, предательство и зависть не миновали этого места. Равнодушие — вместо любви, коварство — вместо мудрости, гордыня — вместо смирения, нетерпимость и жадность — всё это было тоже. И этого история уже не забудет…

Всю историю Ватикана пронизали противоречия и тайны. И, несмотря на видимую духовность папского государства, здесь тоже вовсю ки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  28 янв 2018

Хранители Святого Грааля

Одной из самых красивых и загадочных христианских легенд, дошедших до нашего времени, является легенда о Святом Граале. Свое начало она берет, по всей видимости, у древних кельтов.

В старинных кельтских преданиях Святой Грааль — это каменный сосуд в виде чаши, сделанный из зеленого камня (предположительно изумруда), который архангел Михаил выбил мечом из короны Люцифера (в некоторых легендах Грааль — это чаша, вырезанная из дерева).

В дальнейшем из этого сосуда на Тайной Вечере пил Иисус. В Св…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  02 апр 2018

Много на нашей планете удивительных и сказочных мест. Одно из них — Куршская коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. В 2000 году она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса: Танцующий лес

Куршская коса простирается от курортного города Зеленоградск Калининградской области до литовского города Клайпеда. Её протяжённость 98 км, ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Название косы происходит от названия древнего племени куршей, которые жили здесь до прихода в середине 13 века рыцарей Тевтонского ордена.

Самая таинственная достопримечательность Куршской косы — Танцующий лес был высажен на склонах и вершине Круглой дюны (нем. Runderberg) в 1961 году с цел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  17 ноя 2017

Легенды об амазонках: выдумка или все же нет?

Этим вопросом задавались еще древние греки. Уже тогда рассказы об этих воинственных женщинах обрастали многочисленными «авторскими дополнениями», приобретая то героически-привлекательные, то откровенно отталкивающие черты.

Наверное, многим известна легенда об Александре Македонском и его удивительной посетительнице, назвавшей себя царицей, правившей всеми между Кавказом и рекой Фазис. Великий завоеватель был удивлен обликом гостьи, который так не п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  10 янв 2019