Кто придумал сельдь под шубой?
Если раньше в СССР было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свёклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Интернет полон новыми рецептами, но такой простой салатик по-прежнему присутствует на застольях…
Норвержские корни
История сельди под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает «селёдочный салат».
В рецепт вошла селёдка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху неё раскладывались отварная свёкла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.
Английский аналог
Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селёдку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием «шведский салат».
Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали её слоями нарезанной кусочками свёклы, картофеля, мелко рубленными яйцами, добавлялись ещё пикули и натёртое яблоко.
Рецепт в русских источниках
Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «селёдка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет.
Ингредиенты, присутствующие в таком салате, это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.
Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоёного блюда с майонезом.
Красивая легенда советских времён
Существует легенда о происхождении данного популярного блюда.
В 1918 году, некий трактирщик по имени Анастас Богомилов, задумался о состоянии дел в своих заведениях в Москве и Твери. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.
Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались в его трактирах.
Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры, обходя их стороной.
Аристарх Прокопцев подошёл к делу творчески
Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:
селёдка — символ пролетариата, так как рабочие часто её заказывали и любили;
свёкла — символ революционного красного знамени;
остальные овощи — это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
майонез — французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.
Расшифровка слова «шуба»
Слово «шуба», которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:
Ш — означает «шовинизм».
У — соответственно «упадок».
Б — расшифровывается как «бойкот».
А — в полном варианте — «анафема».
Звучит сочетание слов так:
«Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема»
Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селёдкой под шубой, и дела в трактире наладились.
Разоблачение легенды
С тех времен многие интересовались вопросом: «Кто придумал селёдку под шубой в действительности?» Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости.
Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.
Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.
Рецепт приготовления
Это послойный салат, который включает, кроме селёдки, несколько других составляющих.
Свёклу нужно брать сладкую, тёмно-бордового цвета, свежую, не вялую.
Светлая и несладкая свёкла способна значительно повлиять на вкусовые характеристики блюда. Также нужно отварить морковь. Картошку выбирают одинакового размера и сорта, который не разваривается. Перед тем, как нарезать овощи для салата, они должны охладиться.
Как выбрать вкусную селёдку?
Перед покупкой ингредиентов для классического салата «селедка под шубой» нужно научиться выбирать селёдку. Она бывает 3 видов засолки. У малосольной сельди глаза имеют красный цвет. Она обычно более жирная.
Рыба среднего посола должна быть упругая при прикосновении. Не должно быть на ней ни «ржавых» коричневых пятен, ни трещин и царапин. Если они на теле рыбы имеются, это значит, что её передержали в соли, да и не соблюдался температурный режим засолки.
Если у рыбы глаза стали мутными, она может быть с икрой. Многие любят её, но будьте готовы, что мякоти и жирности будет меньше. Селёдка отдала все свои жизненные запасы для созревания потомства. Если рыба покрыта белым налётом, это говорит о некачественной соли, в которой присутствовали вредные примеси.
Самые вкусные сельди — это самцы. Их можно узнать по узкому и вытянутому рту. Они более жирные и мясистые. Если у селёдки круглый рот — это самка. У неё в животе может располагаться икра, значит, мяса будет очень мало, в основном на спинке. И как говорилось выше, самки не такие жирные.
Также при покупке сельди нужно обращать внимание и на состояние рассола, в котором она просаливалась. Он должен быть прозрачным. Если вы увидели мутную жидкость, да еще и учуяли неприятный запах, не рискуйте, а поищите её в другом магазине.
Изготовляют салат по-разному: некоторые нарезают овощи кубиками, а некоторые натирают их на тёрке. Красиво выглядит селёдка под шубой в форме рулета. Оформляют салат перед подачей оливками или фигурками из овощей, рисуют майонезом сетку, добавляют зелени.