Место для рекламы

Анастасия Д., благополучная женщина тридцати двух лет, бросила мужа и ребенка. И пока она сидит в комфортабельном автобусе «Москва-Смоленск», давайте-как ее дружно поосуждаем.

Исчезнувшая: как мы теряем себя в отношениях…

У Анастасии хороший муж. Симпатичный, сероглазый, ростом выше среднего. Работает, зарабатывает. Платит ипотеку. Принципиально не пьет и вообще ведет здоровый образ жизни. Ценит семейный уют. Прямо брачное объявление, а не муж.
Он говорит Анастасии:
«Я устал, могу я посидеть в тишине?»
«Да, мне важно, чтобы в доме был порядок. А эта грязная чашка тут со вчерашнего дня»
«Я лягу на диване, мне нужно выспаться перед завтрашней встречей»
«Я задержался в качалке на час, а ты устраиваешь скандал»
«Посмотрел без тебя всего одну серию — ну давай расскажу, что там было»
«Ну да, до родов твоя фигура была лучше. Ты хочешь, чтобы я тебе врал? Другие худеют, когда бегают за детьми по детской площадке!»
«Мы не потянем еще и няню, у нас ипотека. И два часа в день проблемы не решат»
«В Эмиратах женщины вообще молчат»
«Что значит „нет времени для себя“? А кто вчера ходил к стоматологу? Кстати, ребенок почти все время плакал и звал тебя»
«Я не понимаю, чем ты недовольна. Я не пью, не курю, не гуляю. Деньги приношу домой, руку на тебя не поднимал, но тебе все не так».
У Анастасии прекрасная свекровь. Интеллигентная моложавая женщина в модных очках, преподаватель университета. Она гордится тем, что не вмешивается в жизнь сына и невестки и ограничивается редкими визитами по праздникам.
Она приходит и говорит Анастасии:
«Как, ты не читала „Маленькую жизнь“? Очень сильная вещь, 700 страниц чистого удовольствия, прочти на досуге»
«Ой, опять опрокинул. Я не знаю, где у вас тряпка»
«Все-таки со взрослыми детьми интереснее. Ну ничего, твой тоже вырастет»
«Какие-нибудь пара лет — и выспишься! Кстати, нам, старикам, уже и спать не так уж хочется»
«Бабушка? Какая же я бабушка, пусть зовет меня Леной!»
«Нет, в ближайшие выходные не могу — зацветает сирень и мы с подругами поедем в сиреневый сад»
«Пожалуйста, не задерживайся у стоматолога, мальчик от меня отвык. Может, все-таки возьмешь его с собой?»
«О, у тебя есть и другая домашняя майка? Симпатичная»
У Анастасии добрая и сердечная мама. Она сделала все, чтобы дочка была хорошо пристроена — дала ей образование, научила готовить и уму-разуму. Живет далеко, но часто звонит. Звонит и говорит Анастасии:
«Ну какая карьера, доченька, ты сейчас должна раствориться в малыше»
«В туалет даже не пускает? Ай-ай-ай. Ну бери его с собой»
«А что няня? Будешь нанимать няню, чтобы она его пасла, пока ты в туалете? Да и боязно — чужой человек с родным ребеночком»
«Я двоих растила и на двух работах работала. Ты имеешь возможность не работать —радовалась бы!»
«А зубки как? Как, уже к стоматологу такого маленького водили? А, ты про свои зубы, я-то про его»
«Кафе-е-е. Это вы раньше в кафе ходили, когда были парочкой. А теперь вы родители! Да и дома все равно вкуснее»
«На море? Без ребенка? Как это?»
У Анастасии чудесный сын Егорка. Улыбчивый и упрямый. Он говорит:
«Мама!»
«Дать!»
«Не хочу!»
И сам умеет включать мультики.
Теперь мы многое знаем о ближайшем окружении Анастасии. Что ее муж не курит, ходит в спортзал, но с трудом поднимает чашку, любит сериалы и был в Эмиратах. Что ее свекровь знатный книгочей и цветолюб, мало спит и общается с друзьями. Что ее мама человек традиционных взглядов, однако, успешно совмещавшая карьеру с семьей. И все они регулярно сообщают Анастасии, что ее жизнь, в отличие от их жизней, не имеет значения. Только Егорка просто говорит «мама» и все.
Что мы знаем об Анастасии кроме того, что у нее больные зубы? А мало что. Анастасия и сама забыла, что она любит, чего хочет и что приносит ей радость, кроме сна, которого всегда не хватает.
Сквозь вечную дрему и туман Анастасия припоминает свое прошлое. Как хотела порадовать маму и училась на пятерки. Как получила золотую медаль и красный диплом. Как встретила мужа и увлеклась вслед за ним бегом, фитнесом и сериалами про готические убийства — мечтала ему понравиться и все, всегда делать вместе. Как волновалась перед первой встречей с будущей свекровью и прочитала на всякий случай целого Диккенса — любимого свекровиного писателя. Как радовалась появлению Егорки и планировала стать идеальной мамой.
Теперь она давно не читает ничего сложнее «Тараканища» и не смотрит ничего готичнее «Фиксиков». У нее не одна, а две домашних майки. Она меняет их, когда Егорка что-то на них опрокидывает. Иногда она ходит в магазин, сама, без ребенка — если с коляской уж совсем неудобно и муж соглашается побыть с сыном и пожертвовать сериалом. Порой ей в это время даже никто не звонит и не торопит. Она вроде бы любит шоколад, но забыла, какой именно. Вот и все, что можно сказать об Анастасии.
Ну, еще вот это. Сегодня она отпросилась у мужа к стоматологу, надела третью, выходную, майку, накрасила ресницы тушью, напоследок поскользнулась на резиновой егоркиной игрушке, вышла из дома и поехала вместо стоматолога на вокзал. Первый попавшийся. Купила билет до Смоленска, села в автобус, вытянула ноги, закрыла глаза, сразу уснула. Проснулась через двадцать минут в тревоге. Автобус еще не ехал, народ только собирался. Анастасия вспомнила про Егорку, которого собиралась бросить. О том, как он танцует под «Фиксиков» и кружится.
Она заплакала, поспешно выбежала из автобуса. Влетела в вокзал. Увидела, что в магазине продают много разных шоколадок. Замедлилась, подошла к кассе, нерешительно остановилась.
— Мне, пожалуйста, грильяж в шоколаде, — сказала она. — Мой любимый.
И снова заплакала. Вспомнила, кто она, Анастасия, такая. Любит грильяж, детективы Иоанны Хмелевской и романы сестер Бронте, советские комедии, босоножки со множеством ремешков, кофе со льдом, кафе с верандой, сарафаны с широкой юбкой, море, дельфинов, белые номера отелей, торжественную тишину библиотек, картину Крамского «Иисус в пустыне"и прогулки за руку по парку, в котором только прошел дождь и пахнет свежестью.

Ей пришло сообщение от мужа: «Не спеши и не теряй нас, мы вместе смотрим «Фиксиков». И Анастасия подумала, что пожалуй, не будет спешить, выпьет кофе на веранде в кафе, а потом вернется домой и больше никого, включая себя, терять не будет.

Опубликовала    08 июн 2017
18 комментариев

Похожие цитаты

Если бы писатели жили и творили в наше время, то:

• Пушкин бы писал в фейсбук каждый день, помногу и к радости тысяч подписчиков. Постил бы селфи с вечеринок, поздравлял друзей публично с днем рождения, с удовольствием ввязывался в срачи и сам их бы инициировал. И остался бы жив.

• Толстой бы молчал по полгода, а потом разражался простыней на километр, вызывающей шквал перепостов типа «Я просто оставлю это здесь» или «Мгогабукф, но стоит прочитать всем!!!»

• Лермонтов бы написал пару посто…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  14 сен 2016

Почему мы жестоки со своими близкими, а они с нами

.
Вечер 8 марта. По улице быстрым шагом идет сердитая женщина, за ней с виноватым видом движется мужчина, периодически повторяя: «Оль!.. Ну, Оль!..» Догоняет, пытается взять за руку, Оля руку вырывает:

— Сережа, пусти меня! Ты даже бухгалтершам на работе купил по цветочку, а мне ничего!

— Так ты мне родной человек, а не бухгалтерша! — возмущается Сережа.

Откуда в нас такое стойкое убеждение, что с родными можно вести себя хуже, чем с чужими?
С чужими и незнакомыми мы вежливы, внимательны и пр…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  10 мар 2017

Как «приучить» мужа: почему нам так нравится переделывать друг друга.

Я ехала в метро в час пик. Наушники забыла дома, поэтому слушала людей. А девушка, нависающая надо мной, так кричала в трубку, что слышно было в соседнем вагоне. «Знаешь, где можно поесть борща, как у мамы? У мамы!!! А я не люблю готовить. И платья носить не буду, понял? Сам носи платья, а я личность и люблю джинсы!»
Личность в джинсах исчезла в толпе на станции метро, а я все представляла, как выглядит ее любитель борща. Среднего роста, наверное, коренастый, лысоватый, зато бородатый. Любит футбол и танки, лихо водит машину, перестраиваясь через ряд. Ходит везде в мужественных брюках и со смартфоном, устанавливает на него бесплатные приложения и потом их постоянно обновляет. Жену он тоже усовершенствует. Чтобы: а) не расслаблялась и б) соответствовала его представлениям об идеале. Ну, и чтобы борщ.

Человек любит поиграть в Бога. Или в богиню. Заново создать кого-нибудь по собственным лекалам, проапгрейдить, подмять под себя. Сначала полюбить что есть, а потом переделать так, как хочется. И назвать это красиво «Я стараюсь для его же блага!"

Опубликовала  пиктограмма женщиныSwetla angel  12 июн 2017

Увидеть красивый видеорецепт здорового салата из авокадо, куриной грудки и всякой съедобной зеленой мишуры.
Воодушевиться.
Включить «Шаг 1».
Заметить, что там мнут авокадо специальной классной мялкой.
Понять, что у тебя нет такой мялки.
Понять, что у тебя вообще ничего в жизни хорошего нет.
И никогда не будет.
И на улице горизонтальный снег.
И друзья тебя, наверное, не любят.
И никто не любит, тем более кот.
И ты бездарность.
И у тебя жопа — настоящая и фигуральная.
Тебе нельзя авокадо.
И еду нельзя.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИвон  01 окт 2020

Иногда мне нас всех жалко.
Хотим найти свою половинку, высокий идеал, любовь всей жизни, а находим обычных людей с недостатками. Какое мужество нужно, чтобы признать это и все равно человека любить! Сидишь такой, любишь, принимаешь, слагаешь дифирамбы, а в голове все равно предательские мысли.
Прекрасна ты, возлюбленная моя, глаза голубиные под кудрями твоими… но с прямыми волосами было бы лучше.
Свет очей моих… выключай за собой свет в ванной, сто раз говорила!
Я к вам пишу, чего же боле, что…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSwetla angel  22 июн 2017