Холодец и горчица -это пара. Это ритуал. Это долго. Вкусно. И только зимой )
Один раз в году я варю холодец- под Новый год. И как же есть его без горчички? Нет, не слабенькой и сладенькой желтой пасты из пластиковой баночки. А настоящей, жгуче-острой, капля- и волосы дыбом, и не вдохнуть, ни кашлянуть! Надо взять сухой порошок- самый обычный, залить его кипяточком, сутки маяться -ждать, потом соль-сахар по вкусу и немного уксуса- готова горчичка… И вот- холодец сварен из свиной рульки, ноги и говяжьей косточки, прозрачно блестит и пахнет чесночком, слегка вздрагивает и отдыхает в лотке. Берешь кусочек, чуток горчицы — ах, не ошибись, это вам не сладенькая дижонская, это взрыв, это слезы, это уффф… и ооооххх))
Вкуснота! Холодец! С Горчицей! Зима! Праздник!)