… как же ему (Гитлеру) удалось загнать целую страну, целый народ в такой угол, из которого выход только в казарму или в концлагерь? (И в том и в другом случае — в смерть?) Как ему до определенного этапа вообще все удавалось?
… как же ему (Гитлеру) удалось загнать целую страну, целый народ в такой угол, из которого выход только в казарму или в концлагерь? (И в том и в другом случае — в смерть?) Как ему до определенного этапа вообще все удавалось?
После 1941 года, даже с осени 1941 го, — никаких успехов: военные операции проваливаются, поражения множатся, союзники отпадают один за другим, вражеская коалиция укрепляется. Конец всем известен. Но с 1930 го по 1941 й, к удивлению всего мира, Гитлеру удавалось все, что он затевал во внутренней, внешней и военной политике.
… опыт интеллигента в фашизирующемся, то есть звереющем на глазах, обществе и объясняет, почему он, немецкий, прусский патриот, не увидел для себя никакого иного выхода, кроме эмиграции. Объяснение Хафнера парадоксально, но верно: именно потому, что патриот. Невмочь стало жить в стране, культурой и историей которой ты гордишься, среди народа, неотвратимо превращающегося в шайку отвязного хулиганья и вызывающего брезгливый страх у других народов. …Добровольно совершить эту операцию — внутреннее о…
В XX веке было предостаточно политических психопатов… но никто из них не доходил до такого дистиллированного, очищенного бесчеловечья и зверства, до Освенцима и Колымы, как Гитлер и Сталин. По этой причине в них стоит вглядеться.
Фашизм — это власть высших классов общества, опирающаяся на искусственно вызванное возбуждение масс.
… трезво самоотверженное служение государственному благу — это как раз последнее, в чем можно заподозрить Гитлера, даже успешного Гитлера предвоенного периода.
Немецкая государственность — не только в ее правовом, но и в организационном аспекте, — была с самого начала пожертвована Гитлером во имя тотальной мобилизации народа и (не будем об этом забывать) во имя собственной незаменимости и несменяемости…
Одним из искушений было бегство в иллюзию: чаще всего в иллюзию превосходства. Те, что поддавались этому искушению, — в основном пожилые люди, — смаковали дилетантизм и некомпетентность, которых, конечно, хватало в нацистской государственной политике. Опытные профессионалы чуть ли не ежедневно доказывали себе и другим, что все это не может долго продолжаться, они заняли позицию знатоков, потешающихся над чужим невежеством; они не разглядели самого дьявола благодаря тому, что сосредоточенно всмат…
… дуэль между двумя совсем не равными противниками: невероятно мощным, безжалостным государством и маленьким, безымянным, неизвестным частным человеком. Она разыгрывается не на поле брани, каким принято считать политику; частный человек отнюдь не политик, тем более не заговорщик и не «враг государства». Частный человек все время в обороне. Он ничего не хочет, кроме как сберечь то, что он считает своей личностью, своей собственной личной жизнью и своей личной честью. Все это постоянно подвергаетс…
Спустя тридцать лет после его позорного поражения и самоубийства в одной из стран победительниц (Великобритании) появляются книги, его реабилитирующие (например, книги Дэвида Ирвинга), в другой стране победительнице (СССР) растут и ширятся близкие ему настроения. (Этого Хафнер мог и не знать. Хотя… еще в 1973 году Михаил Агурский в сборнике «Из под глыб» писал «о национал социалистской опасности в Советском Союзе» — его статья так именно и называлась.)
… Гитлер как раз крайний и самый яркий пример политика, ставящего свое личное сознание избранности выше всего…
Днем товарищество было счастьем. Вне всякого сомнения, в таких «лагерях» процветало своего рода счастье — счастье товарищества. …вместе со всеми делить ответственность за те или иные проступки… ничем не отличаться друг от друга в широком, грубовато нежном потоке надежной мужской дружбы, мужской доверительности… Кто посмеет отрицать, что все это счастье? Кто посмеет отрицать, что в человеческой душе живет настоятельная потребность, жажда этого счастья и что в нормальной, гражданской, мирной жизни…
… кто он — тот, из-за которого мне пришлось бежать из своей страны? Кто смог превратить мою Германию, народ Гете и Гейне, Фонтане и Вирхова, в шайку оголтелого, зверского хулиганья? Как ему это удалось?
… интеллектуалы фашисты, бывшие приятели «одного немца», ставшие опасными врагами, с которыми ухо над держать востро.
… уверенному в том, что «мир — это его представление о мире», а если не так, то тем хуже миру. Гитлер закапсулирован. Не раз и не два Хафнер пишет: этот его поступок, это его решение — загадочны, почти необъяснимы.
Тактика ошеломительных успехов, когда политик внаглую нарушает все правила политической игры, да и просто человеческого общежития, бьет первым и, не обинуясь, прихватывает себе то, что плохо лежит, на первых порах не может не принести успех, тем жутче и катастрофичнее будет поражение, — такой вывод можно сделать из книги Хафнера.
Причем поражение это ударит не только по лихому и бессовестному авантюристу, но и по всем тем, кто вольно или невольно вступил вместе с ним на тропу чудесных достижений и успехов. Кара неизбежна. Бог долго терпит, да больно бьет. (Интересно, что эквивалента этой русской пословицы нет ни в одном европейском языке.)
OnMyOwn777 Я на Стихи.ру только читатель периодически, но не зарегистрирована там.
А ссылки здесь блокируютс...
Надя Андрюшина Спасибо! Желаю вам доминировать над возрастом. ;))
Надя Андрюшина Лена, это же шутка. А если серьезно, то в ней доля правды тем больше, чем лучше вы себя чувствуете ф...
Елена Чернозубова Шутки - это очень индивидуально ) 😊 кто-то думает, что она-он пошутил, а окружающие подумали - "ну...
Vitlen686 Говорят, что душа — это свет, но его ведь никто не видел.
А горящие глаза - но видят не только глаз...
ALNiLAM В меня в ужас приводит слово баба!
Дама куда как мелодичнее звучит
Елена Чернозубова согласна ) 🌸
Елена Чернозубова марципановые ) ... красивое название у облаков 😊☁🌥
Елена Чернозубова Три котёнка появились,
Кошка радостно мурлычет,
И три мягоньких комочка,
С головы до пяток лижет!...