Место для рекламы

БОЛЬНАЯ МОЗОЛЬ

Отношения братьев и сестер больше всего зависят от отношений родителя к ребенку. Не от того, как родитель их мирит или не мирит, а оттого, какие у него у самого с ребенком отношения. Обычно, если ребенок достаточно наполнен отношениями с родителями, если у него по этой части хорошо, он доверяет родителям, он спокоен за эти отношения, то и ревность между братьями и сестрами гораздо меньше.

Если каждый ребенок чувствует, что он наполнен, что ему хватает, что его любят, то и делить им меньше, и ревность возникает меньше. И наоборот. Все, что было в отношениях с родителями проблемным, болезненным, какой-то дефицит общения, дефицит доверия, внимания или еще что-то, мгновенно проявляется. Вот, казалось бы, ничего не было, не было, не было, а потом ребенку 9−10 лет, рождается младший, и вдруг это все выстреливает. Как будто он начинает предъявлять все векселя за предыдущее время. Ему начинает все время казаться, что его обделяют, что ему не хватает, что младшего любят за его счет.

Если ребенок, как я уже говорила, наполнен, если он уверен, что его потребности будут учтены, если он уверен в отношениях с родителями, он не так склонен болезненно переносить конкуренцию за ресурс с братьями и сестрами, ему легче уступить, и он верит, что на всех всего хватит. Если ребенок уже по этой части на взводе, то, естественно, когда появляется конкурент (а брат или сестра — это всегда конкурент, потому что братья и сестры всегда делят комнату, игрушки, внимание родителей), то у него уже есть больная мозоль, и он начинает конкурировать очень ожесточенно.

Иногда постоянную конкуренцию, постоянные конфликты между братьями и сестрами очень легко вылечить, работая не непосредственно с их конфликтами, а подумав о том, как можно каждому из детей, особенно старшему обычно, дать большее чувство защищенности, большее чувство принятости, большее чувство уверенности, что с ним все хорошо, что его любят, что он важен, что его потребности важны. Иногда этого абсолютно достаточно, конфликты рассасываются сами собой, хотя вроде бы именно с этим никто ничего не делал.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  04 апр 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Семейный психолог Людмила Петрановская для журнала «Психология»

Младшей моей скоро 14, паспорт дадут. 170 роста. Сидит вон Брэдбери читает. Как это так происходит быстро, а? Вот только вчера вроде твои руки развешивали после стирки розовые распашонки в бабочках и цветочках, и вот уже раз — и они развешивают тоже розовые в цветочках — но уже лифчики. Вообще без паузы, кажется.
А старший университет закончил, у него борода, машина и невеста, а я все еще ловлю себя на мысли, когда вижу в витрине к…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  05 сен 2014

КОГДА ПОДРОСТКИ ОТДЕЛЯЮТСЯ, ОНИ БЬЮТ ПО САМЫМ БОЛЬНЫМ МЕСТАМ

Может ли пубертатный период вообще проходить гладко? Или обязательно должно где-то «рвануть»?

Людмила Петрановская: Суть подросткового кризиса в том, что ребенок перестает быть ребенком. Те отношения зависимости, которые были у него с родителями, когда он, с одной стороны, рассчитывал на их защиту и заботу, а с другой — безоглядно им доверял и слушался, должны когда-то закончиться. Мы не можем вырасти, пока не отделимся от родителей.

В архаичных обществах не было подросткового возраста: когд…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  31 мар 2017

"Уроки литературы могут быть не про "Войну и мир", а про серьёзные сериалы". Людмила Петрановская - о том, как нужно преподавать школьную литературу.

Для меня школьная литература распадается на две части — это две разных учительницы, одна была до конца 8 класса, другая пришла в 9−10-м. Это два мира, два образа жизни. До 8 класса литература была тошнотворным предметом, который надо было просто пережить. Я люблю читать и всегда много читала, но школьная литература была скучной, и на ней постоянно звучали какие-то глупости. Я всегда старалась прочитать произведение пораньше, потому что знала: когда мы его пройдём, меня будет от него тошнить.

На…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 янв 2018

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОГО РЕБЁНКА

Родители часто сетуют на то, что дети не хотят учиться, делать уроки и читать книги. Здесь важно понимать, как устроено детское познание.

Любой ребенок — это машина для поглощения новых знаний и навыков. Дети созданы природой для того, чтобы учиться — у них постоянно созревают новые отделы мозга, устанавливаются новые нейронные связи. Если вы оставите ребенка одного (и на этот момент он будет здоров, не голоден и не напуган), то он начнет заниматься познанием мира.

Но это не значит, что позн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  26 мая 2018

НАУЧИТЕ РЕБЁНКА "ЕСТЬ ЛЯГУШКИ"

Все наши идеи, фантазии и мечты о том, чтобы дети были такими, как мы хотим, делали то, что нам нравится, и не испытывали чувств, которые мы бы не хотели, чтобы они испытывали, находятся в серьезнейшем противоречии с самой идеей субъектности ребенка. Если бы все эти наши мечты воплотились, ребенок перестал бы быть человеком, субъектной, самостоятельной личностью. Потому что человек — это тот, кто ошибается, тот, кто не знает, кто нарушает правила, тот, кто сам решает, что ему делать, а не выполн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  03 мая 2017