Место для рекламы

Людмила Петрановская о «группах смерти»
Почему подростки думают о суициде и нужно ли контролировать детей в соцсетях?

За последние три недели в психиатрическую больницу Читы попали шестеро подростков: за экстренной помощью обратились их родители. По данным местного Минздрава, дети играли в «суицидальные игры» в интернете и наносили себе увечья.

«Дети Mail.Ру» поговорили с психологом Людмилой Петрановской о том, как относиться к этому встревоженным родителям и что они могут сделать, чтобы защитить своего ребенка от влияния так называемых «групп смерти».

Учите детей распознавать манипуляции

Мы столкнулись с беспрецедентными возможностями воздействия на людей — информационного, пропагандистского. Они существовали и раньше, но не были настолько всепроникающими. Это новое для нас, и очевидно, что детей к этому надо готовить и учить видеть манипуляции.

Вспомните все истории про клубы самоубийств — от «Принца Флоризеля» до акунинской «Любовницы смерти». Всегда оказывалось, что за ними стоит или неустроенный в жизни психопат, который таким образом тешит свою власть, или мошенник, который это монетизирует. Никаких других вариантов нет. Это то, что нужно донести до детей.

Участвуя в подобных группах, дети отстаивают свою субъектность, свои права. Вы считаете, что мы не имеем права распоряжаться своей жизнью? Нет, мы имеем! Вы считаете, что мы должны бояться? Нет, мы не будем бояться!

Для детей это история про самоуважение: я сам распоряжаюсь своей жизнью, я сам себе хозяин.

Противоядием может быть только это: посмотри, тебя же разводят! Тобой манипулируют, как марионеткой. И главное — кто? Не «черный князь тьмы», а мошенник, которые делает деньги на твоей смерти. Либо там сидит псих, у которого в жизни нет никакого успеха, и он получает удовольствие за счет того, что управляет чужими жизнями; который не нравится девочкам, и вот так себя утешает. Нет никакой философии, нет никакого «сотоны», нет никакого культа смерти — ничего этого нет.

Характерный пример — когда история с «синими китами» началась в украинской части интернета, там отреагировали стёбом. Это способ, который детям понятен. Делали это такие же подростки: они обстёбывали «кураторов», снимая эту магию.

Учите говорить «нет»

Мы хотим, чтобы ребенок был послушным, никогда не говорил нет маме — и в то же время ждем, чтобы он сказал нет, когда в соцсетях ему говорят «вырежи кита на руке» и «ты обещал, что пройдешь все 50 этапов». Хотя до этого времени ребенку все время внушали: упаси господи сказать «нет» тому, кто старше, «обещания надо выполнять».

Нужно учить критическому мышлению и не падать в обморок, если ребенок чего-то не хочет, отказывается что-то делать. Пусть на нас тренируется сопротивляться и не слушаться.

Подростки могут делать дикие вещи

Мозг подростков — это нечто совершенно особое. Какое-то время они живут, можно сказать, в измененном состоянии сознания. Все процессы — «что я делаю», «что я хочу делать» и «насколько я осознаю то, что я делаю» — рассогласованы. Есть период, когда подростки могут делать совершенно дикие вещи.

Почти все эмоциональные, впечатлительные подростки примеряют на себя суицидальные мысли, опасное поведение. Они не могут этого не делать — это закон возраста, когда ты должен что-то такое учудить, чтобы проверить себя.

Уверен ли такой ребенок твердо, что его дома ждут и от него не отвернутся? Или у него будет ощущение, что можно и уйти… за синими китами? Неслучайно в самой символике китов используются образы утешения. Тихий дом. Девочка на спине кита, спящая как ребенок на руках родителей. Мир, который тебя примет и полюбит.

Контроль в соцсетях ничего не гарантирует

Если вы думаете, что можете контролировать ребенка в интернете — запрещать ему что-то или читать его переписку, не обольщайтесь. Вы уверены, что он не завел два аккаунта и не пишет в одном то, что читаете вы, а в другом — то, что он хочет? Вы уверены, что он не завел аккаунт с телефона приятеля, а вы об этом даже не знаете и искренне уверены, что вашего ребенка в соцсетях нет?

Проверки не гарантируют ничего. Хотя есть ситуации, когда ребенок с суицидальными мыслями, с серьезными намерениями «случайно» забывает закрыть свой аккаунт, «случайно» оставляет дневник на столе. Он дает сигналы, знаки — просьбы о помощи. Потому что если он находится в депрессивном, подавленном состоянии, для него попросить о помощи — невозможно.

Какая степень контроля оправдана — я не знаю, и никто не знает сейчас. С одной стороны, это нарушение личных границ. С другой стороны — родители детей, которые всерьез пострадали, понятно, предпочли бы, чтобы контроль был. Хотя нет гарантий, что это спасло бы. А кого-то, может быть, и спасло.

Здесь никто не знает точно, как правильно — это новая для нас реальность. Мы, конечно, когда-нибудь научимся с ней обращаться, но пока не знаю, как.

Ребенок должен знать, что он дорог

Почему одни дети поддаются этим манипуляциям, а другие нет? Во-первых, личные качества. Большая или меньшая впечатлительность, подверженность тревожным расстройствам, депрессивным состояниям — это, скорее, свойства нервной системы и в меньшей степени зависит от воспитания.

Другое дело, когда у ребенка все благополучно в отношениях с родителями, и единственную причину трагедии мы можем найти в воздействии каких-то групп — это редкие, единичные истории. В большинстве случаев это совокупность факторов: и с родителями не очень хорошие отношения, и в школе все не очень гладко, и свои какие-то проблемы, а родители годами не замечают, что ребенку плохо.

Часто все общение подростка с родителями — это постоянные претензии, недовольство, критика. Многие подростки живут в твердой уверенности, что родителям они не нужны, что родители в них разочарованы, что родители предпочли бы, чтобы их не было.

На самом деле родители их любят, конечно, но подростки абсолютно искренне считают, что для мамы и папы они — типичное «не то».

Нужно, чтобы дети слышали от родителей: да, можно поссориться из-за того, что не вынес мусор, но это не значит, что ты плохой и тебя не любят.

Когда подросток просит денег, а родители раздраженно реагируют, у него складывается представление, что от него одни проблемы, что вечно ему что-то нужно, что он родителям осложняет жизнь, и без него будет только лучше. Не нужно будет переживать из-за вызовов в школу и деньги на новый телефон тратить.

Важно, чтобы ребенок знал, что он дорог, что его любят. Для подростков это совершенно не очевидно. Хотя нельзя думать, что если ты сказал ребенку «я тебя люблю», то с ним совершенно точно ничего плохого не случится. Это — не гарантия, но, безусловно, дополнительная страховка.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  29 мар 2017
16 комментариев
  • Аватар С ПРямБабаБахом
    8 лет назад
    буквально вчера в школе, как раз на эту тему с психологом разговор был, так она сказала, заставлять делать по дому работу, готовить, убираться, в магазин ходить, летом на дачу на хоз.работы, вместе с детьми отдыхать, в кино, чтобы дети, как можно меньше проводили время в соц сетях)))а то, как она сказала, сидят и от безделья своего ищут чем занять себя, да еще чтобы экстремально было
  • Как бы загруженны не были всё равно найдут время заглянуть в соц.сети. Большинство детей пользуются Инстаграмом
  • она говорила про наш город, а в летнее время больше на дачах, а там инет не везде ловит, как и связь, больше проводить время с детьми и давать им задания
  • Z
    Zero_X С ПРямБабаБахом
    8 лет назад
    Хреновый психолог, однако! Как только вы попробуете ЗАСТАВЛЯТЬ - .... Второй закон Ньютона в действии:"сила действия равна силе противодействия". А экстрим из молодых не выбьешь ни какими силами. Надо суметь "развести" на "сам могу!" ... Я со своими только так и справлялся!))
  • Аватар С ПРямБабаБахом
    Zero_X
    8 лет назад
    не знаю, хреновый или нет, но прекрасно заставляются)))уж поверьте
  • Г
    Галу
    8 лет назад
    что касается игр смерти,это целеноправленная политика на уменьшение народонаселения на будущее...как бы школьные психологи не пытались действовать на мозги родителям и детям,есть то,что им не прод силу...развитие гипноза общения (НЛП) и влияние на массы через интернет идет своими шагами,которые нужны власти...Вся нагрузка в таком ложиться только на семью и родителей,именно родители способны противостоять этому разрушению психики ребенка...
  • Г
    Галу
    8 лет назад
    Когда стране нет дела до детей и подростков,такое будет всегда...вспомните,в разрушенном государстве после революции и гражданской войной какая никакая власть создавала коммуны и уделяли внимание детям,ловили беспризорников,одевали,кормили и направляли учится и обучали ремеслу...
    сейчас власти не до них...им бы свое бабло успеть нахапать...

Похожие цитаты

Семейный психолог Людмила Петрановская для журнала «Психология»

Младшей моей скоро 14, паспорт дадут. 170 роста. Сидит вон Брэдбери читает. Как это так происходит быстро, а? Вот только вчера вроде твои руки развешивали после стирки розовые распашонки в бабочках и цветочках, и вот уже раз — и они развешивают тоже розовые в цветочках — но уже лифчики. Вообще без паузы, кажется.
А старший университет закончил, у него борода, машина и невеста, а я все еще ловлю себя на мысли, когда вижу в витрине к…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  05 сен 2014

КОГДА ПОДРОСТКИ ОТДЕЛЯЮТСЯ, ОНИ БЬЮТ ПО САМЫМ БОЛЬНЫМ МЕСТАМ

Может ли пубертатный период вообще проходить гладко? Или обязательно должно где-то «рвануть»?

Людмила Петрановская: Суть подросткового кризиса в том, что ребенок перестает быть ребенком. Те отношения зависимости, которые были у него с родителями, когда он, с одной стороны, рассчитывал на их защиту и заботу, а с другой — безоглядно им доверял и слушался, должны когда-то закончиться. Мы не можем вырасти, пока не отделимся от родителей.

В архаичных обществах не было подросткового возраста: когд…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  31 мар 2017

"Уроки литературы могут быть не про "Войну и мир", а про серьёзные сериалы". Людмила Петрановская - о том, как нужно преподавать школьную литературу.

Для меня школьная литература распадается на две части — это две разных учительницы, одна была до конца 8 класса, другая пришла в 9−10-м. Это два мира, два образа жизни. До 8 класса литература была тошнотворным предметом, который надо было просто пережить. Я люблю читать и всегда много читала, но школьная литература была скучной, и на ней постоянно звучали какие-то глупости. Я всегда старалась прочитать произведение пораньше, потому что знала: когда мы его пройдём, меня будет от него тошнить.

На…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 янв 2018

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОГО РЕБЁНКА

Родители часто сетуют на то, что дети не хотят учиться, делать уроки и читать книги. Здесь важно понимать, как устроено детское познание.

Любой ребенок — это машина для поглощения новых знаний и навыков. Дети созданы природой для того, чтобы учиться — у них постоянно созревают новые отделы мозга, устанавливаются новые нейронные связи. Если вы оставите ребенка одного (и на этот момент он будет здоров, не голоден и не напуган), то он начнет заниматься познанием мира.

Но это не значит, что позн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  26 мая 2018

НАУЧИТЕ РЕБЁНКА "ЕСТЬ ЛЯГУШКИ"

Все наши идеи, фантазии и мечты о том, чтобы дети были такими, как мы хотим, делали то, что нам нравится, и не испытывали чувств, которые мы бы не хотели, чтобы они испытывали, находятся в серьезнейшем противоречии с самой идеей субъектности ребенка. Если бы все эти наши мечты воплотились, ребенок перестал бы быть человеком, субъектной, самостоятельной личностью. Потому что человек — это тот, кто ошибается, тот, кто не знает, кто нарушает правила, тот, кто сам решает, что ему делать, а не выполн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  03 мая 2017