-Белый Горностай,-приставал к русскому Кузьма,-брось пишущие палки… Лучше скажи, почему здесь у крещеных кан-юлитов нет никогда именин? Сейчас они пришли к тебе спросить об этом. Можно их позвать?
-Зови…
Вскоре в «дверях"кажима появилась голова пожилого эскимоса. За ним ползло еще человек десять.
-Вот перед тобой, русский тойон, люди, у которых нет именин… Это нехорошо. У тебя так много ума, что ты сможешь даровать этим бедным людям радость праздника…
-Прежде всего скажите ваши имена.
-Вооз…
-Азор…
-Овид.
-Стойте!-Закричал Загоскин.-Кто же вас крестил… Действительно, таких имен в святцах нет. Потому и нет у вас праздников…
Вечером в кажиме (большой эскимосской хижине для собраний или омовений) эскимосы с Загоскиным и Кузьмой праздновали первые именины новокрещена Симона. Гости пришли на торжество в лучших одеждах, с поясами, украшенными волчьими хвостами и мордами росомахи. Полы одежды были оторочены каймой из кожи зубатки и налима. Люди бросали друг в друга туго надутыми пузырями морских животных, раскрашенными самым причудливым образом. На пузырях были нарисованы совы, киты и тюлени. Молодой эскимос Мефодий носился по кажиму с большим изображением филина, вырезанным из дерева. Когда Мефодий дергал за кожаный шнурок, филин хлопал пёстрыми крыльями и открывал круглые глаза. Деревянная чайка долбила клювом невидимую рыбу, куропатки, вырезанные из пластин мамонтовой кости, целовались друг с другом, костяной кит шевелил широким хвостом.
Загоскин сидел на нарах кажима возле самой стены, украшенной берёзовыми ветвями. Рядом с ним стояла большая резная чаша с морошкой, сдобренной китовым жиром, деревянные блюда с варёным мясом бобра, студнем из пластов сиуча и квашеной рыбой.
Индеец Кузьма с таинственным видом два раза уходил вместе с именинником в тёмный угол кажима и, побыв там, приходил заметно повеселеашим. Очевидно, они пили там дурманящую влагу, перегнанную из «сладкой"травы.Загоскину её предложить не решались…
К концу праздника Загоскин велел всем своим новокрещенцам принести к нему костяные дощечки, заменяющие людям кан-юлит календари. Справившись в святцах, Загоскин показал на отверстия дощечек, которые соответствовали дням будущих именин каждого из эскимосов. К общему восторгу, праздники должны были следовать один за другим.
Из романа "Юконский ворон".