Страх — постоянный спутник нашей жизни, нравится нам это или нет. Иногда он — защитник, тревожный сигнал о неблагоприятной ситуации. Иногда — реакция на новую обстановку или трудную задачу, стимул собраться и показать себя с лучшей стороны.
Но есть категория страхов, которые незаметно прорастают в нашу жизнь и укореняются в ней, подобно сорнякам. Если не следить за ними и вовремя не «пропалывать», они рискуют занять все пространство, задушив полезные всходы активной деятельности, творчества и любви.
Страх безденежья, безработицы и голода — одна из самых распространенных причин мысленной паники. А вдруг меня сократят? А вдруг ограбят в темном переулке, или банк потеряет лицензию? Конечно, бездельничать на работе, хамить начальству и нести все сбережения в одну-единственную контору вам не посоветует никто, особенно в кризис. Но жить в постоянном страхе глада и мора тоже невозможно. Как ни парадоксально, страх перед нищетой нередко становится ее причиной.
Человек, который панически боится потерять работу, скорее согласится на «абы какую», чем станет искать место с достойным окладом и нормальными условиями труда. Позиция «слабого» на собеседовании — магнит для офисных эксплуататоров, задерживающих зарплату и вынуждающих сотрудников работать без перерывов и выходных. Если сотрудник так боится за свое место, «возникать» не станет! И уж конечно, такой человек не рискнет создать свой бизнес — побоится, что обворуют, ограбят и оставят без гроша в кармане. А не обворуют, так сам обанкротится.
Но скажите честно, каков шанс у современного горожанина, конкретно у вас, действительно оказаться под мостом? Представьте себе худший вариант развития событий. У вас ни копейки денег, нет крыши над головой, вместо одежды рубище, нет еды… Что вы сделаете? Скорее всего, у вас есть родственники или друзья, которые не откажутся приютить вас на первое время. Представьте, как ночуете на раскладушке или матрасе в углу за шкафом. Что вы предложите тем, кто оказал вам услугу? Помощь по хозяйству, присмотр за детьми, прогулки с собакой?..
Доведите воображаемую катастрофу до крайности. Вы в чужом городе, без родных и близких. Как вы поступите тогда? В небольших городках и селах люди более отзывчивы, и есть шанс попроситься переночевать к какой-нибудь сердобольной тетушке. В мегаполисах существуют благотворительные организации, предоставляющие ночлег и бесплатные обеды. Каковы будут ваши следующие действия? Опубликуете резюме на сайте поиска работы, купите газету с объявлениями, пойдете в ближайшую закусочную и начнете мыть там полы?
Скорее всего, вы с удивлением обнаружите, что даже в самой страшной ситуации легко составить план действий. И он не включает в себя пункт «лечь и умереть на месте» или «отправиться под мост и там спиться». Есть некая база, уровень, ниже которого вы не упадете: не опустите руки, будете искать выход. А значит, бояться нечего.
Страшные болезни, катастрофы, гибель близких, война… Будет лукавством сказать, что эти страхи беспочвенны — беды и несчастья происходят в мире каждый день. Но постоянно бояться потерять здоровье или жизнь — по сути, значит не жить. Тревога забирает массу сил (и, кстати, портит здоровье, значительно увеличивая ваши шансы на серьезную болезнь).
Повышенная фоновая тревожность — частый спутник депрессий и, собственно, тревожных расстройств. Бывает и так, что страх вызван реально пережитой травмой: умер или оказался на грани смерти близкий человек, вы оказались в опасной ситуации, попали в аварию или перенесли болезнь. Наш мозг устроен мудро: после серьезных потрясений он хочет всеми силами помочь нам избегать подобных ситуаций в будущем. Но в данном случае это означает попытки контролировать судьбу, над которой мы, увы, не властны.
Можно делать то, что в наших силах: пристегиваться в автомобиле, регулярно проходить медицинские обследования и летать только проверенными авиакомпаниями. Остальное происходит по воле Бога или судьбы. Если страх силен и приобретает черты навязчивости, с ним лучше обратиться к психотерапевту. Тревожное расстройство или посттравматический синдром обязательно требуют консультации специалиста.
Боязнь сделать что-то не так и стать мишенью для осуждения особенно характерна для женщин. С детства нас учат со всеми ладить, нравиться, быть хорошими — это главная ценность в поведении девочки. Мальчиков поощряют конкурировать, девочек — быть послушными. Несомненно, это умение можно превратить в достоинство: в навык договариваться, искать компромиссы и привлекать сторонников. Но нередко стремление быть хорошей для всех парализует любую активность. А вдруг меня сочтут заносчивой? Не слишком ли много я прошу? Надо мной только посмеются… Эти и подобные панические мысли мешают действовать.
Пожалуй, в данной ситуации поможет только «накачивать» уверенность в себе — как мускулатуру. И это не значит быть нечуткой, идти по головам или пренебрегать чувствами других. Это значит не отказываться заранее от амбиций, самовыражения, новых проектов и интересных идей только потому, что они могут кому-то не понравиться.
«Показаться некрасивой» — тоже популярный среди женщин страх. Выйти в свет ненакрашенной, показаться нестильной и непривлекательной… Сколько времени, которое можно было потратить на дела или развлечения, мы тратим на переживания о внешности? У вас «неправильный» вес, не идеально чистая кожа, нос не той формы и гардероб не по последнему писку моды? И что с того? Ваши шрамы, асимметричные черты лица и другие изъяны, реальные или мнимые, уже с вами. Бесконечно «перебирать» их в уме -значит тратить драгоценное время жизни. Как и спускать деньги на дорогую косметику и одежду, если вам интереснее вложить их в путешествие или курсы обработки фотографий.
Пожалуй, наиболее универсальный страх — это страх провала. «Я так боюсь не понравиться работодателям, что не отправляю резюме, отказываюсь от собеседований и продолжаю ненавидеть себя за то, что до сих пор никуда не устроилась». Нет ничего более парализующего, чем постоянное ожидание неудачи. И ничего, более закономерно ведущего к неуспеху! Пока вы ничего не делаете, у вас ничего не получается — это аксиома. Но даже осознавая ее, перешагнуть через страх провала бывает непросто.
В основе страха перед неудачей лежит все та же боязнь осуждения. Не хочу показаться кому-то неумелой, смешной, некомпетентной — и тем разочаровать важных для меня людей или саму себя. Вспомните, кого вы боялись разочаровать, когда были ребенком? Как значимые взрослые реагировали на ваш неуспех? Какую картину будущего они рисовали, когда им казалось, что вы не справляетесь? Ответы на эти вопросы помогут пролить свет на истоки вашего личного страха неудач.
Конечно, осознание его причин — еще не панацея. Вам придется смириться с мыслью, что пока вы движетесь вперед, страх будет идти за вами по пятам: как реакция на непривычную обстановку, новые обстоятельства, новые вызовы. Но чувство страха не должно быть сигналом к отступлению. Это скорее повод взять небольшую паузу и прислушаться к себе. А потом снова двигаться, «с поправкой на ветер».