Вчера звонит внук (напомним, Игореха у нас первоклассник) и гордо сообщает, что он написал рассказ.
— Да ну, — не поверил я. — Какой еще там рассказ? А ну-ка, открой тетрадку и прочитай мне, что ты написал?
— Я уже сдал рассказ, — сообщает мне Игореха. — Это не тетрадка, это один листок. И его уже повесили на стенку достижений!
— Тааак… И что же, я так и не увижу теперь, какой рассказ написал мой внук? — расстроился я.
— А я его тебе так расскажу, — обрадовал меня Игорь. — Я его наизусть запомнил.
— Да ты что! Значит ты долго думал над ним, можно сказать, выстрадал его, — похвалил я начинающего писателя. — Ну, давай, читай!
— «Лабораторные опыты с вирусами и бактериями проводит Игорь Владиславович» — почти без запинки зачитал мне внук свой опус.
Зато заикаться начал я.
— Как… как…какие опыты? А ну-ка, еще раз!
И внук повторил, слово в слово.
— А это, — прокашлялся я. — Почему именно такие слова ты написал?
— Ну, нам сказали, писать о чем чаще всего думаем.
— Ну да, — вспомнил я. — Ты же у нас биолог.
У парня дома, представьте только себе, два микроскопа (у меня в 12 лет появилась половинка бинокля, и пацаны выстраивались в очередь посмотреть в этот окуляр, и это было невероятное богатство, а тут — два микроскопа! И Игорь таскает домой и разглядывает под многократным увеличением всяких жучков, гусениц, песок стал разглядывать, пыль. Потом стал смешивать всякие жидкости и тоже разглядывает их. Потом стал всем рассказывать, что вывел опасную для людей бактерию, но сам же ее и уничтожил. А сейчас работает над добрым микробом, который бы лечил людей. В общем, готовый этот… как его… микробиолог.
Таким образом. вопросов по поводу. почему внук выбрал именно такую тему своего «рассказа», у меня не возникло. Еще до школы, в пять-шесть лет он, увлекшийся… динозаврами, насобирал коллекцию примерно в два десятка игрушек-копий видов этих доисторических чудовищ и спокойно, без запинки выговаривал все их названия, что мне удавалось не сразу. Писать Игорь тогда еще не умел, хотя буквы распознавал уже все. А сейчас что ж, он уже и читает по слогам, и, как видим, пишет. И я пока затрудняюсь предположить, что же из нашего парня со временем получится.
«Дилектолом нивелситета», где работают его дедушка (другой) и мама он быть уже расхотел, палеонтологом тоже и динозавры его грустно пылятся без хозяйского глаза уже который месяц. Сейчас вот ударился в микробиологию. Но — ведь и на писательство при этом уже сделана замашка. Рассказ он написал! И хоть и крупными печатными буквами, но без ошибок.
— Признайся — говорю, — мама помогала?
— Немножко, — честно сказал внук — Когда писал слово «Лабораторные».
Ну, семилетнему школяру это простительно. У нас многие, уже закончившие учебу, кто где, продолжают говорить «лабалатория»,"колидор" и «билютень», а то и пишут так же.
Так что — будущий писатель Игорь, точно! Вон даже подпись себе уже выбрал какую внушительную…