Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой - романтический, а, может, драматический
Забавные факты о кофе
Длинная и богатая кофейная история вмещает в себя не только драматические факты или сухую статистику цифр, но и большое количество кофейных курьезов.
- Во все времена недобросовестные торговцы стремились подделать кофе. Один из таких специалистов даже изобрёл специальный прибор, с помощью которого из смеси муки, воды и красителей делал «зёрна», очень похожие на настоящие. Когда один из журналистов его разоблачил, то в ответ на возмущенную статью в редакцию пришло огромное количество писем. Авторы умоляли поделиться чертежами чудо-машинки или дать адрес изобретателя.
- Сегодня разговор за чашкой кофе является настоящим наслаждением для многих девушек. Но было время, когда английские женщины, буквально, ополчились на этот напиток. Они даже написали целую петицию, требуя запретить эту «тошнильную воду», которую считали причиной деградации общества и охлаждения интереса мужей к семейным очагам.
- Кофейная гуща годится не только для гадания или косметических скрабов, но может быть использована в качестве топлива. В Англии, в городке Банбери, существует даже электростанция, которая работает на кофейной гуще.
- Кофе успел даже побывать в роли подсудимого. И произошло это уже в 21 веке. В 2003 году в Неаполе кофе предстал перед судом, по обвинению фармацевтов. Чего только не вменялось в вину ароматному напитку! И повышение давления, и негативное воздействие на нервную систему, и причастность к развитию сердечных заболеваний. Но у кофе были отличные адвокаты, и напиток был целиком и полностью оправдан под воздействием неопровержимых улик и результатов врачебных исследований.
Интересные факты о кофейных традициях
На Востоке и на Западе не только готовят кофе по-разному. Различается и сама кофейная культура. Несколько забавных фактов о кофейных традициях разных стран.
- В Дамаске вам подадут самый удивительный кофе. Туристы зовут его дьявольским. На дне крошечной пиалки — клякса густого коричневого настоя. Не вздумайте его пить, можно отравиться. Этот кофе употребляют, буквально, в гомеопатических дозах, слегка касаясь языком. Первое ощущение — жжение, как от острого перца. Зато потом вы ощутите небывалую бодрость и прилив сил.
- В Эфиопии кофе готовит только хозяин дома, а подают его в порядке старшинства. Отказ гостя разделить угощение будет расценен, как смертельное оскорбление.
- В Эквадоре кофе готовят необычным образом. Кофе сварен заранее, причём, он очень крепкий, смешан с сахаром, поэтому при охлаждении загустевает. Хранится он в холодильнике. При необходимости нагревается вода, и в кипяток добавляется холодный густой кофе, согласно индивидуальным вкусам.
- В Греции с помощью напитка девушка может высказать своё отношение к ухажеру. Она просто готовит ему кофе. Если на нём есть аппетитная и густая пенка — то барышне по душе молодой человек. Если же кремА отсутствует, то парень напрасно тратит время.
- Во Вьетнаме кофе пьют охлаждённым, можно сказать, ледяным. Самый популярный здесь сорт — робуста, а готовый напиток отличается высокой крепостью. Поэтому его варят небольшими порциями, а пьют через специальный металлический фильтр-сеточку, крошечными глотками.
Кофе в цифрах
Всё в мире давно подсчитано и сведено в статистические таблицы. В том числе, и данные по кофе. Поговорим на сухом, но убедительном языке цифр?
500 млрд. Именно столько чашек кофе люди выпивают ежегодно в мире. Есть данные, что употребляется даже больше кофе, так как во многих странах статистика внутреннего употребления не ведётся.
12 кг кофе на человека в год выпивают финны — чемпионы планеты по употреблению напитка.
1200 химических веществ и соединений известно в кофе, причем 400 открыто за последнее десятилетие.
2 место на мировой бирже по объему занимают сделки с кофе. Первое принадлежит нефти.
300 приборов для заваривания известно на сегодняшний день. И да, турка — лучший из них.
1200 приборов для измельчения, обжарки, приготовления и остальных кофейных манипуляций создали люди.
35 000 чашек порций кофе помещалось в самой большой чашке напитка, которую приготовили в Лас-Вегасе, в 2010 году.
Интересные факты о кофейном дереве
Прежде, чем попасть на наши кухни, кофейные зерна вольно вызревают на деревьях. Какие интересные факты известны о кофе, как о растении? Немного географии, ботаники и краеведения для настоящих ценителей.
Слово «Арабика», которым называют 70% кофе, выращенного в мире, произошло от названия леса в Эфиопии. В нём кофейные деревья произрастали в огромных количествах, и их так и называли — деревья из Арабики. Затем название сократилось до одного слова и стало обозначать кофейное дерево.
На сегодняшний день в мире существует свыше 50 видов кофе. Всё это разнообразие происходит лишь от двух базовых сортов. В Эфиопии вызрели первые зерна арабики, в Африке — робусты. Всё остальное — это результаты селекции.
Высота кофейных деревьев в природе может превышать 9 метров, но из-за того, что сбор урожая с такой высоты будет затруднён, высоту деревьев формируют искусственно, подрезая крону, чтобы она не превышала 3 метров.
С одного дерева за год можно добыть около 0,8 кг кофейных бобов. Некоторые сорта дают до 1 кг, а некоторые — гораздо меньше, всего лишь по 400 гр.
Кофейные деревья очень капризные. Они могут расти лишь в очень узкой географической зоне. Она так и называется — пояс бобов. Располагается между тропиками Рака и Козерога.
Большая часть кофейных плантаций создана руками человека, природные составляют менее 20% от общей площади.
Один килограмм готового кофейного зерна можно получить, собрав, примерно, 4000 штук кофейных ягод.
Срок жизни одного кофейного дерева составляет от 50 до 70 лет.
Единственное место в мире, где кофе произрастает точно в тех же условиях, как и 800 лет назад, является Эфиопия. На этой исторической родине напитка кофейные деревья считаются национальным достоянием, и местные жители не делают ровным счетом ничего, чтобы как-то усовершенствовать их урожаи или рост. Они просто несколько раз год ходят к закреплённым наделам и собирают ягоды.
Кофейному дереву даже установили памятник. Он расположен в Бразилии, в одном из парков города Сан-Паулу. Таким образом жители страны решили выразить благодарность растению, которое до сих пор является одним из столпов сельского хозяйства страны.
Интересные факты о кофейной истории
Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зёрна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.
Кофейные зёрна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельчённые плоды вместе с зёрнами. Такие энергетические лепёшки помогали им поддерживать силы во время похода.
Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком.
Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро.
В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зёрен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона. В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешённого и даже одобряемого продукта.
Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить её необходимым количеством кофе.
В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане. Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление.
Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году.
Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение.
Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли.
В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях.
Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган — кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьёт кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества.
Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.