Дважды в одну реку...
Часто наши сторонники сталкиваются в дискуссиях с оппонентами, вынужденными признавать значительные достижения СССР (особенно по сравнению с Российской империей), со следующей фразой: «ну что теперь-то говорить! В одну реку дважды не зайдешь»! Фраза, как правило, произносится примирительно-незначительным, несерьезным тоном и, как правило же, после того, как коммунист ставит вопрос о желательности восстановления строя, все озвученные ранее достижения воплотившего.
Сия фраза не настолько безобидна, как кажется. Большинство людей, её произносящих, бездумно, как роботы повторяют её лишь потому, что эту фразу им вбили в голову в ТВ или интернете, но сами авторы фразы и — шире — линии защиты, абсолютно чётко понимали, чего они хотели добиться таким тезисом. А добиться они хотели того, чтобы огромное болото граждан, тоскующих по СССР и сочувствующих левым идеям, ни на секунду не приобрело уверенность в том, что его можно реально восстановить, чтобы оно не родило в себе тех, кто из этого болота выберется, и кто совершит подвиг восстановления.
Однако вопрос о реке и вправду интересен. Можно ли зайти в неё дважды? Ответ абсолютно очевиден — конечно, да! Более того, войдя в реку в одном и том же месте (в схожих условиях), вы наткнетесь на одни те же подводные камни (проблемы), которые надо преодолеть, и найдете один и тот же брод (благоприятные решения). При этом очевидно, что умный человек будет идти именно тем самым изученным бродом, опираясь на предыдущий опыт, чтобы максимизировать бонусы и минимизировать или вовсе избежать уже знакомые проблемы!
Страшное заключение, не так ли? Кое-кому очень даже. Ведь как можно было реставрировать колониальный капитализм, в котором Российская империя пребывала до 1917 года (например, крупнейшими русскими заводами владели иностранные акционеры, которые также имели контроль над нашими полезными ископаемыми) — так можно реставрировать и коммунизм, с возвращением всего награбленного народу. Но зададимся вопросом: возможно ли восстановление социалистического, коммунистического правления в 21 веке? Не станет ли его восстановление лишь фарсом из той, набившей всем оскомину пословицы «о повторении истории»?
Нет, не станет! Во-первых, хотя бы потому, что все эти ваши айфоны, интернеты и прочие новомодные штучки и институции есть лишь новая ширма, нисколько не изменившая суть взаимоотношений между людьми. Как был капиталист друг лишь самому себе (бросьте слушать сказки про «благотворителей"-богачей, они всего лишь уходят от налогов), как служил он мамоне (а не царю, президенту или еще кому), таким он и остался, да еще стал во сто крат более циничным, чем раньше. Как был рабочий/инженер/служащий/учитель/врач обманут сказками, что у него «всё будет гут» когда-нибудь завтра, так он и остался в дураках. Да еще и с большим размахом, и на новом технологическом уровне.
Безусловно, противниками возвращения социализма, а также просто не сильно разбирающимися в теме людьми СССР 2.0 будет представлен как этакий китч на «совок», с буденовками и ушанками на головах, телогрейками и валенками, песнями тридцатых годов из граммофона, очередями, талонами, дефицитом, ВАЗ 2101 по блату и ракетами «Сатана», торчащими из каждого канализационного люка. Отчасти такая картина рисуется благодаря системным «коммунистам», которым разрешается играть на ностальгических чувствах электората, лишь бы они не озвучивали хоть сколько-нибудь актуальную политическую повестку. Однако, само собой, подобный результат при трансформации общества в социалистическое невозможен чисто технически (хотя, чем черт не шутит — судя по темпам схлопывания промышленных предприятий в стране, мы вскоре и прям догоним «Святую Романовскую Россию»), что не снимает с нас обязанность разъяснить, что же тогда возможно, и непременно должно случиться.
Для этого еще раз озвучим причину, по которой мы идем уже знакомым бродом: получить максимум эффекта, опираясь на известный опыт и уже зная на своих обшарпанных ступнях о «подводных» камнях. Таким образом, повторный переход через реку имеет в качестве цели достижение сущностного эффекта от перестроения общества, но не тупого материального копирования, превратившего например сегодняшнюю Россию в Папуа Новую Гвинею в масштабе 10:1 со всеми этими карго-тотемами в виде Роснано, Бирж, Инновационных форумов, Саммитов и прочей требухи. Так и создание СССР 2.0 ни в коем случае не должно привести к тупому копированию позднего СССР с НИИ, коммуналками, перекосом в сторону военпрома, с недобором предприятий, выпускающих товары народного потребления. Нас интересует сущностный скачок! При этом и НИИ, и коммуналки, и даже саммиты с инновационными форумами будут иметь право на существование, если они обеспечивают этот сущностный скачок. Но как вещь в себе — они не нужны!
То есть, например, нам важно вновь построить бесклассовое общество (почувствуйте, как это словосочетание в нашу пору актуально звучит!), которое будет защищать такая же бесклассовая, хорошо обученная и снабженная всем необходимым армия. Не общество с/без айфонов, но бесклассовое общество. Не армия в/без буденовок, но бесклассовая армия. Надеюсь, на этом примере все уловили разницу между формой и содержанием.
Однако прежде чем влезать в холодную воду, стоит ясно представлять, что мы желаем найти на том берегу, а от чего смело откажемся, невзирая на кажущуюся досягаемость. И это самый главный момент, ясное осознание которого и должно заставить войти в бурное течение даже тех, кто удовлетворен той жизнью, которую он влачит здесь — по эту сторону водного потока.
Итак, каковы цели перехода:
— Бесклассовое общество, отсутствие эксплуатации человека человеком.
— Уничтожение частной собственности на средства производства, переход их в общественную собственность и замена капиталистического производства товаров социалистической организацией производства продуктов за счет всего общества, для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех его членов.
— Запуск реиндустриализации страны. Уничтожение финансового ига банков.
— Инициирование процесса на реинтеграцию с соседними государствами, бывшими республиками СССР.
Достижения этих немногих целей достаточно для того чтобы использовать их в качестве несущих конструкций, которые будут обрастать совершенно другими государственными институциями, не имеющими ничего общего с нынешними, подобно тому, как невозможно приготовить из яблок, выращенных на яблоне, борщ, даже если очень захотеть.
Задача нашего народа — перестать слушать «доброжелателей», перейти реку вброд, и посадить вместо горькой свёклы яблоню. Перейти там, где уже переходили наши предки!