Лучшее в Москве — это не Третьяковка, не Пушкинский, не особняки Шехтеля. Лучшее для меня — это метро. Самое дорогое. Иногда мне кажется, что я родился в нём, на перегоне между «Октябрьской» и «Ленинским проспектом». Витражи «Новослободской» — самая яркая сказка детства. Пятикопеечные монетки, летевшие по стальным аркам «Маяковской» — самое веселое развлечение отрочества. Титаны-партизаны на переходе между «Белорусскими» — главное место встречи в юности.
Да, шумно, душно, летом невыносимо. Но в «Сикстинской капелле» ненамного приятней в толпе, знаете ли. А сравнивать с другими подземками не могу — там это лишь транспорт, ничего кроме транспорта. Метро — мой Ватикан, Лувр, Уффици.
Я часто возвращаюсь домой поздно. Можно бы вызвать такси, но — нет! Еду на метро. Рассматриваю, любуюсь. Огромные золотые ворота на «Арбатской», после турникетов — как вход в алтарь. «Киевская» кольцевая — боярские палаты, в мозаики которых ненароком затесались пионеры с большевиками. В мраморе колонн на «Красносельской» можно найти следы древних моллюсков. А моя новая станция «Тропарево» — сбывшаяся мечта футуристов.
Я бы завещал спрятать мой прах в вагонной оси. Чтобы поезд вечно катил его по Кольцевой. Следующая станция «Таганская».