…
А после смерти Брежнева отношение к Ту-144 кардинально изменилось. «Аэрофлот» всеми силами старался избавиться от самолёта, от которого, кроме головной боли, ничего не имел. В итоге Ту-144Д был снят с пассажирских рейсов с официальным заключением о «плохом влиянии на здоровье людей при переходе звукового барьера».
И все же Ту-144 не «слили» окончательно. Находившиеся на стапелях ВАСО в Воронеже были достроены 4 из 5 самолётов. Дальнейшая судьба этих самолётов своеобразна, и позволит мне поставить довольно оптимистичную точку в конце.
Базой Ту-144 стал аэродром в Жуковском, где самолёты не просто базировались, но даже периодически летали. Ту-144Д использовались для доставки срочных грузов и корреспонденции, а также в качестве летающих лабораторий.
В совместной программе Роскосмоса и НАСА был задействован модифицированный Ту-144Д с бортовым номером 77 114 под названием Ту-144ЛЛ (Летающая лаборатория). Основной целью исследований стала разработка плана создания сверхзвукового пассажирского самолёта XXI века. Когда в НАСА «наигрались», в 1999 году исследования были свёрнуты.
Сегодня все оставшиеся Ту-144 (8 единиц) находятся на хранении, либо в качестве музейных экспонатов. До лётного состояния могут быть доведены только экземпляры в Жуковском Ту-144Д номер 77 115, который выставляется на МАКСе и Ту-144ЛЛ номер 77 114.
Казалось бы, все, история закончена. И закончена не в пользу Ту-144, который проиграл схватку с «Конкордом», который летал и дольше, и дальше, и перевёз значительное количество пассажиров. Да, в коммерческом плане «Конкорд» выиграл.
Однако работы по усовершенствованию Ту-144, и, в особенности, проекты Ту-144К и Ту-144КП, позволили сделать то, что мы имеем сегодня.
Рубежом стал все тот же 1981 год. Год, когда не взошедшая звезда Ту-144 закатывалась. Но именно в этом году, 18 декабря, совершил свой первый полет образец «70−01». Лётчик-испытатель Борис Веремей поднял в воздух первый образец того, что потом стало «Белым лебедем», Ту-160.
Основой для Ту-160 стал именно Ту-144 и работы, проведённые за всю историю этого самолёта.
Да, Ту-144 был новаторским самолётом. К его появлению не были готовы двигателисты, много было сложностей с наземной инфраструктурой. Но «Конкорд», победивший в коммерческом соревновании Ту-144, сегодня уходит в историю, и маловероятно, что у него будет хоть какое-то продолжение. А вот Ту-160, вобравший в себя многое от Ту-144, до сих пор несёт свою службу по защите нашего спокойствия и безопасности. И до сих пор не имеет аналогов.
И почему-то разработчики и создатели «Конкорда» даже не попытались повторить то, что сделали «туполевцы», перейдя от Ту-144КП к Ту-160. Не надо, так как не принесёт выгоды? Возможно.
В любом случае, вопрос в том, проиграли мы или нет битву за сверхзвук для больших самолётов, не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Взгляд, брошенный на цифры перевезённых пассажиров и заработанных денег.
А действительно, кто победил? Большие самолёты, способные летать на сверхзвуковых скоростях, остались теперь только в России…