Меня всегда удивляла апатичность людей в вопросе саморазвития. Вот, вроде, смотришь — интересный чувак, умный, веселый, перспективный, все ок. Но книг не читает, не учится, не стремится создать в своей работе что-то грандиозное, не экспериментирует, не ищет. Раньше мне казалось, что это вопрос амбиций, точнее — их отсутствия. Недавно у меня появилась альтернативная теория.
Мне кажется, что жизнь будущим и слишком большое количество возможностей — вот две настоящие проблемы современных нас. Многие смотрят на свою работу как на что-то временное. Видимо, в нашем обществе так сложилось исторически. «Сейчас я тут перебьюсь немного программистом/дизайнером/менеджером/сантехником/водителем, подзаработаю деньжат, а уж потооооом…» и дальше у каждого свои фантазии. Поеду на Гоа и забуду обо всем мирском, стану миллионером и превращусь меценатом, замучу свой стартап, получу наследство, начну выращивать японский офиопогон — варианты бесконечны. Мое нынешнее положение — явление временное, и, возможно, даже вынужденное. А настоящее счастье — оно где-то там, впереди.
Конечно, при таких раскладах мотивации делать больше, чем просто хорошо (в лучшем случае), маловато. Это как заводить семью с человеком, изначально предполагая, что это ненадолго. «Просто пот*ахаюсь с ней пока, а потом к Люське свалю». Нет мотива учиться быть лучшим мужем, заморачиваться с сюрпризами, попытками понимать и прощать человека, нет мотива искать способы сохранять отношения яркими. Нет сил падать и пробовать заново, когда возникают серьезные трудности. Временные проекты явно не стоят таких усилий.
Поэтому я всегда искренне восхищался азиатской культурой ежедневного оттачивания своего мастерства и отношению к тому, что делаешь, как к призванию. Для последователей этой культуры в японском языке даже есть специальное слово — шокунин, которое дословно означает «мастер своего дела», «ремесленник». Вот как описывает это понятие Тошио Одате, мастер резьбы по дереву: «Такое буквально описание не может в полной мере выразить глубокий смысл этого понятия. Шокунин обязан не только в совершенстве знать своё мастерство, но обладать особой социальной сознательностью и позицией. Шокунин принимает на себя обязательства работать настолько хорошо, насколько он только может, для блага народа. Говорим мы о материальном или о духовном — неважно, ответственность шокунина заключается в том, чтобы наилучшим образом выполнять свои обязательства».
Для шокунина нет «потом». Есть только «сейчас». Если я СЕЙЧАС чем-то занимаюсь, я должен либо делать это круто, каждый день совершенствуя то, что делаю, либо перестать это делать. Конечно, можно бесконечно ныть на тему «им легко говорить, а я просто банковский клерк». Да, на первый взгляд это очень скучно. Приблизительно так же скучно, как изо дня в день готовить суши. Особенно если заведение, в котором ты его готовишь, даже трудно назвать рестораном — это крохотная щель на десять мест в переходе метро где-то в Гинзе. А тебе 85 лет. Но это не помешало Дзиро Оно стать лучшим суши-мастером мира. Не помешало получить три звезды Мишлена. Не помешало видеть у себя в гостях Барака Обаму.
В чем секрет Дзиро? Как всегда, никаких секретов нет. Все просто. Во-первых, нужно быть человеком, одержимым не деньгами, не властью, не славой, а идеальным кусочком суши. И, во-вторых, нужно «делать одно и то же снова и снова, улучшая кусочек за кусочком». Это значит беспрерывно учиться, пробовать, ошибаться, экспериментировать, искать, снова ошибаться. Преследуя главную цель — становиться сегодня немного лучше, чем вчера. Это и есть нелегкий путь непрерывного улучшения. Это и есть путь шокунина.
«Как только вы определились с родом своей деятельности, вы должны полностью погрузиться в работу. Вы должны влюбиться в неё. Никогда не жалуйтесь на то, чем вы занимаетесь, и посвятите свою жизнь совершенствованию мастерства. В этом и есть секрет успеха и ключ к всеобщему признанию» © Дзиро Оно, лучший суши-мастер в мире.