"Наша жизнь похожа на курятник: каждый норовит сесть повыше, клюнуть ближнего и насрать на нижнего."
— Анонимус
Курица — домашняя птица, вкусная нямка, самоходный будильник и много чего еще.
Как птица
«Хоть и говорят, что курица не птица, но многоборская курица именно что птица — поджарая, закаленная, отчаянная. Прошлым летом, например, забрался ночью в княжеский курятник вор, так они его чуть не до смерти заклевали…
"
— М. Успенский, «Кого за смертью посылать»
Некоторые заявляют, что курица — не птица, но несмотря на это утверждение, куры одни из самых успешных птиц за историю эволюции. Да, летают они недалеко и только с пинка, но этот невеликий недостаток куры с лихвой компенсируют высокой репродуктивностью, неприхотливостью к жратве и условиям обитания, а главное — они пришлись по вкусу человеку.
Не летает.
Значит, меньше проблем с ловлей. Плюс, курица не улетит в теплые края под воздействием ударившей в голову мочи, что иногда учиняют утки, гуси и другая летающая скотина. Правда, нелетающей её сделал заботливый человек, которому очень нравится тяжёлая и ленивая птичка. Дикая курица летает не хуже, чем её родственники — всякие там фазаны и павлины. Но кому нужна дикая? Впрочем, домашние куры лёгких пород на раз-два могут перемахнуть через забор, а также забраться на дерево или на крышу сарая.
Плодовитость.
Один хороший петух в состоянии «обслужить» до 20 наседок, каждая из которых также может отложить свыше двух десятков яиц. Получившиеся цыплята уже через полгода сами смогут нестись. Впрочем, многие куры несутся и без петуха, только все их яйца — неоплодотворённые, «жировые» и идут в еду на полки магазинов. Ни одна цыпля из них не выведется. Куры-несушки несут по 150—200 яиц в год, а рекорд — 366 штук. Правда, такие несушки из-за кривого обмена веществ нервные и истеричные, а их мясо — полное говно.
Неприхотливость.
Куры спокойно могут жрать всякую дрянь, сами добывать себе нямку прямо из земли и пиzдить вкусняшки из мисок домашних питомцев. Не брезгуют даже перемолотыми костями своих ушедших на стол соратников. Кроме того, они спокойно зимуют в курятниках, сделанных из говна и палок, в отличие от теплолюбивых уток и гусей. Правда, в таком курятнике курам весьма легко отморозить гребень, играющий роль естественного радиатора. Вследствие этого живых курей часто брали с собой переселенцы, военные обозы и корованы. Так курица попала, например, из Азии, причём через Полинезию, в Новый Свет.
КПД.
Мясо и яйца можно зохавать, перьями и пухом набить подушки и матрасы, кости вываривать с голодухи или отдать питомцам грызть@укреплять зубы. Живые куры неплохо истребляют вредителей на огороде, а злой петух будет охранять двор от чужаков получше блохастого кабысдоха. Кроме того, есть породы кур, разводимые за приятственный голос — к примеру, юрловская голосистая и бельгийская куку де малин. Знатоки юрловских кур устраивают даже конкурсы: чей петух дольше «тянет» своё кукареканье, причём басом. А есть породы, которые содержатся просто для красоты.
Будильник. Любой уважающий себя петух владеет страшным «KUD KU DAH!!!», которым он сообщает быдлу, что рабочий день начался и пора идти пахать. Причем если обычный будильник можно кинуть об стену и спать дальше, то петух «выключается» только экстерминатусом всей тушки.
Все эти факторы сделали курей самой популярной домашней птицей. Вплоть до того, что некоторые умудряются содержать их на балконах и чердаках многоквартирных домов (засранная жилплощадь и счастливые соседи прилагаются).
Самец курицы именуется петухом, но, в отличие от петухов на зоне, этот является именно что самцом: громко орет, насилует кур (и не только их, особо упоротые могут невозбранно оттарабанить и утку на свою голову подвернувшуюся сабжу), гоняет домашних животных и люто пиzдит конкурентов. Впрочем, не только их: бывали случаи, когда доставалось и излишне любопытным личинкам человека. Причём особо садистски настроенные петухи не просто клюют, а кусают «с вывертом», норовя больно ущипнуть. Бывает, правда, и жалкое суповое мясо, которое пиzдует в курятник при первом намёке на опасность, бросая своих курей на произвол судьбы. У хорошего петуха курица знает границы территории клана и свято их соблюдает, поскольку за самоволку на территорию врага (соседского петуха) получает пиzды. Наконец, хороший петух, найдя аппетитное зёрнышко или свежие пищевые отбросы, вначале галантно пригласит кур отведать этот ценняк и лишь потом доедает, если что-то осталось. Также хозяйственный петух в курсе относительно всех гнёзд, которые хозяин устраивает для кур. Он самым первым обследует гнёзда, приминает в них подстилку и затем приглашает кур нестись именно там, издавая такие же звуки, как при находке чего-то вкусного.
Алсо, диких кур рода Gallus в природе насчитывается четыре вида, и все они живут в тропической Азии. В раннем плейстоцене, пока двуногая обезьяна только готовилась выйти из Африки и завоевать мир, дикие куры водились даже в Европе: остатки древних видов кур нашли в Италии и Греции, а также на юге этой страны. На Кавказе было найдено аж несколько видов курей.
Куриные мозги
Впрочем, куры зарекомендовали себя и с отрицательной стороны. В основном благодаря своим умственным способностям, которые у них весьма невелики. Имеется и ряд других недостатков, основные из которых перечислены ниже:
так, выражение «куриные мозги» применяется к индивидам, страдающим бокланопоцтитом;
«куриная память» — к тем, кто не помнит даже, что и кого он ел на завтрак;
«курам на смех» — означает, что над поциентом ржут даже куры;
«мокрая курица» презрительно характеризует тряпку, пошло от того факта, что курицы плавают как топор и в воде становятся абсолютно беспомощны. Прямо как некоторые люди, попавшие в социум.
«курица не птица, X — не Y» — когда хотят показать несостоятельность претензий кого-либо на то, чтобы быть чем-то большим, чем он есть на самом деле. Например, «…прапорщик — не офицер», «…Киев — не заграница», и т. д.
На самом деле IQ кур — обыкновенный для их вида (примерно 6−7). Не больше и не меньше того, что требуют от них борьба за выживание и естественный отбор. Соображалка некоторых пород даже уделывает отдельные виды пернатых, но так как люди больше всего имеют дела именно с курами, их поведение наблюдать и оценивать проще всего. Более редкие для нас страусы, например, не намного умнее кур, но кому до этого есть дело? Орёл, по свидетельству труЪ-зоолога Бернгарда Гржимека, тоже не намного умнее сабжа. Согласно британским учёным, куры способны к эмпатии.
Если птицефабричным курам повезёт и их выкупит дачник для своего подсобного хозяйства, сразу становится видно, какой ненормальной растёт курица в клетке. Это полуоборванное существо (нарушен обмен веществ) с голыми боками и спиной презирает насест и спит, сгрудившись кучей с себе подобными в углу курятника. И ещё она лишена страха. Ей поhуй, кто стоит у неё на пути — кошка, собака или же хозяин. Она просто будет идти вперёд, пока ты не отступишь в сторону и не уступишь ей дорогу. И даже взгляд этого существа горит каким-то безумием.
Почти полное отсутствие серого вещества в черепе сабжа можно наблюдать практически постоянно. Когда птица решает, что пуговица на обшлаге рубашки может быть вкусной, остаётся только удивляться, с каким остервенением она будет пытаться её оторвать. Если на белое оперение курёнка поставить хорошо заметное пятнышко, это может обернуться для него большими неприятностями. Его сородичи, видя эту отметину, будут норовить всем кагалом клюнуть в это пятнышко, и в итоге при полном отсутствии внутренних тормозов могут расклевать тело жертвы до мяса. А далее продолжат уже просто из-за хорошего вкуса. У кур расклёв сородича насмерть — не такая уж и редкость.
Алсо, куры могут существовать до 2 недель вообще без головы (если не гибнет от потери крови), а некоторые индивиды — так аж полтора года, что, конечно, тоже характеризует их потребность в пользовании головным мозгом.
Как часть большой науки
«Обольянинов: А дальше я еду к вам в трамвае мимо Зоологического сада и вижу надпись: «Сегодня демонстрируется бывшая курица». Меня настолько это заинтересовало, что я вышел из трамвая и спрашиваю у сторожа: «Скажите, пожалуйста, а кто она теперь, при советской власти?» Он спрашивает: «Кто?» Я говорю: «Курица». Он отвечает: «Она таперича пятух»
— Зойкина квартира
Куры сумели послужить науке, и до сих пор служат, поскольку являются хорошо изученным и доступным объектом исследований
В эмбриологии
Трупами невылупившихся цыплят устлан путь развития эмбриологии и генетики.
В далёком XVII веке англичанин Уильям Гарвей разбил не одну сотню яиц, изучая развитие куриного зародыша. Итогом его исследований стал вывод «Всё из яйца!», положивший конец вековому спору о том, что было раньше: яйцо или курица?
Итальянец Марчелло Мальпиги тоже любил потерзать куриных зародышей. Он использовал в своих исследованиях микроскоп, что позволило ему увидеть гораздо больше, чем сделал Гарвей: он подробно зарисовал основные этапы формирования нервной системы эмбриона.
В лохматом XIX веке француз Жоффруа Сент-Илер начал проводить опыты на куриных эмбрионах, изучая уродства. Он стал основоположникам науки об уродствах — тератологии.
В наше время с помощью гормонального контроля развития эмбриона, без всяких ГМО, удаётся выращивать уродцев с полноценным хвостом, зубами и даже чем-то похожим на пальцы на крыльях, что позволяет пролить свет не только на эмбриологию, но и на эволюцию.
В генетике
В 20-е годы, когда генетика только начала формироваться как наука, объектом исследований А. Серебровского, касающихся закономерностей наследования признаков, послужили куры павловской породы. Впрочем, это не помогло ни развитию генетики в СССР, ни сохранению самой породы: появились товарищи, которые лучше знают, как наследуются признаки, а древнейшая русская порода кур практически вымерла, хотя её сейчас пытаются возродить.
В настоящее время куры — прекрасный объект по изучению работы генов. Воздействуя на гены, учёные получают разнообразных цыплят-уродцев, например, с удвоенным количеством крыльев. Нил Шубин в винрарной книге «Внутренняя рыба» пишет про исследования гена под названием Sonic hedgehog[3], отвечающего у нас за формирование пальцев в передней конечности:
Лаборатория Тейбина работала с мухами, чтобы найти куриный ген, который позволяет понять причины врождённых человеческих аномалий. Рэнди использовал открытие лаборатории Тейбина, чтобы поведать нам что-то о нашем родстве со скатами. Муха, найденная в курице, помогла Рэнди в конечном итоге найти в нас ската. Связи, объединяющие живых существ, очень глубоки.
Н. Шубин
Пересаживая ткани с ног куриного зародыша на его спину, исследователи получили на этом участке кожи огромные чешуи, что позволило вполне материально подтвердить родство чешуй и перьев, несмотря на словесные мантры креационистов. Сейчас учёные пошли дальше: сотрудники Института Макса Планка (Германия) сумели «разбудить» у курицы гены, отвечающие за формирование зубов, и получили выводок зубастых цыплят. По сообщениям жёлтой прессы, учёные хотят пойти дальше: палеонтолог Джек Хорнер полагает, что, активировав у куриного зародыша весь комплекс «рептильных» генов, можно вывести из него некое подобие динозавра. Он даже выпустил книгу «Как построить динозавра» («How to build a dinosaur»), где изложил свои соображения. Правда, он сам говорит, что настоящего динозавра при этом не получится:
Если вы берете цыпленка и ставите на нем эксперимент, то в результате тоже получаете цыпленка. Изменяя внешний вид существа, вы не сможете повлиять на остальные его характеристики.
Д. Хорнер
Киноиндустрия с желчным юморком откликнулась на идею родства птиц (в том числе кур) и динозавров, родив в 1994 году весьма посредственное кинцо «Парк куриного периода» (Chicken Park), где вместо динозавров по Парку шастают гигантские куры.
В медицине
Да, куры внесли свой ощутимый вклад в медицину. На куриных эмбрионах выращивают массу вирусов, из которых потом делают вакцину, как для животных, так и для людей. Соответственно, яйца для инкубирования берутся не из-под деревенской курочки, а от кур специального стада, свободного от собственных вирусных болезней и ведущего исключительно здоровый образ жизни. Такое яичко может стоить до пяти евро за штуку, а не евро за десяток, как в ближайшем магазине. Вирус вводится в развивающееся куриное яйцо и живёт на нежном, чистеньком зародыше, которому изначально не суждено увидеть солнечного света. После этого яйцо идёт в переработку, вирус инактивируется, вся эта требуха разбодяживается, разливается по ампулам и в итоге попадает, в том числе, и в вашу кровь. Если вам делали прививки от гриппа, почтите память так и не появившихся на свет цыплят хотя бы тем, что не болейте так
В этологии
«Чем наша жизнь похожа на курятник? Каждый стремится взлететь повыше, клюнуть ближнего и насрать на нижнего.»
Куриное сообщество — прекрасный объект для изучения поведения индивидов в обществе со строгой иерархией. Английское выражение pecking order («порядок клевания»), обозначающее систему отношений «высших» и «низших», происходит как раз оттуда, из наблюдений за курами.
Знаком высокого положения в иерархии курятника считается крупный ярко-красный гребень. И учёные-этологи иногда шутят, приклеивая красный поролоновый гребень охрененного размера самому задрипанному петушку в курятнике, а потом наслаждаются, наблюдая за его стремительным карьерным ростом. ИЧСХ, сам петушишка через какое-то время просекает, что с ним творится что-то необычное, и начинает поглядывать на своих соседей свысока. Только есть одна хитрость: время от времени статус надо подтверждать в драках с претендентами, также желающими сесть повыше. И тут для петушка наступает «час истины».
Как профит
«У вас есть куры?.. Яйки, яйки! — И он дружелюбно, с глупой откровенностью засмеялся.»
— А. Фадеев, «Молодая гвардия»
Курица должна нести яйца — это азбучная истина, усваиваемая ещё личинками человека. И хищники-капиталисты сделают всё возможное, чтобы вытрясти из курицы как можно больше яиц за её недолгую жизнь. Курицы современных пород могут рвать клоаку до 300 раз в год, чтобы на вашем столе не переводились яйца, а также вся вкусная нямка, которую делают с использованием яиц. Прошедшие суровую школу жизни помнят, например, крафт-бумажные пакеты яичного порошка, хранящиеся на складе и время от времени отправляющиеся на кухню.
Ударный труд крылатых затворниц не проходит даром: они живут на износ, обмен веществ у них ни к чёрту, гребешок и серьги бледные, а оперение практически всегда облезлое. Продолжительность жизни таких птиц вряд ли переваливает за два года при полагающихся в среднем семи годах. Такие куры часто страдают остеопорозом, поскольку кальций для скорлупы яиц надо где-то брать, а единственные доступные источники — минеральная подкормка и собственные кости. Если же зоотехник лажанулся, остаётся только один источник.
В некоторых книжках-страшилках, например, в опусе «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли рассказывается, что на птицефабриках у четырёх кур из пяти сломаны кости. Будь это правдой, как бы они смогли хотя бы к кормушке подойти? В других страшилках рассказывается про то, как бедные птицы врастают ногами в решётку пола клетки и остаются на всю жизнь прикованными к одному месту возле кормушки.
Если курица перестаёт нестись по возрасту, есть один фокус, который заставляет её продолжить это делать. Курицу просто держат пару недель на одной воде, без еды. Совсем без еды. При этом у неё по-зверски облезают перья, но результат оказывается положительным: она снова начинает нестись. Также практикуется метод «искусственной линьки», когда кур выдерживают несколько дней в темноте, без еды и воды. Тогда у них ускоренно проходит линька, и они могут ещё с полгода нормально нестись.
Культурные европейцы отводили курице-несушке на птицефабрике целых 550 квадратных сантиметров пространства клетки при высоте потолка около 40 см. Пиндостанцы отводят курице около 500 квадратов на клюв. Озадачившись проблемами кур, живущих в тесных клетках, цывилизованные европейцы стали потихоньку запрещать содержание кур в клетках старого образца. Они щедро постановили отводить каждой курице — ах ты ж ёбаный ты наhуй! — аж 750 квадратных сантиметров жилплощади. Если посчитать, это примерно с двойной листок бумаги, вырванный из середины тетради. Несогласным сельхозпроизводителям просто пригрозили анальными карами и бойкотом на покупку яиц. В итоге реформа пошла через задницу, а переоборудование клеток влетело в лютую копеечку: цена на яйца подскочила где-то в три раза.
Чтобы можно было понять, как чувствует себя птица, премудрая Википедия приводит такие цифры: чтобы развернуться, курице надо от 540 до 1006 кв. см., расправить крылья — от 653 до 1118 кв. см., похлопать крыльями — от 860 до 1980 кв. см., распушить перья — от 676 до 1604 кв. см., почистить пёрышки — от 814 до 1270 кв. см., и чтобы порыться в земле — от 540 до 1005 кв. см. А теперь оглядите свою квартиру, особенно если живёте в хрущёвке, и подумайте, многое ли отличает вас от курицы-несушки?
На завтрак, обед и ужин куры получают вкусный комбикорм. Каждый день. Всю жизнь. Ну, может, в цыплячестве он другой был. Порою в состав рациона входит толчёное стекло — улучшения пищеварения ради. Из удобств в клетке есть автоматическая поилка и сетчатый пол, он же туалет: говнецо просто проваливается в поддон под клеткой. Особо ретивые зоозащитники считают, правда, что говно падает на кур из ниже расположенного этажа клеток. Но то, что при этом они должны за несколько дней покрыться коростой из засохшего говна, их как-то не волнует. А ходить, да, приходится по сетчатому полу голыми лапами, и спать животом на нём же. Насест, мягкая навозная куча, уютное гнездо с соломой — всё это остаётся деревенским курам.
Плотно упакованные в клетку, куры понемногу сходят с ума, насколько им позволяют это их куриные мозги. Они ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, и у них часто встречается расклёв — они просто нападают на более слабую соседку и заклёвывают её до смерти, попутно наслаждаясь вкусом свежего мяса. Также куры начинают выщипывать перья у себя или друг у друга. Впрочем, это может быть и признаком неполноценного кормления. Иногда куры расклёвывают друг другу клоаку — основное орудие производства. Чтобы уменьшить агрессивность, курам подрезают кончик клюва и сильно уменьшают освещение. Солнышко остаётся за стенами птицефабрики, а клюв подрезается без наркоза и потом болит, иногда всю жизнь. Возможно, что это даже хорошо, когда такая жизнь коротка. Но бывает и ещё короче…
Жизнь и смерть бройлера
Жизнь цыплёнка-бройлера начинается с того, что его папу, принадлежащего к одной породе или линии внутри породы, сводят с мамой другой породы или линии. Папе всё равно, что топтать, лишь бы шевелилось и кудахтало. Мама-курица, в свою очередь, абсолютно не заинтересована в том, чтобы высидеть потомство: за неё это сделает инкубатор. Современные породы кур, используемые в промышленном птицеводстве, утратили инстинкт насиживания, поскольку насиживающая курица не несётся, принося тем самым сплошные убытки. Любой начальник, у которого 3−4 сотрудницы ушли в декретный отпуск в течение года, с пониманием отнесётся к этому факту.
Когда цыплята выводятся, петушков отделяют от курочек. Курочки отправляются на птицефермы, где несутся где-то с годик, а петушки кормятся на убой. Нагоняя жуть, зоозащитники пишут, что цыплят-петушков кучами сваливают в мешки и едва ли не живьём перерабатывают на кормовую муку, которой потчуют более удачливых курочек. Чтобы проще было отделить тян от кун, в арсенале птицевода есть фокус, который называется «аутосексные гибриды». Нет, это не про это. Это когда окраска оперения сцеплена с полом — тогда даже у суточных цыплят по окраске пуха можно узнать, кто они такие. Но в мясном птицеводстве на это дело не заморачиваются, выращивая всех цыплят вместе. Всё равно жить им недолго.
Бройлер предназначен для того, чтобы быстро вырасти и умереть молодым. Промышленно разводимые бройлерные цыплята в возрасте 6−7 недель весят около двух килограммов и отправляются в своё первое и последнее путешествие, завершающееся в кастрюле рядового потребителя. Спецы по разведению кур считают, что в скором времени на получение 500 г. курятины потребуется лишь 750 г. корма. Для сравнения: в 1920-м году на выращивание костлявой курицы весом 1 кг требовалось 120 дней и 4 кг корма. Прогресс налицо.
Бройлерный цыплёнок расплачивается за этот прогресс искривлением ног, неспособных держать тучное тело с огромной грудкой. Соответственно, суставы тоже не железные и ощутимо болят. Тучный курёнок просто ложится возле кормушки и ест, лёжа на боку. В качестве приятного дополнения к этому бройлер страдает сердечными болезнями, артритом, нарушениями обмена веществ. И сердечко барахлит уже в таком юном возрасте. Если курочке повезло и её выращивают не в клетке, а на птичьем дворе, она может вести привычный для кур образ жизни. Но неудачный соскок с насеста грозит массивной курице разрывом селезёнки, и она отправляется в Страну Вкусного Комбикорма. От малоподвижного образа жизни у бройлеров развиваются отёки и ожоги сухожилий.
Отдельно стоит сказать про применение гормонов при выращивании птицы. Тут стоит помнить такие вещи:
При ускоренном обмене веществ и температуре тела около 40 градусов (для птиц это норма) применение гормональных препаратов для роста бройлеров просто нецелесообразно. Например, период полураспада прогестерона в организме бройлера составляет 11 минут, а эстрадиола — 28 минут.
Бройлер и так живёт на пределе возможностей роста — это результат селекции и применения явления гетерозиса при гибридизации. Если ещё подстегнуть обмен веществ, можно на выходе получить много трупиков, не годных никуда, кроме кормовой муки.
Попробуйте обколоть гормонами несколько тысяч бегающих под ногами цыплят, чтобы ни одного не пропустить и никому не вколоть снадобье повторно.
Гормоны — не комбикорм, стоят дорого. Вряд ли предполагаемый экономический эффект окупит затраты на покупку этих препаратов.
Плакат организации PETA, сварганенный в 2003-м году. ЕРЖ не поняли тонкости намёка и подали в суд
В птичнике длиной 200 метров и шириной 20 метров могут счастливо проживать 30 тысяч таких цыпляток. Размеры жизненного пространства на одно куриное рыло посчитайте сами. Из-за херовой вентиляции они дышат освежающими парами аммиака и вдобавок месят ногами собственное говно. От аммиака у них садятся глаза и лёгкие. Да, травки они не ели и солнышко не видели. В идеале, конечно, подстилка должна подсыпаться свежим слоем поверх старого, пропитанного говном, но всегда ли так бывает?
"
— Есть у меня хорошая знакомая, доктор биологических наук, специализирующаяся на птицеводстве. Фамилию называть не буду, у нее проблемы начнутся с работой. Первое, что она меня спросила, когда мы только познакомились: «Алексей, я надеюсь, вы не кушаете курицу из магазина?». Она хорошо знает, что творится у нас на птицефабриках и всем рассказывает. Допустим, на завтра назначен забой птицы, сегодня идет человек и насыпает птицам какой-то белый порошок, курочки его склевывают и у них отказывают почки. Они пьют, а, извините, пописать не могут. И мясо из-за этого набирает влагу, курицы становятся водянистые, становятся тяжелее. Если их завтра не забить, они умрут ужасной смертью. Но их забивают и пускают в розничную торговлю.
— Где так делают?
— Да везде так делается, просто никто не афиширует. Представьте, у вас тысяча кур, каждая набрала водички по сто граммов. Вот и умножьте. Если человек на совесть наплевал, воду продал по цене мяса, у него миллион плюсом выскочит.
— Получается, нас так и так будут травить?
— Я об этом все время говорю, никто слушать не хочет. Вы задумайтесь на секунду, это что нужно дать живому существу, чтобы у него почки отказали? А курицу ведь покупают для детей маленьких, для больных людей, чтоб на поправку шли. А эта курица — просто яд. Ее отравили. Те, кто об этом знает, им не все равно.
Когда приходит пора отправиться в Путешествие, в помещение заходят куроловы и начинают набивать бройлерами клетки. Клетка размерами 1 м х 1,25 м х 30 см вмещает около 30−40 кур. При отлове и погрузке в клетки около четверти всех кур получает травмы. В последнее время хитромудрые пиндостанцы изобрели даже специальный комбайн, который заготавливает и пакует в клетки живых кур. Они считают, что так гуманнее. Бог им в помощь.
Куры с ветерком едут на грузовиках, не покрытых брезентом, подверженные всем прелестям местной погоды. Им осталось недолго, поэтому их неудобства хрен кого волнуют. Одно утешение: наконец-то им удаётся глотнуть относительно свежего воздуха, каким он может быть над оживлённой автострадой.
На разделочном предприятии кур подвешивают вниз головой на специальный конвейер. в течение 7−10 секунд их глушат током, затем острое вращающееся лезвие перерезает им горло. Затем тушки ошпариваются и ощипываются. Бывает, что ток не сделал своё чёрное дело, а лезвие промахнулось, поэтому некоторые куры попадают в последнюю в своей жизни баню живыми. Далее происходит автоматическое потрошение и разделка тушек. Примерно таков путь одной из составляющих наггетсов, «ножек Буша» и чикен-бургера на наш стол.
Забиение петуха, выращенного дачником, обычно отличается меньшим цинизмом и большим гуро: бегающий по двору в своих нехитрых мыслях «кого бы клюнуть, чего бы сожрать» петух ВНЕЗАПНО ловится за башку, каковая тут же отрубается. Птиц падает на землю, некоторое время пытается играть в зомби, «клюя» подстроившего ему такое западло противника отсутствующей башкой в ботинок, после чего отрубается навсегда от кровопотери и уносится на кухню, а во дворе вместо ушедшего на суповую пенсию импотента появляется молодой ёбарь. Иногда опытный забойщик просто суёт казнимую птицу в авоську с отрезанным углом и только тогда рубит голову, высунутую из дырки. Птица бьётся меньше, обращаться с нею проще, а кровища не брызжет во все стороны. Насчёт гуманизма — это наброс вопрос большой, ибо в промышленности выращиваются всё более и более тупые и не способные чего-то понимать и ощущать породы бройлеров, так что мы понемногу приближаемся к идеалу — куску мяса с клювом, которому похуй, чего у него там с суставами и как ему предстоит сдохнуть, ибо нервная система у него всё более и более рудиментарная, а сдерживается это в основном отсутствием хорошей автоматизированной осеменялки, ибо эти куски мяса надо как-то всё-таки размножать. How do you kill that which has no life?
Петушиные бои
Еще одной и весьма экзотической разновидностью получения профита являются петушиные бои, весьма популярные в странах обеих Америк и Азии. Дело в том, что петухи отличаются крайней нетерпимостью друг к другу и любой, побывавший в деревне, хоть раз да видел эпическую баталию пернатой гопоты. Доходит до того, что петух может опиздюлить собственных цыплят. На этом и основываются бои. Бои бывают разные по организации и размерам ставок, но суть сводится к выпусканию на закрытый сеткой «ринг» двух петухов определенной породы (не все годятся для боев) и последующим наблюдением за кровавым (без преувеличения) поединком. В большинстве боев одна из птиц выбывает из строя навсегда. Вторая, впрочем, ненадолго переживает своего соперника, ибо раны, нанесенные «шпорами"[4] с жизнью несчастного создания уже несовместимы. Многие организаторы надевают на петухов металлические шпоры, что добавляет 50% к зрелищности и 100% к шансу отбытия петуха в мир иной. Длина таких шпор может достигать 7,5 см, а в Испании и на Филиппинах ещё больше. Надо ли говорить, что законом большинства стран такое развлечение запрещено, но игрокам похуй и бизнес продолжает цвести, вызывая лютый баттхерт зоозащитников.
Ниже представлено несколько занимательных фактов об этом виде «спорта»:
Существуют особые бойцовые породы петухов, отличающиеся, помимо прочего, крохотным гребнем, что не только означает меньшую уязвимость этого самого гребня в бою, но и приводит к обману противника, который воспринимает безгребневого петуха как ничтожество и омегу и смело бросается в бой. Впрочем, любители, особенно в Мексике и США, часто просто отрезают своим петухам гребень и серьги, а также подрезают оперение, чтобы уберечь птицу от перегрева. К курице тоже есть своё требование, по крайней мере, у птицеводов этой страны: она не должна нести слишком много яиц. Кто видел изящную фигуру бойцовой птицы, тот поймёт, что для неё просто неуместна широченная жопа яйценоской курицы.
Воспитание бойцового петуха в странах Юго-Восточной Азии — это отдельная песня. Если петушок подходит по экстерьеру, его начинают тренировать. Хозяин стравливает его с беспородными петухами или же надевает боксёрскую перчатку и собственноручно устраивает питомцу раздачу неиллюзорных (американские любители боёв, к слову, тренируют петуха по шесть часов в день). Для воспитания выносливости петуха привязывают на солнцепёке и держат, пока не свалится кверху лапками. После этого его отливают ведром воды, дают отлежаться в тени и снова привязывают на солнце. Но зато харч у такого бойца — истинно королевский: рубленая свинина с сахаром. Считается, что петухи растут злее, если им в корм подмешивать яд кобры. Америкосы, к слову, подмешивают петухам в корм щепотку стрихнина (куры от него не дохнут, в отличие от людей, но упаси вас б-г насыпать в куриный ЖРАТ банальную соль.), а также дают антибиотики, тестостерон или всякие стимуляторы. Есть мнение, однако же, что стимуляторы просто срывают петухам крышу и они становятся неуправляемыми.
Вообще, любовь азиатов к петушиным боям объясняется просто: раньше в жертву богам приносились люди, которые должны были сражаться до смерти одного из них. Потом людей просто заменили бараны (бараньи бои называются «аду-домба»), петухи и бойцовые рыбки-петушки. На Окинаве до сих проводят бычьи бои, но не между быком и тореадором, а между двумя быками.
Алсо, в боевых искусствах Юго-Восточной Азии популярен стиль петуха, который на практике часто сводился к тому, что партизану советовали в драке и рукопашном бою применять ту же тактику, что и бойцовые петухи. «Руссийское або», ага. А некоторые породы бойцовых кур (например, азиль — индийская бойцовая) могут драться лапами.
У мексиканцев считается, что год будет особенно удачным, если в первых петушиных боях в году победит чёрный петух. Знатоки бойцовой птицы из Пиндостана считают, что умение петуха драться зависит на 85% от генетики, а на 15% от условий содержания. Поэтому искушённый в петушиных боях янки или латинос может перечислить родословную своего петуха на десяток лет назад и подолгу обсуждать тонкости генетики и преимущества и недостатки разных способов разведения птицы. Говорят, в своё время петушиные бои судил даже Авраам Линкольн. Американские охотники до петушиных боёв выделяют три качества, которыми должен обладать бойцовый петух:
Умение наносить смертельные удары. Особенно ценится умение наносить шпорами проникающее ранение в лёгкие;
Умение «держать удар»;
Боевой дух, стремление продолжать бой, пока возможно.
Желающие могут поискать эротический подтекст в этой скульптуре с о. Бали
В этой стране традиции бойцового птицеводства сильны в Нижегородской области, где даже в советское время устраивались петушиные бои. Правда, бой вёлся не насмерть, поскольку его целью было показать свои достижения в разведении породы. За боем следил судья, который давал сигнал к окончанию боя, когда результат был уже ясен. Бывало, доблестная милиция разгоняла устроителей боёв и даже отбирала петухов. Но разве это остановит увлечённого птицевода?
К слову, гусиные бои в тех краях проводят до сих пор, так как они менее жестоки и редко заканчиваются даже серьёзными ушибами.
Некоторые учёные видят в петушиных боях сугубо эротическую маскулинную символику. На острове Бали петух символизирует мужские гениталии, что связано, в том числе, с позой, в которой мужчина держит петуха перед боем. В английском языке, кстати, слово «cock» обозначает и петуха, и МПХ. Антрозоолог Алан Дандес из университета Калифорнии в своём эссе «Петух и фаллос» заявил, что петушиные бои представляют собой «гомосексуальную битву мужчин, несущую элемент мастурбации».
«Я бросал канат, стоя по пояс в лагуне, и как только птица свалилась на землю, выскочил из воды и перепилил ей горло ножом…
Мне даже теперь неприятно об этом вспоминать. В ту минуту я чувствовал себя убийцей, хотя во мне все так и кипело от злости. Я стоял над ней и видел, как ее кровь текла на белый песок, как ее могучие длинные ноги и шея дергались в агонии… Ах, да что там!..»
— Г. Уэллс, «Остров эпиорниса»
— Анекдот