Современный человек зачастую отказывается принимать решения и даже в самых простых вопросах нуждается в компасе и путеводителе. И именно поэтому он оказывается в тупике.
Я живу в своей нынешней квартире уже около семи лет. Я отлично знаю, как доехать до работы, центра, кинотеатра, супермаркета и прочей жизненно необходимой инфраструктуры в обход всех пробок. Но все равно каждое утро я загружаю навигатор и прокладываю маршрут от точки, А до точки Б. И ведь не просто проверяю наличие пробок и благополучно закрываю приложение, а почему-то продолжаю следовать за маршрутом навигатора и повиноваться повелительному звонкому голосу Оксаны, которая приказывает мне повернуть налево, ехать три километра прямо или развернуться. Единственным оправданием зависимости от Яндекс. Навигатора может послужить лишь то, что «разговорчики» автомобилистов в пробке бесценны. Комментарии об авариях, дорожных заторах, перекрытиях из-за спешащих на работу «синих ведерок», недобросовестных представителей полиции и неисправных светофорах скрасят любой «утренний стояк» (чаще всего так несчастные обыватели, встрявшие в пробку, и называют свое положение).
Но все же, почему мы бессознательно и покорно каждое утро, вечер и в любое другое время суток загружаем до боли известную карту и позволяем электронному голосу взять над собой верх? Да потому что мы же вообще любим, чтобы нам говорили, что делать, куда плыть и ехать, кого выбирать, — и со спокойной душой вручаем жизненный компас девайсам, медиа, политикам и кому ни попадя.
Каждый среднестатистический человек может самостоятельно сварить яйцо себе на завтрак, думаете вы. Ан нет, без указаний к действию на YouTube уже далеко не каждый. Не менее миллиона просмотров набирается у таких кулинарных навигаторов, и это только яйца. Еще сотни тысяч не могут посмотреть на пачке, как сварить рис, макароны, гречку и так далее. Но ведь гораздо проще обвинить потом видео-повара, если вы и ваше семейство остались без обеда. Точно так же за свое опоздание на работу приятнее корить противный предательский навигатор в телефоне.
И ладно бы пробки и яйца, они-то вписываются в привычную картинку реальности «дураки и дороги», но граждане нашей необъятной Родины предпочитают полагаться на мнения экспертов во всех стезях своей жизни. Семейные пары не могут без руководства психолога или психоаналитика разобраться, чья же вчера была очередь гулять с собакой и мыть посуду, и кто виноват, что уже три месяца супружеский долг не исполняется. Родители сами не в состоянии отругать ребенка за двойку, разбитое стекло и мотивировать его приостановить свои бесчинства. Миллионы женщин слышат с экранов голубых ящиков и читают на страницах второсортных глянцевых журналов, что леопард и лосины — это последний писк, и вот уже вся страна — соблазнительные кошечки размера XXL в облегающих телеса стрейчевых «брюках». Александр Васильев, Эвелина Хромченко, Надежда Бабкина и звезды отечественного шоу-бизнеса каждый день по утрам берут на себя роль fashion-компаса, который регулярно неверно указывает на север. Смотреть мы ходим то, что рекомендует Антон Долин в гостях у Вани Урганта, хотя, если внезапно самый известный кинокритик страны поругает хоть одну киноленту, я закачу вечеринку в стиле Гэтсби.
Не будем сетовать на то, куда же подевалось критическое мышление и умение анализировать ситуацию, возможно, они и вовсе канули в лету вместе с причинно-следственной связью, тщательно истребляемой мозаичным способом репрезентации информации в социальных сетях и медиа, лоскутным одеялом из разрозненных фактов, цифр и мнений. Но куда же делся наш русский печоринский фатализм? Мы даже и на авось уже не полагаемся. Герой нашего времени будет иметь Hero. Навигатор, который в обход лишних трудностей подскажет ему, как себя проявить и снять кошку с дерева.
И можно было бы простить нежелание решать, что есть, как одеваться, развиваться и покорять сердца, но экономического дна мы достигли по той же самой причине. 92% населения России не хотят и не умеют выбирать. Политические предпочтения нам диктуют политики, чиновники, эксперты и журналисты. И нас даже убеждать не приходится. Мы покладистее маленьких детей, которых родители по утрам кормят полезной кашей, превращая ложку и вилку в космическую ракету и самолетик. Мы просто едим блины с лопаты.
Продукты стоят в разы дороже, на Шенгенскую визу нужно сдавать отпечатки пальцев, евро и доллар перевалили за 70 и 60 соответственно, инфляция не уступает им в соревновании за первое место в постоянном рекордном росте, автомобильные концерны уходят с рынка, ракеты уничтожают Сирию (где мы принимаем участие то ли в борьбе с терроризмом, то ли в насаждении родного нам авторитаризма) и далее, далее, далее. Но мы ведь не виноваты! Это все противный предательский навигатор сбился с маршрута в мае 2012 года. Но ничего, постоим немножко в пробке, бензин попалим и снова поедем.
Даже не знаю, что сказал бы господин Фрейд о нашем постоянном желании позволять всем и вся доминировать над собой и всеми сферами бытия, ведь умение делать выбор, развиваться и отвечать за свои действия занимает почетное место в пирамиде Маслоу и в принципе определяет разумного развитого человека. Так может быть уже пора хотя бы отложить всевозможные компасы и отключить навигаторы, взяв бремя ответственности за свою жизнь на себя? А то ведь, знаете, постоянный «утренний стояк» — это неприлично. Это вам каждый Мозгоправ. Навигатор скажет