Место для рекламы

Бешбармак

А побалую-ка я сегодня своих бешбармаком! Тем более, что готовится это блюдо очень просто. Многие наверняка знают, что оно широко распространено в Казахстане и Башкортостане. Хотя им также не прочь полакомиться и мои соотечественники — татары. Поэтому и называется оно немного по-разному: бесбармак, бешбармак, бишбармак. Но суть всех названий едина — в переводе на русский сие кушанье означает «пять пальцев». То есть угощаться бешбармаком можно при помощи рук.
Но этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда и со столовыми приборами, и с водой для их мытья был напряг, особенно в среде степняков. Сегодня бешбармак едят вполне цивилизованно, с использованием ложек и вилок, кому как сподручней.
Но для начала его надо всё же приготовить. Рецептов бешбармака на самом деле совсем немного. И готовить его, на мой взгляд, совсем просто. Нужна жирная баранина на разрубленных костях (на человек 5—6 — килограмма два), обычное тесто (полкило муки, яйцо, вода), головки 3—4 лука, укроп, петрушка, перец, соль.
Мясо надо варить в большой кастрюле долго и на медленном огне, пока оно не начнёт сваливаться с костей. Да, насчёт мяса. Если нет под рукой баранины, сойдёт и говядина (но, опять же, как вы понимаете, на кости — для навара). На худой конец, бешбармак варят даже из гуся!
Я много лет жил на севере, в Эвенкии, и у нас была проблема с названными видами мяса. Но вполне сходила и оленина. Во всяком случае, я готовил бешбармак из мяса ДСО (дикого северного оленя). Поскольку оленина в моём холодильнике не переводилась, то бешбармак у меня дома был практически дежурным блюдом. И когда я доводил его до ума, собаки на улице сходили с ума — запахи через форточку обволакивали полпосёлка. Думаю, непросто приходилось и соседям. Но вернёмся к столу.
Пока мясо, тихо побулькивая, доходит до кондиции, раскатаем два-три сочня (лепёшки из теста) практически до толщины газетного листа. И оставим подсыхать. Нарежем полукольцами лук, накромсаем зелени. Готовое мясо вынимаем шумовкой и кладём в большую миску, пусть немного остынет.
В это же время добавим огня, лепёшки порвём руками в клочья, как Тузик грелку (ну, кто-то режет его на аккуратные ромбики, я же предпочитаю вот такой первобытный способ), побросаем это дело в кипящую воду и, пару разу мешанув шумовкой, снимаем кастрюлю и ставим в сторонку — сочни тонкие и сами дойдут.
Тут же в небольшую кастрюльку (ну, там на литр-полтора) отливаем бульон, бросаем в него наструганный лук, солим, перчим — это и есть наш туздук — рассол, — и ставим на освободившуюся конфорку, пусть потомится до начала кипения. Остывшее мясо режем на небольшие куски (чтобы помещались целиком в рот) и… Стоп, стоп!
Вот сейчас можно вознаградить себя за основную часть выполненной работы. Грамм сто под разваренное мясо с лучком и зеленью — в самый раз. Как, хорошо пошло? Да уж, плохого я вам не посоветую! Кстати, кинем уже кусочек-другой мяска и коту, а то он скоро у нас охрипнет от голодного ора.
А теперь поехали дальше. Берём заранее приготовленное большое металлическое или керамическое блюдо и выкладываем в него выловленные шумовкой из бульона сочни ровным слоем, поверх — мясо, сколько поместится, но чтобы по краям было видно тесто. И несём бешбармак в гостиную, где уже собрались гости с урчащими желудками. Не обращая внимания на их радостные вопли, поливаем мясо сверху туздуком, посыпаем зеленью, ставим также рядом с каждым участником застолья по чашке с горячим бульоном.
И водочки, конечно! Под это блюдо её можно выпить чёрт знает сколько и при этом практически не запьянеть. Ну, а с другой стороны — если не пьянеть, то зачем зря переводить спиртное? Так что всем — по сто граммов, не более. И приятного аппетита!

Опубликовал    10 сен 2015
24 комментария

Похожие цитаты

О жизни и смерти

— «Я умру, я умру!..» Конечно, умрешь. Все умрем. Что в этом особенного-то? Ведь ничего нового! Так было и миллион, и сто тысяч лет назад, и сто, и вчера. И сейчас вот кто-то умирает. (это я еще не про тебя, дурында!). И потом, если бы это было совсем так уж плохо, люди наверняка бы не умирали. Значит, так надо, раз концы отдают! Понял? А пока — на-ко вот тебе живой воды, опохмелись. Да пошли дрова пилить, баньку истопим. И заживем дальше!"

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  28 мар 2016

Михалыч и Митяй

Предупреждаю: рассказ довольно большой — 8,5 страницы, да и местами не для слабонервных. И все же я его рекомендую. Приятного прочтения!

Ногу Виктор Михайлович Бельский, а попросту — Михалыч, надо признать, потерял глупо — когда еще лет пятнадцать назад вдруг начал хромать, хирург в районной больнице сказал ему, что это болезнь сосудов, эндартериит. Она практически неизлечима, но если бросить курить, то ее можно хотя бы остановить.
Михалыч регулярно, раз в год ложился в больницу под капельницу…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  28 сен 2015

— Здравствуйте! Проходите. Что у вас?
— Вот, жалоба. После вашего ремонта у меня крыша протекать стала.
— Хм… Так что же вы хотите, ремонт-то был текущим!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  09 сен 2015

Дороже жизни

Мусе Джалилю 110 лет

… Сегодня я расскажу вам, ребята, о человеке, профессия которого была самой мирной, но он сложил свою голову за нашу с вами Родину. Это татарский поэт Муса Залилов, он же Джалиль.
Он родился в 1906 году и рос в семье бедных крестьян. Отец его был батраком, сам Муса, с ранних лет познавший тяжесть крестьянского труда, не желал повторять судьбу своих неграмотных родителей и хотел учиться.
После деревенской школы Муса продолжил обучение в духовной школе-медресе в Оренбурге, которая после Октябрьс…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  15 фев 2016

Подснежники

Их лохматенькие ростки пробиваются еще тогда, когда не всюду сошел снег. Правда, ни разу не видел, чтобы подснежник прорастал непосредственно из-под снега. В Туре, центре Эвенкии, первые весенние цветы пробиваются только в мае -еще бы, этот поселок стоит на 64-й, с копейками, северной широте, тогда как Красноярск, например, на 56-й, Москва на 55-й.
Когда мы жили в Эвенкии (с 1989 по 2011 годы), я одно время плотно занимался своим здоровьем и по утрам, с ранней весны и до глубокой осени, соверша…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  08 мар 2016