Мы просиживаем часы перед телевизором или компьютером, болтаем по телефону, пьем пятнадцатую чашку чая, просто лежим на диване и глядим в потолок… и все это вместо того, чтобы заниматься делами. Игнорируя повседневные заботы, избегая важных дел, мы запускаем все до появления проблем.
Осознаем ли мы, что надо что-то делать? Да. Понимаем ли, что будут проблемы, если не прекратим бездельничать? Вполне. И все же продолжаем ничего не делать. Некоторые называют это ленью, некоторые используют более модное слово — прокрастинация. Специалисты между этими двумя понятиями видят, конечно, разницу, но нам с вами она не важна. Нам важно, почему это происходит и что делать с постоянным откладыванием на потом. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Предположим, что причиной является лень, Нам банально не хочется ничего делать, не хочется напрягаться. Сюда же относятся варианты с недостаточной мотивацией — ну не видит человек причин откладывать книгу и браться за дела. В этом случае вполне может помочь волевое усилие. Единственное, что надо учитывать, что если у вас нет привычки напрягать силу воли, то надо будет потренироваться.
Другой вариант, это неосознанная практичность. Представьте себе ситуацию: жена просит мужа помыть посуду, он говорит ей, что сделает это чуть позже, а сам принимается смотреть телевизор. После нескольких повторных просьб жена идет на кухню и сама моет посуду. Да, жена недовольна, но результат-то не меняется — ему не пришлось делать то, чего он не хотел. Возможно, муж и не осознает, что сделал, а для того, чтобы осознать, ему надо бы набраться смелости и прямо сказать жене, что делать чего-то не хочет.
Предположим, что мотивация достаточна, но вы все равно ничего не делаете. Может быть, потому что есть более сильная мотивация? Например, для вас важно не быть успешным, или важно быть в глазах других неудачником, на которого не стоит рассчитывать. Зачем бы это кому-нибудь было нужно? Да по той простой причине, что именно это предписывает им жизненный сценарий.
Еще одной причиной, по которой кто-то может стараться ничего не делать, является избегание неудачи. Иногда мы так боимся не преуспеть в чем-то, что даже не начинаем это делать. Можем ли мы знать, что потерпим неудачу? Нам кажется, что да. Можем ли мы преодолеть это? Чаще всего, самостоятельно у нас не получится, как и в случае с жизненным сценарием неудачника, однако, в обоих случаях хороших результатов можно достичь, если обратиться за помощью психолога.
И все же, предположим, что нет лени, есть мотивация, нет страха неудачи, все, казалось бы, достаточно хорошо, но вы все же ничего не можете делать, кроме того, что не требует совсем никаких усилий или доставляет вам удовольствие. Знаете, в этом случае лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если ваше состояние сопровождается подавленностью, постоянным снижением настроения, резкими его перепадами. Потому что надо учитывать возможность органического нарушения. Нехватка некоторых витаминов и минералов, гормональный дисбаланс, повреждение лобных долей мозга — все это может сказываться на вашем поведении.
Итак, если вы хотите справиться с прокрастинацией — начните с выяснения причин. После того, как вы определитесь с причинами, вам будет понятен и план действия. И опять же хочу заметить, что самостоятельно выяснять причины бывает сложно, а вот ошибиться без помощи специалиста — довольно легко. Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой.
Удачи!