Как орден Александра Невского «пережил» все российские награды?
Орден Александра Невского стал единственной наградой, которую вручали и во времена Российской империи, и при Временном правительстве, и в годы советской власти, да и в наши дни он включен в наградную систему Российской Федерации.
В наградной системе России орден святого Александра Невского появился еще в XVIII веке. Он был задуман Петром I как награда за боевые заслуги для офицеров и генералов. Произошло это после того, как в Петербург по решению императора были перенесены мощи святого князя Александра Ярославича и установлен день его почитания 30 августа. Дата выбрана не случайно, в этот день был заключен Ништадский мир со Швецией, завершивший многолетнюю Северную войну. Под руководством Петра были подготовлены описание ордена и варианты его знаков — креста, звезды и ленты.
Смерть помешала Петру I официально учредить орден и провести первые награждения. Эту миссию взяла на себя его супруга, императрица Екатерина. Орден святого Александра Невского был официально введен в систему российских наград 21 мая (1 июня по н.с.) 1725 года. При этом императрица расширила круг награждаемых, начав вручать престижный орден и гражданским чиновникам высокого ранга. Первые награждения были проведены в связи со свадьбой дочери императрицы царевны Анны Петровны и Карла-Фридриха, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского.
Окончательно высокий статус награды определился 30 августа 1725 года, когда императрица возложила орден святого Александра Невского на себя, наградила им короля Дании Фредерика IV, короля Польши Августа II и еще 19 представителей высшей знати. В это время орден занимал третье место в старшинстве российских наград после орденов святого Андрея Первозванного и святой Екатерины. Позднее он «пропустил вперед» еще и ордена первой степени святого Георгия и святого Владимира.
Орден святого Александра Невского не имел степеней. Награждали им людей, имевших чины не ниже 4 класса Табели о рангах (генерал-майор, действительный статский советник), но большинство награжденных к моменту получения ордена состояли в более высоких чинах. За все время существования ордена (до отмены его после октябрьских событий 1917 г.) было произведено примерно 3 тысячи награждений. Орден Александра Невского был редкой и весьма почетной наградой.
После февральской революции 1917 года орден был сохранен в системе российских наград, но претерпел незначительные изменения — был лишен императорских корон над орлами.
В наградную систему страны орден Александра Невского вернулся в годы Великой Отечественной войны (29 июля 1942 г.). Естественно, что у него был совершенно другой статут и внешний вид, чем у дореволюционного предшественника. Любопытно, что указ об учреждении ордена появился на следующий день после знаменитого Приказа 227, в соответствии с которым в армии вводились заградотряды и создавались штрафные части. Ставка ВГК, одновременно с ужесточением требований к войскам, расширяла возможности для поощрения отличившихся офицеров.
Орден Александра Невского стал младшим среди «полководческих» орденов (в тот же день были учреждены ордена Суворова и Кутузова), причем, им могли награждаться офицеры от командира взвода до командира дивизии. По мнению фронтовиков, орден Александра Невского был самым красивым из боевых орденов. Он чрезвычайно высоко ценился в офицерской среде, так как его вручение подчеркивало не только личное мужество, но и несомненный командирский талант награжденного. Статут ордена четко определял, за какие боевые заслуги можно удостоиться высокой награды:
«За проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;
За выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника;
За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжелый урон;
За командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть;
За командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;
За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;
За систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение ее повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск;
За умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи».
Обратите внимание, почти в каждом пункте подчеркивается не только нанесение большого урона противнику, но и максимальное сохранение при этом своего личного состава и боевой техники.
Первое награждение орденом Александра Невского произошло 5 ноября 1942 года, когда им были удостоены командир батальона морской пехоты старший лейтенант Рубан И. Н. и командир отдельного стрелкового батальона капитан Цыбулин С. П., воевавшие под Сталинградом.
Всего орденом Александра Невского было награждено более 40 тысяч офицеров, включая нескольких женщин. Так как статут не предусматривал ограничений на повторные награждения одного человека, около 50-ти офицеров получали орден дважды, а подполковники Борисенко И. Г. и Невский Н. Л. — трижды. Кроме военнослужащих Красной Армии орден получили примерно 70 офицеров и генералов иностранных армий, участвовавших в войне с фашизмом.
После распада Советского Союза орден Александра Невского был сохранен в наградной системе современной России. Он относится к так называемым «спящим орденам», награждение которыми предусмотрено только во время войны с внешним врагом. На настоящее время орден не имеет статута и описания, предполагается, что они будут учреждены, если, не дай Бог, орден окажется востребованным для награждения военнослужащих, отличившихся при защите Отечества. Кстати, прецедент уже есть, после военных событий на Кавказе в августе 2008 года из «спящего состояния» были выведены георгиевские награды.