Место для рекламы

Анатолий Мариенгоф- русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик, драматург, мемуарист, друг С.Есенина (род.24 июня 1897 в дворянской семье).Отрывок из "Романа без вранья"

В Политехническом музее «Встреча нового года с имажинистами» Мы с Есениным — молодые, веселые. Дразним вечернюю Тверскую блестящими цилиндрами. Поскрипывают саночки. Морозной пылью серебрятся наши бобровые воротники.
Есенин заводит с извозчиком литературный разговор:
— А скажи, дяденька, кого ты знаешь из поэтов?
— Пушкина.
— Это, дяденька, мертвый. А вот кого из живых знаешь?
— Из живых нема, барин. Мы живых не знаем. Мы только чугунных.

1926

"Роман без вранья"

Опубликовал    30 июн 2015
0 комментариев

Похожие цитаты

Анатолий Мариенгоф- русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик, драматург, мемуарист, друг С.Есенина. Отрывок из "Романа без вранья", полный самоиздёвки, описывает первую встречу с Н.Бухариным(член ЦК партии кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) , бывшим на тот момент главным редактором «Правды». Тому стихи не понравились, но талант в молодом человеке он разглядел моментально, и устроил его литературным секретарём издательства ВЦИК.

…Мой незнакомец (Бухарин) открыл книжку и прочел вслух:

Милая,
Нежности ты моей
Побудь сегодня козлом отпущения.

Трехстишие называлось поэмой, и смысл, вложенный в него, должен был превосходить правдивостью и художественной силой все образы любви, созданные мировой литературой до сего времени. Так, по крайней мере, полагал автор.
Каково же было мое возмущение, когда наш незнакомец залился самым непристойнейшим в мире смехом, сразу обнаружив в себе человека, ничего не смыслящего в изящных искусствах.
И в довершение, держась за животики, он воскликнул:
— Это замечательно… Я еще никогда в жизни не читал подобной ерунды!..
Тогда Боб, ткнув пальцем в мою сторону, произнес:
— А вот и автор.
Незнакомец дружески протянул мне руку. Когда минут через десять он вышел из комнаты, унося на память с собой первый имажинистский альманах, появившийся на свет в Пензе, я, дрожа от гнева, спросил Бори

Опубликовал  пиктограмма мужчины12947  29 июн 2015

О ПОЭЗИИ

Думаю, многим стоило бы почитать этот монолог поэта. Потому что в нём много мудрости - и женской, и человеческой, и профессиональной.

.
Меня часто спрашивают: «А когда вы начали писать стихи?» И мне всегда бывает трудно ответить на этот вопрос. Что понимать под словом «писать стихи»? Складывать фразы в правильно чередующиеся, зарифмованные строки и строфы? Если так, то я начала писать в самом раннем детстве, лет в шесть-семь…

…Солнышко светит и греет,
птичек слышны голоса…

Стихи у меня получались такими же гладкими и аккуратными, как многие из тех, которые я читала в детских книжках. И слова в них те же, и писать их было оч…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  18 ноя 2013

Родная земля

https://stihi.ru/2019/03/20/2441

Родные места, мне до боли знакомые,
Как сердце ноет при встрече там.
Где рожь и пшеница, поля бескрайние,
Паутина сплетает все по утрам.

А наша река, пополам разделённая,
Остров красуется среди реки.
Детские игры, мечты окрылённые,
Просто рисуйте, пишите стихи.

Утром встречаем солнца восход,
Ах, какой красочный наш небосвод!
Сердце ликует, душа поёт,
Родная земля, силу даёт.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Ямщикова  27 мая 2020

Стала невеста женой — это стала поэзия прозой.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныСинявский Вадим  27 янв 2019

О глагольных рифмах и поэзии

… Глагольные рифмы часто используются в песенной поэзии, поскольку усиливают ударность, акцент и ритмику, но слишком упрощают и обезличивают классическую поэзию, как и бездарные, повторяющиеся, избитые рифмы и простые рифмовки типа: кровь-любовь-морковь-вновь, розы-морозы-слезы… И особенно разочаровывает, когда у человека пишущего нет элементарного чутья, внутреннего чувства ритмики, мелодики и размерности в поэзии! Ну не поэзия это в серьезном понимании!!! Поэтому нельзя объяснить человеку, поч…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  07 дек 2019