В 1350 году королем Кастилии стал дон Педро Жестокий. В отличие от многих своих современников — слюнтяев, которые относились к своим противникам по-рыцарски, дон Педро Жестокий был умным человеком. Он знал, что противника надо унизить, а потом уничтожить. Еще он знал, что договоры соблюдают только глупые люди. А он, дон Педро, был умным человеком.
Дон Педро был законным наследником короля Кастилии, но король его не очень любил. Король жил со своей любовницей донной Леонорой и ее сыновьями, а дона Педро с матерью сослали с глаз долой.
Но в 1350-м король Альфонсо умер, и королем стал дон Педро. Многие советовали дону Педро проявить милосердие, но он же был настоящий мужик, крутой. Его нельзя было загонять в угол.
Поэтому дон Педро любовницу своего отца, донну Леонору, тут же казнил. Чтобы, значит, всем было понятно, что дон Педро соблюдает настоящие традиционные ценности.
Потом дон Педро тоже взял себе любовницу. Его жена была этим не очень довольна, и жену свою он по этому случаю удавил. Чтобы понимала, что дон Педро под давлением не прогибается.
Многие кастильские гранды были недовольны казнью донны Леоноры и смертью Бланки Французской, и дон Педро эту «пятую колонну» тоже казнил. Как того и заслуживали эти национал-предатели.
Но тут произошла неприятность, потому что любовницу-то отца дон Педро казнил, а вот сыновья ее успели сбежать, и старший из них, дон Генрих Трастамара, провозгласил себя королем. Почему-то вся Кастилия встала на его сторону.
Дон Педро не растерялся и обратился за помощью к Черному Принцу — самому знаменитому и рыцарственному полководцу своего времени, сыну английского короля Эдуарда III, победителю при Креси и Пуатье.
Приближенные Черного Принца не советовали тому связываться с доном Педро, потому что, аргументировали они, судак редкостный. Но Черный Принц решил помочь царственному собрату, тем более что дон Педро пообещал за помощь герцогство Бискайское и кучу денег.
Если бы дон Педро был дураком, он эти деньги, конечно бы, заплатил. Но дон Педро, как мы уже отмечали, был умным человеком, не то что все эти рыцарственные идиоты типа Черного Принца, которых так легко водить за нос.
Короче, когда дело дошло до денег, дон Педро заскулил, что у него самого ничего нет и что он сам занял 5 тыс. флоринов на персональные нужды. Ладно: уговор есть уговор, и Черный Принц, этот рыцарственный дурак, растопил свое собственное золото-серебро для похода.
2 апреля 1367 состоялась битва при Нахере, которую Черный Принц, по своему обыкновению, выиграл с разгромным счетом. Было захвачено гигантское количество знатных пленных, включая Бертрана дю Геклена, знаменитого французского рыцаря и кондотьера, командовавшего войсками противника. Участие умного дона Педро в битве ограничилось тем, что после ее конца он самолично с криком «предатель» заколол сдавшегося в плен дона Лопеса Орозко.
Напомню, что в те времена на поле боя правила так называемая «рыцарственность», которая, можно сказать, была предтечей нынешней европейской слабости. И Черный Принц был таким слабаком, что после Пуатье он лично прислуживал своим пленникам — французскому королю и его сыну. Даже не присел, пока не подали вторую перемену блюд.
Но умный дон Педро знал, что это все ихние глупости, и поэтому после битвы он, не моргнув глазом, потребовал от Черного Принца, чтобы тот передал ему для казни всех пленных изменников, во главе с доном Санчо, братом Генриха Трастамары.
Принц Эдуард был шокирован. Он сказал, что в просвещенной Европе так не делается. Он даже осмелился посоветовать дону Педро отпустить пленников, намекнув, что в таком случае власть его милости будет устойчивей.
Короче говоря, дона Педро послали, но одного гранда — Гомеса Гарилло — он все-таки тихонько утащил и казнил.
После возвращения престола встал вопрос о вознаграждении. Если бы дон Педро был глупым человеком, он бы, разумеется, отдал деньги и герцогство Бискайское. Но дон Педро, как уже было сказано, был умным человеком и совершенно не видел причины платить деньги дураку, который уже свое дело сделал.
Поэтому дон Педро сказал, что денег нет. А что касается герцогства Бискайского — то, представьте себе, оказалось, что жители герцогства вообще-то сами выбирают себе сеньора. Дон Педро забыл предупредить об этом Черного Принца, когда заключал договор, но поспешил напомнить об этом через своих секретных агентов самим бискайцам, когда встал вопрос о его выполнении.
Так умный дон Педро обманул глупого принца Эдуарда, и тот убрался из Испании несолоно хлебавши.
Но перед тем, как Черный Принц завязал с испанским предприятием, случилась еще одна маленькая история. Одним из пленников Черного Принца, как мы помним, был Бертран дю Геклен, знаменитый французский рыцарь и кондотьер, правая рука побежденного дона Генриха Трастамары и организатор его побед. И вот как-то, прогуливаясь по двору — а сэр Бертран, как и подобает пленнику его звания, жил в очень сносных условиях и, собственно, составлял часть окружения Черного Принца, наткнулся на Черного Принца, а тот спросил сэра Бертрана, как, мол, самочувствие.
«Лучше, чем когда-либо, — ответил тот, — хоть я и в тюрьме, я самый почитаемый рыцарь в мире». «Почему это вы самый почитаемый рыцарь в мире», — возразил задетый за живое принц Эдуард. «Потому что во Франции и в других местах все говорят, что вы так опасаетесь меня и так боитесь, что я обрету свободу, что не согласны отпустить меня ни за какой выкуп. Вот поэтому я и рад, что меня так ценят и так чтут». Задетый за живое принц немедленно вскричал: «Что, сэр Бертран, вы думаете, что мы вас держим пленником из-за того, что боимся? Заплатите сто тысяч франков и валите на все четыре стороны». На что дю Геклен ответил, что меньшую сумму он и сам бы не заплатил.
Короче: Черный Принц выпустил дю Геклена, и тот тут же присоединился к дону Генриху, который снова начал войну в Испании.
Умный дон Педро к кому-то снова должен был обращаться за помощью, но он уже не мог обратиться за помощью к Черному Принцу.
Поэтому он обратился за помощью к маврам. Что окончательно превратило династическую войну между братьями в войну против тирана, заключившего союз с мусульманами. Тем более что армия дона Педро беспощадно грабила собственные города.
В конце концов умный дон Педро, несмотря на то, что он был такой умный и всех умел обвести вокруг пальца, оказался осажденным в замке Монтрей доном Генрихом Трастамарой и Бертраном дю Гекленом.
Но дон Педро не отчаивался. Он всегда знал, что он всех этих слабаков может обвести вокруг пальца. Поэтому вместо того, чтобы унывать, он послал Бертрану дю Геклену гонца. Он предложил сэру Бертрану выпустить его, обещая взамен несколько кастильских городов.
И вот, в ночь на 23 марта 1369 года, умный дон Педро, с несколькими слугами и мешком золота, притороченным к седлу, бросив своих соратников на произвол судьбы, приехал в палатку к Бертрану дю Геклену. «Седлайте лошадей, сэр Бертран, — объявил он, — пора в путь».
Вместо ответа в палатку вошел дон Генрих Трастмара в полном рыцарском вооружении и с мечом в руке. Тут только умный дон Педро понял, что происходит что-то не то. По какой-то необъяснимой причине, после того как дон Педро убил любовницу своего отца и свою жену, после того как он купался в крови испанских грандов, после того как он после битвы при Нахере потребовал казни пленников, включая самого дю Геклена, после того как он обманул вернувшего ему королевство Черного Принца, после того как он так удачно грабил свои же города и заключил союз с маврами, — после всего этого Бертран дю Геклен почему-то не поверил, что умный дон Педро с ним расплатится.
Короче, двое братьев бросились друг на друга, и глупый дон Генрих убил умного дона Педро.
Любой социопат всегда считает себя искусным манипулятором. Его уверенность в том, что он может манипулировать людьми, безгранична, и ему никогда не приходит в голову, что люди могут отказать ему, такому умному.
Более того — до определенного момента ему действительно легко удается манипулировать умными и храбрыми людьми. Ведь если люди заключают с кем-то договор, они по умолчанию считают, что договор заключается для того, чтобы быть выполненным. А социопат считает, что договор заключается для того, чтобы обвести вторую сторону вокруг пальца.
Проблема заключается в том, что рано или поздно с социопатом прекращают договариваться.