15 занимательных фактов о вине
Вино — один из древнейших напитков в мире. Гурманы чувствуют в нем невиданные человеческому разума ароматы, а цена не некоторые экземпляры может достигать нескольких тысяч долларов или евро. Вот 15 интересных фактов, которые следует знать о вине.
1. Запах молодого вина называют аромат, а выдержанного — букет.
2. В Древней Греции хозяин застолья первым выпивал из кувшина с вином. Тем самым он показывал гостям, что вино не отравлено, предваряя свое действие фразой «за здоровье».
Слово «тост» появилось во Древнем Риме. В стакан с вином клали кусочек жаренного хлеба, чтобы он вобрал себя излишнюю кислинку вина или посторонние вкусы, если таковые имелись.
3. Считается, что женщины репродуктивного возраста различают аромат и вкусна вина лучше, чем мужчины.
4. Самая старая бутылка вина была сделана в 325 году до нашей эры. Раритетный экземпляр был найден в гробнице рядом с городом Шпайер, Германия. Сейчас он выставляется в историческом музее.
5. Свод законов Хаммурапи (1800 г. до н.э.) включает в себя закон, по которому недобросовестных торговцев, которые разбавляют вино водой, следует казнить — топить в реке.
6. Римляне обнаружили, что свинец в вине не только помогает сохранить продукт, но и предает ему сладкий вкус.
Регулярные отравления свинцом античных граждан считаются одной из причин упадка Римской империи.
7. Некоторые вина из сорта Каберне Совиньон называют «немые», так как они практически не имеют запаха.
8. В 1988 году в Италии была создана организация женщин виноделов Le Donne del Vino. Ее целью является стимулирование, поощрение и привлечение слабого пола в этот бизнес.
9. Греция является единственной страной в мире, которая с античным времен и по сей день добавляет в вино древесную смолу. Такое вино называется «Рецина».
10. В средние века главными производителями вина были монастыри. Самой большой вклад внесли Бенедиктинцы. Монахи этого ордена оставили самые полные и исчерпывающие исследования о сортах винограда и почвах на которых их следует выращивать. Трудами Бенедиктинцев пользуются и сегодня.
11. Бутылки с вином принято хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка была в постоянном контакте с жидкостью, иначе природный материал, из которого она сделана высохнет, и пробка потеряет герметичность.
12. Танины — производные от виноградных косточек и кожуры — содержаться только в красном вине и являются мощными антиоксидантами.
13. Со временем красное вино теряет свой насыщенный цвет, в то время как белое вино наоборот приобретает яркость красок.
14. Виноградная лоза начинает давать урожай только на четвертый-пятый год своей жизни.
15. Страх перед вином называется оенофобия.