Каким бывает эгоизм
Можете ли вы провести грань между эгоизмом и любовью к себе, гедонизмом и лидерством, эгоцентризмом и нарциссизмом? Несмотря на то, что часто эти слова используют в качестве синонимов, всё это далеко не одно и то же — и совершенно напрасно «эгоистами» называют людей с самым разным образом мышления (или вообще его отсутствием). Так же стоит поговорить и о противоположном явлении — альтруизме, который на самом деле не такое уж бескорыстное, как принято считать.
Диктаторство и альтруизм
Считается, что эгоизм как универсальное начало человеческой активности был признан в эпоху Просвещения, но правильнее сказать, что такое мнение бытовало ещё в античные времена. Греческие мыслители Аристипп и Эпикур трактовали жизнь как стремление к удовольствию и попытку избежать неприятных ощущений. В рамках этих суждений моральным было признано всё, что приносит радость. Непосредственно термин «эгоизм» появился в 18 столетии, и началось разделение разделение между абсолютным эгоизмом и его «разумной» версией (об этом далее).
Сверхэгоизм, по сути, является нездоровым — когда человек думает только о себе, пренебрегает интересами других людей или превращается в тирана, пытающегося прогнуть мир под себя, — совершенно очевидны становятся его недальновидность, глупость, и, как показывают последние исследования, генетические отклонения. Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили зависимость между длиной гена AVPR1a и склонностью к эгоизму — чем он короче, тем сильнее человек «перетягивает одеяло на себя». И наоборот, чем ген длиннее — тем больше альтруизма способен проявлять человек. Это связано с тем, что за бескорыстные действия во благо других людей в нашем организме отвечает гормон вазопресин, который распознаётся мозгом при помощи специальных рецепторов. AVPR1a как раз отвечает за их формирование, поэтому укороченная весия этого гена не справляется в работой в должной мере. В результате такой человек лишается нормального социального ориентирования и просто не способен чувствовать удовлетворение от альтруизма.
Но… минуточку. Вот мы и назвали главную причину альтруизма — удовлетворение. Согласно мнению французского философа и основателя социологии Огюста Конта, принцип альтруизма гласит: «Живи для других». Однако, если разобраться, альтруизм — отнюдь не бескорыстные действия во благо общества: взамен индивидуум получает благодарность, признание, социальный рейтинг и статус, поднятие самооценки, чувство собственной важности, а на биологическом уровне происходит поддержание собственного вида. Впрочем, человек может быть альтруистично настроен к любому другому обитателю биосферы, да и животным это понятие хорошо известно. И какой из этого следует вывод? Альтруизм, истинный или демонстративный, в любом случае приносит человеку и пользу, и удовольствие. И это нисколько не перечит принципу гедонизма.
Ещё одно любопытное проявления сверхэгоизма — это тирания, направленнная против себя, или самоуничтожение. Человек обычно пытается доказать, что он полное ничтожество и полный нуль. Но тут трудно провести параллель между депрессивными состояниями и специфической манерой привлечения внимания к своей персоне.
Разумный эгоизм, или «ego sapiens» (действия)
Эпоха Просвещения дала человечеству новую мораль, основой которой являются правильно понятые собственные интересы. Здоровый, или рациональный эгоизм — это чувство самосохранения, индивидуализм, способность расставлять приоритеты. Без этих понятий человек считался бы «анэгоистом» (тяжёлое психическое отклонение), да и то недолго — так как врядли прожил бы дольше двух минут. Так или иначе, личные интересы здорового эгоиста преобладают над любыми другими, однако он способен идти на компромиссы, уважает права окружающих и задумывается о том, насколько сильно можно перегнуть палку, чтобы своим успехом не навредить людям. То есть, бизнесмены, разрушающие химикатами нашу планету, а так же политики (по статистике — любые), не относятсятся к данному пункту нашей беседы.
Вспомним двух мыслителей, которых разделяет целое столетие — Фрейда и мистера Фримена. Первый утверждает, что «секс и голод правят миром», что вполне вписывается в концепцию здорового эгоизма. Второй призывает «везде и всегда сохранять своё Я», и писать его с большой буквы, как англичане — не из-за мании величия (нарциссизма), но из-за необходимости не растворяться среди шести миллиардов двуногих. Здоровым эгоизмом всегда обладает лидер — разумеется, не номинальный, а настоящий. Выскочку, действующего только для достижения своих целей, никто и слушать не станет.
Что подтверждает наличие здорового эгоизма? — Если вы умеете сказать вовремя «нет» и отказаться от неприятных или вредных затей, а так же можете сказать самому себе «да», когда стоит это сделать. Если вы предпочитаете осуществлять планы в намеченном порядке, но ради близких можете его изменить или повременить. Если вы не боитесь высказывать собственное мнение, пусть даже противоречащее точке зрения большинства. Если вы любыми способами готовы защищать себя и своих близких при возникновении опасносных для жизни ситуаций. Если вы отказываетесь подчинятся, но и не стремитесь подчинить кого-либо. Если делая выбор в свою пользу вас не мучает совесть. Если вы уважаете и заботитесь о себе, но не требуете от окружающих слепого обожания. И, наконец, если умеете отделять свои проблемы от чужих — и спите спокойно по ночам, когда в Конго не хватает чистой воды, а популяция белых тигров сокращается.
Эгоцентризм (мировоззрение)
Описать мышление эгоцентриста можно единственой фразой: «существует всего два мнения: моё и неправильное». Неспособность или неприученность человека видеть чужую точку зрения (или хотя бы признать право на существование оной) — это либо детская инфантильность, сохранившаяся в зрелости, либо прогрессирующий старческий маразм, — но ни в коем случае не эгоизм! Это явление описал в своих книгах Жан Пиаже. Психолог отмечал, что эгоцентризм — нормальное состояние ребёнка до 14 лет, когда он полностью сосредоточен на собственном интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии. Дети воспринимают мир опосредованно, через собственные ощущения, и лишь в подросковый период начинают социализироваться и осознавать себя не «пупом Солнечной системы», а частью общества. Пиаже проводил эксперимент: сначала ребёнку предлагали описать словами миниатюрный макет горы, с чем он легко справлялся. Затем макет на глазах ребёнка вращали, чтобы тот мог рассмотреть ландшафт со всех сторон и запомнить его. А тогда по другую сторону горы сажали игрушку и просили рассказать, что видит она — но ребёнок всё равно описывал то, что видно ему самому. Таким образом, взрослый эгоцентрист просто не понимает, что у окружающих есть свои собственные соображения, чувства и желания — отсюда и рождаются все конфликты.
Нарциссизм (отношение к себе)
Вероятно, пересказывать античный миф нет надобности — кто такой «нарцисс» (имя нарицательное) знают все. Отцом термина является всё тот же Зигмунд Фрейд — однако он понимал нарциссисм не как нечто негативное, а как проявление здорового эгоизма, свойственного любому человеку с самого рождения. Психология рассматривает это явление как как серьёзное расстройство личности — когда человек имеет невмеру завышенную самооценку, убеждён в своём превосходстве над остальными людьми, ожидает безусловно хорошего отношения от окружающих, не умеет проявлять сочувствие, бредит идеями о собственной свободе от любых правил или убеждён, что окружающие завидуют его воображаемым талантам. Так же нарциссизмом называют аномальное либидо по отношению человека к самому себе.
При гармоничном сочетании эгоизма «для себя» и эгоизма «для всего человечества» (альтруизма), можно жить счастливой и полноценной жизнью. И, конечно, любить себя — ведь только научившись этому, мы узнаем, как любить других…