Ни для кого не секрет, что за последнее десятилетие интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что во многом вытеснил такие понятия, как личное общение (не он-лайн,) активный отдых, тягу к путешествиям.
Действительно, зачем куда то идти, чем-то заниматься, если общаться и узнавать новое можно не сходя с места. Если раньше дети и подростки большую часть времени проводили в секциях или на улице со сверстниками, то теперь все время отнимает компьютер или смартфон. То же, впрочем, касается и взрослых: немного найдется тех кто не заходил бы в интернет по несколько раз в день.
Интернет-зависимость — социально-опасное заболевание (как и любая зависимость), превращающая человека из полноценной личности в существо с навязчивой идеей: как можно быстрее подключиться к сети и как можно дольше не выходить оттуда.
Таким образом, виртуальный мир вытесняет мир реальный, замещает его какими — то псевдоценностями, например: виртуальные друзья вместо нормального общения с живыми людьми, увлечение играми вместо желания чего-то добиться в реальной жизни.
По мере роста популярности и увеличения числа пользователей всемирной паутины эти проблемы становятся актуальней день ото дня. Темпы также набирает, сетевой эксгибиционизм" - зависимость от социальных сетей, желание выкладывать на свою страницу все сведения о себе, все что происходит в жизни, бесконечное обновление аккаунта, статуса, фотографий.
Чтобы избавиться от интернет- зависимости, прежде всего нужно осознать наличие проблемы и продумать возможные способы выхода из ситуации. Рассмотрим несколько возможных вариантов решения, для удобства разделим их на радикальные и щадящие.
Радикальные:
1.Отключение интернета — наиболее быстрый, но и очень трудный способ. Если не надеетесь на свою силу воли, можно использовать специальные программы, ограничивающие время нахождения в сети.
2.Отключение компьютера: включать компьютер только в случае крайней необходимости, при этом переключиться на минимальный пакет трафика.
3.Обращение к психологу.
Щадящие способы (наиболее продуктивны, но только в том случае, если правильно их использовать):
1.Меняйтесь. Если причина увлечения интернетом — неудовлетворенность своей личной жизнью, социальным положением — необходимо что-то изменить. Не о чем поговорить с друзьями — ищите новых, но не в сети. Не устраивает работа/ сфера деятельности — найдите то, что вам нужно.
2.Расставьте приоритеты. Составляйте планы на каждый день: распишите, сколько времени занимают необходимые дела и сколько у вас остается для себя. Потратьте это время на то, что вам хотелось бы делать, но не хватало времени. Пусть даже этого мало — но лучше, чем бездумно сидеть в интернете.
3.Ищите плюсы. Если по роду своей деятельности вы вынуждены подолгу проводить за компьютером — вместо бесполезных форумов выберите дополнительный заработок: откройте он-лайн магазин или предоставляйте дистанционные услуги, благо возможностей предостаточно.
4.Совмещайте. Понравился человек на сайте — договоритесь о встрече и познакомьтесь. Это гораздо увлекательнее, чем сидеть в сети.
5.Самый легкий способ избавления от зависимости — найти новое увлечение (клин клином вышибают.) Это могут быть занятия спортом, фитнесом, бизнес тренинги, чтение, активный отдых на природе, посещение выставок, и много чего еще. Главное — найти то, что нужно именно вам, получить положительные эмоции и наслаждаться реальной жизнью.
В это трудно поверить, но совсем недавно никакого интернета не было (!). Люди, которым сейчас около 30-ти, еще помнят черно-белые фотографии (!) Многие сейчас говорят, что это последнее поколение, у кого было нормальное детство. Трудно с этим не согласиться, ведь тогда люди жили настоящим, а не вымышленным.