Макароны дарят радость, а газировка — депрессию, утверждают австрийские диетологи.
Известно, что для того, чтобы поднять настроение, нам нужны углеводы, которые повышают уровень серотонина (гормона счастья). Много углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронах, овощах и фруктах. При этом, желательно отдавать предпочтение так называемом «сложным» углеводам — они содержат большое количество пищевых волокон, поэтому медленнее перерабатываются и насыщают надолго.
Гормоны удовольствия — эндорфины и экефалины — содержатся в шоколаде, а также во всех продуктах, которые вы любите. Поскольку, съедая их, вы получаете удовольствие, настроение у вас повышается.
Витамин С уменьшает выделение гормонов стресса, а йод повышает психологический иммунитет. Рекордсмен по содержанию йода — печень трески (в 100 г — 370 мкг).
Молоко, яйца, творог, орехи и помидоры содержат фенилаланин, который замедляет распад гормонов удовольствия. То есть, если, находясь в радостном настроении, вы выпьете молока или съедите помидор, настроение продлится дольше. Фенилаланин действует не менее эффективно, чем антидепрессанты.
А вот продукты, способствующие стрессам: консервы, соленья и копчености. В них слишком много соли и специй, что нарушает водно-солевой баланс и увеличивает давление.
Черный кофе, крепкий чай и газированные напитки возбуждают и обостряют эмоции, в том числе отрицательные. И, наконец, тяжелая пища (жирное мясо или крепкие бульоны) замедляет эндокринные процессы. Все это заставляет нас чувствовать себя слабыми, подавленными и несчастными.