Помню времена перестройки, когда на рынок хлынуло море всякой эзотерической литературы. У нас люди как-то всегда любили всякие чудеса и небывальщину. Рассказывалось это все в близких компаниях, особенно женских. Люди ездили в безнадежных своих ситуациях к бабушкам в деревню, чтобы те заговорили болезнь или приворотили любимого. А тут, вдруг, на всякий цвет и вкус. И не только про самих целителей и колдунов, но и как самим колдовать.
Среди самых популярных и пугающих тем были рассказы про энергетических вамиров. Мол, есть такие люди, у которых мало энергии жизненной и они откачивают энергию от других. Такой вампир может присосаться к зазевавшемуся гражданину и давай сосать жизненные соки. Через это злодеяние даже умереть можно.
Кто-то верил, кто-то смеялся над этой темой. Я помню, Задорнов что-то такое писал про энергетические хвосты, которые энергетические вампиры оставляют для постоянного питания жертвой. Т. е. один конец хвоста к несчастному энергетическому донору, второй конец к злодею-«энергопивцу». Там еще хвост надо было отрубать этот, чтобы спастись от потери жизненной силы.
Но дело давнее, большинство народа уже в паранормальщине разочаровались, только фильмы смотрят на эту тему. Однако многие не будут отрицать, что существуют такие люди, после общения с которыми кажется, что из тебя вся энергия куда-то вышла и просто ни думать, ни двигаться не можешь. В шутку или всерьез, такие утомляющие граждане зовутся «энергетическими вампирами».
Эти люди действительно отнимают энергию. Но без всяких там хвостов и т. п. Просто на общение с ними требуются гораздо большие усилия, чем при общении с обычным человеком. Этих граждан можно разделить на 2 категории:
1. Люди с небольшим уровнем активной или пассивной агрессии. Они очень незначительно агрессивны, буквально на уровне небольшого фона. Вроде бы общение с ними идет чинно и культурно, но вампиры постоянно напирают на наши границы. Человеку трудно явно разобрать, что происходит, но явно приходится держать нарушителя на расстоянии. Нужно отвечать, объяснять или пропускать что-то мимо ушей, ибо оппонент вроде бы ничего плохого не делает, но от него как-то постоянно неприятно.
2. Люди производящие «когнитивный шум». Есть такие товарищи, которые не могут объяснить свою мысль. Но не то, чтобы прям совсем ничего, а так с небольшим изъянчиком, но таким, что меняет суть и смысл происходящего общения. Для того, чтобы удержать и исправить ход беседы, найти, что же так и не так в рассуждениях и как же человека можно исправить.
Но бывает, что «вампир» совсем и не вампир:
Есть ситуации, когда собеседник совсем не виноват. Он нормально логично говорит, не проявляет никакой агрессии, но против него существует предубеждение, что он плохой. По этой причине люди стараются от него защищаться на всякий случай, ждать что вот-вот он может двинуть в глаз или оскорбить. Т. е. поведение оппонента расценивается, как агрессивное, хотя на самом деле таковым не является.
Бывает и другое. Собеседник высказывает другую точку зрения или демонстрирует мировоззрение, которое полностью расходится с мнением окружающих. Людям приходится постоянно защищаться от серии когнитивных диссонансов, пытаться адаптировать свое мнение под чужое, чтобы наладить диалог. На это тоже тратится энергия.
Это общение вызывает постоянное напряжение внимания, после которого реально наступает усталость и хочется отдохнуть.
Борьба с вампирами несложна. Надо вбить осиновый кол между вами и укрепить границы. Обратите внимание на тот момент, когда взаимодействие начинает напрягать и постарайтесь уйти от общения. Грубить не надо, но вдруг вспомнить об убегающем молоке вполне можно. Что касательно пассивно-агрессивных граждан, им стоит сказать сжато вашу мысль, и на этом общение закруглить. Пассивно-агрессивный гражданин не настроен, вообще, вас понять, и как с ним ни крутиться, эффекта не будет.
«Шумящим» людям можно предлагать написать потезисно, что они хотят и потезисно им ответить. Так будет легче прослеживать те самые когнитивные ошибки и исправлять их.
Если же это не вампир, а ваше восприятие, тут надо поработать с собой.