1. Я тебя любить не буду!
В течение первого года жизни у ребенка формируется базовое доверие к миру. Мир он какой — добрый или злой? Чего мне ждать от него? Кто я? Как себя вести? Мама — это ответы на все вопросы. И то, насколько она чутка, отзывчива и нежна, либо вселяет в малыша уверенность, либо лишает ее — и хорошо если не навсегда.
Профилактика: поразмыслить, что же должен думать о мире и о себе ребенок, если его даже собственная мама не любит?..
И еще. Какой урок он усвоит? Если мама за это любит, а за то нет, то значит у любви есть мера или даже цена?
2. Упадешь!
Это самое часто употребляемое на детских площадках слово. Не лезь — упадешь. Не ходи — упадешь. Не стой — упадешь. Что бы ребенок ни делал — он все равно упадет. Кого же мы растим, в прямом и переносном смысле прививая упаднические настроения? Правильно, пессимистов. Многие из них добиваются заметного результата в жизни?
У детей очень ярко выраженное чувство самосохранения.
Вообще дети очень четко видят ожидания родителей не только за их словами, но и за интонацией. Если мама все время ждет, что ребенок набедокурит, он так и сделает.
Профилактика: вместо того, чтобы «пророчить» недоброе от соприкосновения с опасностью, лучше предупредите ребенка о ней: «Вот сейчас будь осторожен, смотри под ножки!» — и подстрахуйте. Но не лишайте ребенка уверенности. Ему она очень нужна при исследовании мира.
3. Сейчас придет дядя и заберет тебя!
Запугивание мифическим дядей не поддается логике. У ребенка полутора-двух лет еще нет информации, что есть на свете злые дяди, которые воруют детей, поэтому для них эти слова равносильны сотрясанию воздуха.
Дети постарше уже могут сопоставить два простых факта: первый — есть плохие дяди, второй — если дядя придет, мама меня не спасет. Да, это опять про доверие к миру и к маме в частности.
Профилактика: прежде чем произнести подобное, на секунду представьте гипотетическую ситуацию, в которой сбудутся ваши слова. Визуализируйте внутри себя всю гамму чувств, которую может испытать украденный дядей малыш. Достаточно страшно? А это именно то, что он чувствует в данный момент.
И если маленькие дети не научились анализировать свои чувства и до конца их сознавать, все, что им остается — спрятать переживания внутри себя, раз мама не разрешает их показывать («Мальчики не плачут!», «Ты плохой/плохая!», «Ничего страшного не случилось!»). Стоит ли удивляться потом агрессивным или, что хуже, равнодушным детям? Каприз — недостаточно веское основание для запугивания. Поймите насущную детскую потребность, озвучьте, предложите решение: «Ты плачешь, потому что хочешь кушать. Давай соберемся и пойдем домой, там я тебя покормлю вкусным обедом».
4. Сейчас я уйду, а ты останешься один.
Страшилка, сродни предыдущей. Мама пугает ребенка самым для него ужасным — лишиться не только ее любви, но и даже и физического присутствия.
Профилактика: как и раньше, поставить себя на место ребенка и мысленно визуализировать последствия сказанного, как если бы это произошло в реальности. А потом подыскать другие — созидательные — доводы, почему ребенку стоит пойти с вами. Иногда полезно включить изобретательность. Ребенок не хочет идти спать и горько плачет? Воздействуйте на его природное любопытство: «Ой, а пойдем посмотрим, кто там спать лег? По-моему, мишка храпит…»
5. Это кака, тебе нельзя, ты еще маленький!
Страшилка неявная. Обычно произносится в моменты, когда взрослые делают что-то запретное, например, употребляют алкоголь или курят, а ребенок выпрашивает. Пожалуй, это первый опыт столкновения с родительским лицемерием. Почему вам вкуснятина и полезность, а для меня — кака? Чем я хуже? Тем, что я маленький? Значит, быть маленьким плохо — сплошные запреты. Зато когда я вырасту… Вы точно хотите, чтобы ребенок усвоил урок именно так?
Профилактика: воспитывать себя. Да, это самое сложное — не делать того, что мы сами считаем плохим, и тем самым подавать детям положительный пример. Но за нас никто этого не сделает.
Ребенок — зеркало взрослых. Кто назовет вещи своими именами? Даст определения «хороший» или «плохой»? Конечно, родители. Кто несет ответственность за то, какими вырастают дети? Они же, родимые.