Кровь приливает к лицу, кажется, что нечем дышать, слезы на глазах. Или наоборот — желание сказать что-нибудь гадкое, ударить, закричать. Типичные реакции на боль и обиду. Мы теряем человеческое достоинство, пытаясь ответить, как нам кажется, «адекватно». Иллюзия, что, не умея справиться с собственным гневом, мы можем управлять ситуацией..
На самом деле агрессия — это защитный механизм, срабатывающий на проявленную в отношении нас несправедливость. С ее помощью мы, как умеем, защищаем свои внутренние ценности от чужого посягательства. Агрессия мобилизует огромные силы и, если поддаться, разрушает самого человека, а не того, на кого направлена.
Первое, с чего можно начать приручение опасной и сильной эмоции — понять, что именно оказалось столь болезненным для нашего самоуважения. Направить ее на созидание можно, если научиться в первую очередь состраданию, увидев боль человека, нанесшего удар. Люди не рождаются жестокими, такими их делают обстоятельства. Причем те, которые они не смогли преодолеть достойно.
Столкнувшись с неприятной ситуацией, не отвечайте, не подтверждайте деструктивные ожидания обидчика. Если вас задели или толкнули, не грубите, а просто отойдите в сторону. Знайте, вы даете человеку шанс и возможность что-то понять и изменить в себе. Внутренний диалог, который мы ведем с агрессором, накрывает нас с головой, захватывает целиком. Мы находимся словно под гипнозом, и кажется, что сил вырваться нет. Услышьте свой разум, вы в силах остановить разъедающую душу беседу.
Не «кормите» агрессию. Невыраженная, она остается в теле сильным мускульным напряжением. Его можно снять физической нагрузкой, быстрой ходьбой или просто «продышать». Вспомните ситуацию и, просматривая ее в голове, следите за дыханием. Его частота и темп должны соответствовать текущей эмоции. К концу «просмотра» уйдет напряжение, дыхание станет ровным. А вы поймете, что, приручив агрессию, сохранили человеческое достоинство.