НОВЫЙ год станет для россиян счастливым — ведь он получил царский символ. Да-да, синяя деревянная лошадка, знак 2014 года по китайскому календарю, имеет прямое отношение к России.
Именно на такого коня впервые садились русские императоры. Их детская игрушка уцелела, пережив войны и революции. Династия Романовых погибла, а деревянная лошадка цела. Историки подтверждают, что она та самая, царская!
— Эта игрушка считалась утерянной, — рассказывает мне замдиректора музея-заповедника «Царское село» Ираида Ботт. — Она подлинная, первым её владельцем был царевич Павел Петрович, лошадка служила многим поколениям Романовых. До революции она хранилась в Екатерининском дворце, а потом следы её затерялись. И вдруг лет десять назад мы увидели её на выставке в Государственном историческом музее. Та самая, подлинная! Оказалось, она многие годы хранилась в фондах музея игрушки под Москвой.
Перед Новым годом я побывал в этом музее в Сергиевом Посаде, смотрел на царские игрушки и радовался: эти хрупкие вещи, словно машина времени, перенеслись из царской России в нынешнюю, сохранили прикосновения рук царевичей и царевен. Синяя лошадка, жестяной паровозик, куклы с фарфоровыми личиками пережили не только своих хозяев, но и советскую власть, погубившую семью Романовых. Но судьба у них сложная — их тоже хотели казнить, уничтожить.
Ссылка
После революции из дворцов сделали музеи, и поначалу детские вещи, принадлежавшие Романовым, были доступны всем. От экскурсантов, желающих посмотреть игровые комнаты царских детей, не было отбоя. Кто-то настрочил в Москву донос:
— В городе Ленина процветает пропаганда царизма!
Тот безвестный стукач, по сути, в политическом смысле был прав. Ведь показывая пионерам и октябрятам царские игрушки, экскурсоводы всё чаще слышали вопрос: «Что стало с детьми Николая II?». А ответить, что они были расстреляны — нельзя, ведь советская власть детишек бережёт и любит. Так что эти игрушки были невольным напоминанием о страшном преступлении большевиков. А бандиты всегда стремятся уничтожить улики…
В 1931 году был отдан приказ ликвидировать экспозицию, посвященную быту детей императорской семьи. Слава богу, ленинградские музейщики сжигать игрушки не стали. Добились помилования, вердикта от партийных властей:
— Пусть ими играют дети рабочих и крестьян!
Синюю лошадку вместе с куклами, пароходами-паровозами, солдатиками и прочими игрушками отправили в ссылку. Царские реликвии разослали по детдомам. Следы многих затерялись: списать старую игрушку самое пустячное дело. Мол, разбили, сломали — что с малышей взять? Срок жизни игрушки в детском приюте — от силы год или два.
Историков, которые пытались вернуть царских кукол в ленинградские музеи, обвиняли в пропаганде царизма. Но на помощь пришёл маленький, но очень милый и смелый музей игрушки, переведенный в ту пору из Москвы в тихий Загорск.
Его сотрудники объезжали детские учреждения и просили передать им царские игрушки — крайне рискованный во время сталинских репрессий труд! Мол, нам нет дела до того, что они принадлежали Романовым, это просто уникальные образцы творчества кукольных мастеров прошлых веков.
Спасение
Так спасли и синюю лошадку, засекретив её так, чтобы не было даже упоминаний о её венценосном прошлом. При советской власти она значилась как простая игрушка английской работы. На выставках её не показывали. Лошадка ждала своего часа. Эта царская реликвия вместе с другими сначала была спрятана в запасниках Загорского НИИ игрушки. Затем в 1980-м, когда музей игрушки получил отдельное помещение, лошадка была перевезена туда. Реставрацию царских игрушек начали в середине девяностых и завершили только недавно.
К чести Сергиево-Посадских музейщиков, даже в самые трудные кризисные времена они не продали царские реликвии, не поддались на предложения из Америки и Швейцарии, хотя тамошние коллекционеры золотые горы сулили. Теперь выставки игрушек семьи Романовых стали традиционными. Они состоялись в Петербурге и Москве, сейчас проходит выставка в Сергиевом Посаде.
Куклы
Историки предлагают восстановить во дворцах игровые комнаты царевичей и царевен, вернуть туда принадлежащие им игрушки.
— Но это пока даже не планы, а мечты, — говорит Ираида Ботт. — С Сергиево- Посадским музеем игрушки мы существуем в параллельном пространстве, они относятся к Министерству просвещения, а мы — к Министерству культуры…
Высокая персона, оказывается, эта синяя лошадка! Чтобы вернуть её в царские покои, нужно решение правительства. В Госдуму уже направлено письмо с просьбой посодействовать возвращению царских игрушек из Сергиева Посада в Питер. Но пока всё по-прежнему, ссылка продолжается.
Но всё же императорские игровые комнаты будут воссозданы. Не только силами работников музея-заповедника, но и с помощью волонтеров со всего мира. Возглавляет этот проект президент международного объединения авторов кукол Светлана Пчельникова — она и её друзья разыскивают в разных странах похожие игрушки или делают их точные копии.
Царские игрушки многому нас научить могут. Оказывается, многие наряды для кукол царские дочери шили сами. И не так просто, для удовольствия, а с пользой — они наряжали игрушки в национальные костюмы народов России.
— Романовы с детства учили детей тому, что наша держава многонациональная страна, что её народы должны жить в дружбе, — объясняет мне историк Сергей Желенков, изучающий генеалогию царской семьи. — А у нас в магазинах на прилавках сейчас сплошные Барби и прочие безродные существа, никакого отношения к России не имеющие! Кстати, игрушечная лошадка в царском роду имела особый, сакральный смысл. Еще в средние века всех мальчиков великокняжеской крови торжественно усаживали на потешных деревянных коней, когда им и года не было. Летописцы описывают этот обряд как первый этап посвящения в воины.
Вот она какая важная, синяя лошадка! Так что символ у Нового года для России удачный, ведь столько лет именно с него начинался путь императоров к великим победам. Не подведи нас и в этот раз, царская лошадка!