Почему мы профессионально "выгораем"
Если энергия упала до нуля, а уверенность в том, что работа не волк, только растет, значит, вы стали жертвой профессионального выгорания. Но и в этой ситуации есть свои плюсы
Не просто усталость
«Какое-то время я думала, что беременна: меня тошнило каждое утро, когда я собиралась на работу. Но ни тест, ни врач этого не подтвердили — а потом я заметила, что в нерабочие дни чувствую себя нормально. Правда, в воскресенье у меня портилось настроение — чем ближе к вечеру, тем сильнее»
Синдром профессионального выгорания бывает не только у тех, кто занимается так называемыми помогающими профессиями. Конечно, чаще он проявляется у врачей, учителей, психологов, юристов и социальных работников, но на самом деле от него не застрахован никто. Утром ноги отказываются идти на службу, лица коллег вызывают омерзение, каждые пять минут взгляд устремляется к часам: когда уже все закончится? Такое состояние переживал каждый, и чаще всего оно говорит о том, что пора отдыхать.
От обычной усталости выгорание можно отличить по странному равнодушию, почти апатии, которое является в тот момент, когда его, по идее, быть не должно: во время выступления, к которому вы долго готовились, или встречи, от которой вы многого ждали. Есть и другие признаки. Например, физическое и эмоциональное истощение, когда человек чувствует, что его энергия находится на минимуме. Еще — полное отсутствие идей, которые могли бы изменить ситуацию к лучшему. И наконец цинизм: отношение к делу по принципу «сойдет и так» и пренебрежительные отзывы о том, чем занимается фирма: «Я не собираюсь тратить свою жизнь на эту фигню!»
Профессиональное выгорание приходит к нам не просто так: для его появления есть как минимум шесть причин.
Перегрузка. Близкие к «выгоранию» люди постоянно работают и постоянно думают о работе. Тем, у кого работы мало, профессиональное выгорание точно не грозит.
Невозможность контроля. Страдают от «выгорания» и те, кого начальство ставит в жесткие рамки, не давая сделать ни одного самостоятельного шага, и те, у кого на работе ситуация близка к хаосу и никто ни за что не отвечает.
Недостаточное поощрение. Это может быть небольшая зарплата, но чаще люди «выгорают» от того, что не получают признания. В тех организациях, где сотрудников не принято хвалить, профессиональное выгорание случается намного чаще.
Разрушение общности. На работе существует неразрешенный конфликт, и человек не знает, как исправить положение.
Несправедливость. Сотрудник работает хорошо и много, но повышение, награду, важные поручения получают другие. Именно эта причина приводит к развитию цинизма.
Ценностный конфликт. Верит человек в одно, а на работе приходится делать совсем другое — например, ежедневно врать. Многие говорят, что от этой раздвоенности у них истощается душа.
Искусство небольших изменений
«У меня было выгорание несколько раз в жизни — удавалось восстановиться. Сейчас я замечаю первые его признаки и сразу начинаю размышлять о том, что в жизни надо изменить. Я думаю, без этих ощущений, пусть неприятных, не станешь настоящим профессионалом»
Конечно, самым быстрым выходом из ситуации выгорания кажется прощание с работой — или конкретным местом службы, или занятием как таковым. Но оставлять профессию хотят далеко не все, особенно когда на карьеру и достижения потрачено много сил и времени. Люди хотят остаться теми, кто они есть: топ-менеджерами, преподавателями, брокерами, адвокатами. И это их право. Вот только выгорание отравляет им жизнь.
Кристина Маслач, психолог, специалист по работе с профессиональным выгоранием:
Вы можете негативно относиться к своему состоянию. Считать, что ваше профессиональное выгорание — ваш враг. Мне так не представляется. Напротив, я думаю, что оно — ваш друг, громко говорящий вам: «Твои ресурсы исчерпаны, пришло время найти новые источники сил». Ваш друг говорит правду. Нужно ли с ним бороться? Может, лучше выслушать, понять и последовать его совету? Позвольте привести простую метафору. Вы долго ехали на автомобиле по непростой дороге, проехали 140 км и увидели, что на приборной панели загорелся индикатор, показывающий, что бензин на исходе. Будете ли вы бороться с этим сигналом? Вряд ли. Скорее начнете искать ближайшую заправочную станцию. Именно это я вам и рекомендую.
Что может стать «бензином» для такого измученного путешественника? Например, встреча с другом, которому можно рассказать, что происходит у вас на работе. Или обучение чему-то новому, когда вы оказываетесь в положении не усталого циничного взрослого, а ребенка, которому снова все интересно, а кроме того, чувствуете, что вам что-то дают, а не только требуют. Еще помогает работа над причинами выгорания. Опыт показывает, что если хотя бы одна из них устранена, то профессиональная жизнь начинает налаживаться.
А для профилактики выгорания нужно не ставить самому себе рамки и почаще вносить в работу маленькие изменения. Так, как это делают домохозяйки, спасающие себя от рутины: то найдут в Интернете новый рецепт, то узнают у соседки еще один способ засолки помидоров. И хотя у домохозяек случаются периоды усталости, но профессионального выгорания у них не бывает.