Пухлые тома, заполнившие библиотечные стеллажи, видящий глаз смущают. Объёмные, одноликие, со стандартным шрифтом на корешках, они выглядят конторскими книгами. Но любой просвещённый человек знает: не в цветном разнообразии обложек кроется суть. Главная ценность безликих фолиантов, затаившихся на полках, — внутри. Где каждая точка-всплеск эмоций. Каждый знак-разноцветье красок. В бледные, испещрённые точками страницы смысл и чувства буквально впрессованы. Их не увидеть глазами. Можно только почувствовать.Душой.И ещё руками. Территория толерантности
Первая специализированная библиотека для слепых появилась в Минске в 1988 году. Она являлась центральной и входила в состав культурно-просветительского центра «Выспа» Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ), который объединял еще 17 библиотек, расположенных в крупных городах страны. Изначально центральная библиотека обслуживала только жителей столицы. К их услугам были абонемент и читальный зал. Позже, чтобы приблизить книгу к инвалидам из отдаленных уголков Беларуси, открыли заочный и межбиблиотечный абонемент.
Сегодня, спустя 20 с лишним лет, многое успело измениться. Больше стало самих библиотек для людей, лишенных зрения: только в Минске их 25. Вся специализированная библиотечная система находилась в ведении БелТИЗ, а теперь по решению межведомственного совета Совета Министров она безвозмездно передана на баланс Министерства культуры. Не надо тьмы, побольше света!
Не стоит представлять себе, как вереницы незрячих или слабовидящих людей струйками текут в библиотеку. Как открываются и закрываются двери, а библиотекари только успевают обслуживать очередь. Здесь все немного не так. Такая работа с читателями, как надомное или групповое обслуживание, когда заказанные книги доставляются прямо на дом «тотальнику» или в первичную организацию БелТИЗ, разгрузила спецбиблиотеки от посетителей. Остались «стойкие оловянные солдатики», для которых читальня — свет и мир за стенами собственной квартиры. Литературу они предпочитают такую же — светлую, глубокую. Нарасхват произведения классиков — Толстого, Достоевского, Булгакова, Цветаевой, Короткевича, Мележа, Коласа, Купалы… Кстати, белорусские писатели особенно в чести у завсегдатаев библиотек. Жаль только, что национальная литература доступна незрячим в основном на дисках и кассетах. В прямом смысле прикоснуться к родному языку сложно: книги по Брайлю на «мове» практически не издаются. В этом году был выпущен лишь учебник по белорусскому языку для слабовидящих детей. И 15 томиков романа Короткевича «Каласы пад сярпом тваiм».
Помню, как признавалась мне незрячая талантливая певица-самоучка Ольга Патрий: «Книга для меня, как и для любого человека с неравнодушной душой и непокорной мыслью, — самое необходимое средство для полноценного существования». Заметьте, не деньги, не бытовые условия — книга. Не потому ли, что ценнейшая способность человека всматриваться в себя — дар прежде всего тех, кто лишен возможности видеть окружающее и себя в отражении — в зеркалах и глазах людей. Кстати
В 1829 году француз Луи Брайль, ослепший в трехлетнем возрасте, разработал рельефно-точечный шрифт для слепых, который с тех пор применяется во всем мире. В основу шрифта Брайль положил комбинацию из шести точек.
Книги для слепых печатаются без краски на плотной увлажненной бумаге, буквенные знаки получаются выпуклыми, с высоким рельефом, который легко «прочитывается» пальцами рук.
Первой книгой, напечатанной в 1837 году по системе Брайля, была «История Франции».
Страницы и Часы
Трое суток и еще один час и 46 минут необходимо для того, чтобы прослушать легендарную эпопею Льва Толстого «Война и мир».
«Каласы пад сярпом тваiм» Владимира Короткевича займут немногим меньше времени — полтора суток, или 39 часов 55 минут.
Булгаковский роман «Мастер и Маргарита» прочитается меньше чем за сутки — 21 час 55 минут.