1. Почему дети любят возиться в грязи и бегать по лужам?
Вода — привычная среда обитания для малыша, еще недавно находившегося у мамы в животе. Детские пальчики чувствительнее взрослых, поэтому глина, песок и земля доставляют им немало удивительных ощущений. К тому же, работа с сыпучими и текучими материалами развивает мелкую моторику рук, глазомер и художественные способности малыша.
К сожалению, в городе практически нет мест для безопасных игр с природными материалами. Можно соорудить «грядку для игры» на даче или балконе и договориться с малышом, что для подобных игр у него будет специальная одежда.
2. Почему дети плюются едой?
Маленькие дети не понимают разницы между движением пищи внутрь или наружу. Часто, начиная знакомство со взрослой едой, малыши путают направления движения языка. Кроме того, ребенок учится жевать, включать в работу все рецепторы языка, щек и десен и для этого перекатывает еду во рту, выплевывает и снова заглатывает. Еще одно объяснение — ребенок просто не хочет есть. Не испытывая чувства голода, он превращает пищу в игру. Чтобы убедиться, что происходит именно это, предложите малышу игрушку. Если он увлечется ею, обед стоит отложить.
3. Почему дети выкидывают игрушки из коляски или кроватки?
Выбрасывание игрушек или вещей — это интересная игра для малыша, в которой он разгадывает тайну исчезновения и появления предмета, следит за траекторией полета и слушает звук приземления. К тому же, бросательно-толкательные движения на первом году жизни получаются лучше всего.
4. Почему детям так нравится играть с мелкими предметами?
С мелкими предметами ребенку справится нелегко — его пальчики еще непослушны, ему требуется повышенная концентрация внимания. Малыш не знает, что активное развитие мелкой моторики развивает интеллект, но природа подсказывает ему это, и поэтому он готов тренироваться снова и снова.
5. Почему малыши любят находиться без одежды?
Дети до трех лет воспринимают мир всем телом, а закрытые одеждой участки становятся «бесчувственными». Еще одна причина — малыш хочет показать маме свою самостоятельность и умение снимать и одевать одежду.
6. Почему дети все тянут в рот?
Для малышей это способ познания мира. Понимание того, что предмет можно потрясти, пощупать, рассмотреть приходит только к двум годам. Очень важно давать ребенку возможность исследовать окружающий мир доступным ему способом. Главная задача мамы — следить, чтобы предметы были не слишком грязные. В утешение стоит упомянуть о том, что слюна младенцев содержит активные противомикробные ферменты.
Еще одна причина — сосательные движения успокаивают малыша. Если у него нет возможности сосать грудь или пустышку, он берет все, что попадет в поле его зрения.
7. Почему ребенок стремится убежать или быстро уехать на велосипеде от мамы на улице?
Дети до трех лет не могут делать два дела одновременно, поэтому, когда малыш бежит или крутит педали, его внимание полностью поглощено этим занятием. Есть и физиологическая причина — у детей раннего возраста еще не развиты функции торможения деятельности и, начав движение, они не могут остановиться так же просто как взрослые.
8. Почему дети любят забираться в различные коробки и играть под столом?
Коробки, шкатулки и прочее полны чудес и новых открытий для малышей. А в большой коробке можно спрятаться и самому, ведь дети тоже нуждаются в том, чтобы побыть иногда в одиночестве.
9. Почему дети могут слушать и повторять одни и те же стихи, песни или сказки много раз?
Сказка или песенка для малыша — это целый мир, в который он погружается полностью и проживает, присваивает себе описанный в произведении опыт. И чем более значим в данный период жизни малыша этот опыт, тем чаще он будет просить повторить сказку или стишок. Единственный выход для занятых мам — записать сказку на магнитофон