Фальшивый диплом. Как он подрывает государственную безопасность
Невозможно спокойно писать о фальшивых (не получивших должного образования) специалистах после гибели теплохода «Булгария», ушедшего на дно вместе с живыми людьми. А ведь незадолго до этой трагедии было падение Ту-104 под Петрозаводском. Остановлюсь, не буду разворачивать бесконечно-траурную ленту памяти последних лет. Скажу лишь: дело отнюдь не в устаревшей технике. Дело в людях, которые в силу своей необразованности пытаются управлять этой техникой, ведя её и себя к гибели.
Откуда они берутся?
Недавно разговаривал с двумя профессорами Воронежского государственного университета. Разговор был доверительный, не под диктофон. Первый из них в эмоциональном порыве сказал так: Воронеж до сих пор считается вузовской столицей Черноземья, но выпускники последних лет в большинстве своём — даже не недоучки, а полные неучи! Они платили за учёбу, но не учились. Да и от бюджетных студентов толку мало — нет у них особого стимула к знаниям. А у вузов нет стимула к отчислению двоечников.
Из года в год идут массовые выпуски непрофессионалов: врачи, экономисты, прокуроры, адвокаты, журналисты, строители, судьи, педагоги и др. И — массовая закономерность! — они только вылетели из гнезда, и до профессионализма им далеко, но уже хорошо разбираются в том, как именно, сколько и на чём можно в этой профессии срубить бабла.
И какое же будущее в этой ситуации ждёт нашу страну? Я вот к чему, сказал профессор, первое: катастрофы будут происходить всё чаще и масштабнее. Потому что буквально все сферы заполняются дилетантами. Россию не надо завоёвывать — она рассыплется сама.
Другой профессор признался: многие его студенты уже не ходят не только на занятия, но и на экзамены. Зачем? Нынешние молодые люди прагматичны и без лишней нужды палец о палец не ударят. Им прекрасно известно о негласном указании не отчислять никого и ни за что. Всё равно поставят оценку, а если преподаватель будет несговорчив, то её поставит другой — ведь иначе отчисление студентов приведёт к сокращению штатов преподавателей. О том, чтобы эти штаты рассчитывались исходя из набора как в нормальных странах, а не из выпуска, — нет и речи.
Говорил я потом и со студентами. Они отчасти согласны с профессорами: в России происходит деградация профессионализма, и это грозит не только локальными катастрофами, но и крахом государства. Получив дипломы, медики, компьютерщики, строители, экономисты, инженеры массово идут в торговлю: в консультанты, менеджеры, торгпреды, мерчендайзеры.
Кстати, многие руководители торговых фирм любят подчеркнуть, что у них большинство работников — дипломированные специалисты. Но не уточняют их специальности. Ибо не производство, а именно торговля — главная фишка российской экономики, суть и смысл деятельности нашей элиты. Абсурд повального исхода в торговлю технарей, которых каждый год сотнями выпускают воронежские вузы, никакого стыда ни у кого не вызывает. Молодые стоматологи, торгующие обувью, и сами такому маразму не удивляются. Почему?
Студенты нынешние меркантильны, конечно, но в глупости их не упрекнёшь. Они прекрасно понимают, что правящему клану хлопоты с техническим и научным развитием не интересны, ему от пуза хватает природных ресурсов страны и бюджетного распила. Поэтому и судьба молодых специалистов, и профессионализм их этому клану безразличны: ну пыхтят старые заводики, и пусть. В стране, где практически отсутствует серьёзное производство, это логично.
Как выразился один из студентов ВГУ, который идёт на красный диплом и уже поработал в четырёх фирмах разного профиля, — нашему бизнесу ни технологии высокие, ни профессионалы особо не нужны, а нужны холопы, послушные и готовые заниматься всем, что предложит хозяин. Этот парень параллельно с учёбой освоил компьютерное программирование, но в одной из фирм ему честно сказали: слишком умные и самостоятельные нам не требуются, нужны исполнительные. А то ходят тут шибко грамотные, а потом в трудовую инспекцию пишут, забастовки и профсоюзы возникают… Кому это понравится?
Такой беды, какую накликало нынешнее фальшивое образование, Россия, по-моему, ещё не знала: страну буквально «накрыло» почти открытой торговлей не только курсовыми и дипломными работами, но и самими дипломами, кандидатскими и докторскими диссертациями. По некоторым оценкам, около четверти «специалистов» при приёме на работу предъявляют купленный диплом. Недавно руководство МВД вынуждено было признать, что до 30% сотрудников этого ведомства принято на работу с фальшивыми дипломами. Понятное дело: вот тебе жезл или пистолет, и сам добывай себе хлеб. Раскрыть дилетанта здесь не так уж просто. Может, именно поэтому самые ходовые на чёрном рынке — дипломы о высшем юридическом образовании.
Впрочем, он не такой уж и чёрный, этот рынок: объявления о торговле дипломами дают открыто, и «ходячая реклама» — люди с плакатами — целыми днями толпится у входов в метро. Для правоохранительной системы милое дело (а подделка документов — чистая уголовщина) — бери и раскрывай, и ставь себе палочки, как трудодни. Но что-то не видно большого желания раскрывать очевидное, не помню ни одного судебного процесса, показанного по ТВ, где бы томились на скамье подсудимых продавцы фальшивых дипломов!
Номер два в списке дипломов по популярности — диплом врача, и это поразительно! Что они делают на работе — над нами, нашими детьми и родителями? Ладно, если они просто торгуют БАДами, работают массажистами и косметологами или дают уроки лечебной физкультуры. Но как они ставят диагнозы в тяжёлых случаях, какие лекарства прописывают и где услышали их названия? Какую бездну вреда уже принесли эти «врачи»? По данным общественной организации «Лига защиты пациентов», от врачебных ошибок в России в прошлом году умерло около 50 тысяч человек, и цифра эта нарастает.
По Уголовному кодексу РФ (ст. 327, ч. 1) за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей и бланков предусмотрено лишение свободы до двух лет. А за использование фальшивого диплома — два года исправительных работ или арест до шести месяцев. Плюс штраф до 80 тысяч рублей. Но продавцы дипломов «работают» открыто, и никто не бежит их арестовывать. Уже обнаружены поддельные дипломы детского хирурга, авиадиспетчеров, гражданских и военных лётчиков.
Есть фальшивые судьи и учителя, психологи и педиатры; многие чиновники обзавелись нужными им лишь «для престижу» дипломами самых разных сфер. Правда, чиновники больше интересуются научными степенями кандидатов и докторов наук, которые дают им доплату к основной работе и молча лежат дома на полке под бельём, не угрожая населению такими бедами, как крушения самолётов, разрушение реактора или загубленное здоровье. Так что в этом смысле чиновников можно считать большими гуманистами.
Минобразования недавно признало, что в России создана гигантская инфраструктура, дающая возможность почти законно получить диплом, не получив образования: коммерческие вузы открывают десятки региональных филиалов, в которых все желающие оплачивают учёбу, но в реальности могут и не учиться, и никто этих кур, несущих золотые яйца, не режет, а подготовить дипломы им всегда помогут.
Если бы подобные ситуации описал какой-нибудь фантаст, ему бы сказали: ну ты это, брат, того… Ты фантазируй, да знай меру! Вон как тебя занесло — а должна же всё-таки быть связь с реальностью!
…Тем временем в России недоучка, купив диплом стоматолога, сверлит зубы живому человеку. Депутат, не окончивший школу, становится академиком. Хирург с незаконченным средним образованием делает операцию ребёнку. А фальшивый следователь делает вид, будто ловит фальшивого врача.
Ни одна антиутопия прошлого, сколь бы фантастической она ни выглядела, не сравнится с наступившей нашей действительностью…
Что должно ещё произойти, чтобы изменить эту дикую ситуацию? Какая катастрофа?