Многие любят сыр — этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают двенадцать интересных фактов о сыре, которые мы хотим сегодня рассказать:
1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000−2800 г. г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в «Одиссее» Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.
2. Налаживание первого коммерческого производства сыра принадлежит голландцам, которые еще в XIV-ом веке начали делать сыры твердых сортов.
3. Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.
4. Сыр, производимый на Кавказе, отличается насыщенным запахом. В этих краях он считается афродизиаком, поэтому является одним из главных продуктов на свадебном столе.
5. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
6. В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра.
7. Королева Британии Виктория (1837−1901 г. г.) получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны.
8. Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей — это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, «Том и Джерри»). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.
9. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.
10. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют «глазами».
11. Некоторые сорта сыра красят. Сыр Чеддер, например, уже более двухсот лет окрашивают семенами аннато (бикса орельяна). Для придания цвета более дешевым сортам сыра используют лепестки календулы или морковный сок.
12. Говорят, что на создание картины «Текучие часы» Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ «растекшегося времени».