1) Общество можно сравнить с огнем, у которого умный греется в известном отдалении от него, а не суется в пламя, как глупец, который раз обжегся, спасается в холод одиночества, жалуясь на то, что огонь жжется.
2) Привыкнуть быть в обществе в известной мере одиноким, следовательно, не высказывать всего что он думает, и с другой стороны не очень доверять тому, что скажут люди; не ждать от них многого ни в моральном, ни в умственном отношении и выработать в себе то равнодушие к их мнениям, при котором только и может создаться истинная терпимость.
3) Внутренняя бедность и приводит в конце концов к внешней.
4) Благоразумнее заботиться о сохранении своего здоровья и о развитии способностей, чем о приумножении богатств.
5) При внутреннем богатстве человек не станет многого от судьбы требовать.
6) Когда двое поступают одинаково — получается все-таки не одно и то же.
7) Человека обычно любят тем больше, чем более низкие требования он предъявляет к уму и к душе других, притом серьезно, а не из лицемерия, и не силу той снисходительности, какая вытекает из презрения.
8) Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных замечаний: обидеть человека — легко, исправить же его — трудно, если не невозможно.
9) Дикари друг друга едят, культурные люди — обманывают, и это называется течением жизни.
----------------
Ты не можешь ничего поделать с окружающей тебя тупостью! Но не волнуйся напрасно, ведь камень, брошенный в болото, не производит кругов.