Прокрастинация — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.
Совершенно очевидно, что многие из нас подвержены этой напасти чуть ли не с самого рождения, и вроде бы ничего страшного в прокрастинации нет. Велика ли беда, если вместо уборки на столе вы случайно зачитаетесь журналом? Порядок все равно будет наведен. Тем более, что ваша вторая половина уже пару раз грозно заглядывала в комнату с пылесосом наперевес. А такой фактор никак нельзя сбрасывать со счетов.))
Ситуация в корне меняется, когда на сцену выходит Интернет. Можно создавать видимость работы, не работая вообще. Хуже того, Сеть — это прямо-таки рай для прокрастинации, причем многоуровневый.
К примеру, «классическая» ступень — это когда все сидят в офисе с серьезными лицами, выражающими титаническую работу мысли и физические страдания от тяжкого труда, и редактируют свои профили в соцсетях. Все служебные дела, которые занимали от силы минут 15, растягиваются на часы, а то и на дни. Звучное рычание руководства производит только кратковременный исцеляющий эффект.
Вариантов прокрастинации — великое множество — от простого затягивания работы до просто болезненного нежелания начинать вообще что-нибудь.
Поймите правильно, я не агитирую перерезать сетевой кабель или выбросить роутер в окно… Просто, перед тем, как открыть соцсеть, подумайте, что полезного вы еще не сделали сегодня.
P. S. Эту статью я, в первую очередь, выложила для себя, потому, что, несмотря на все плюсы интернета, он очень ощутимо стал влиять на мое распределение времени и «делопроизводство».