Как ходячие гиганты превратились в легких пернатых существ, а мы в человека.
Птицы — потомки динозавров.
Миф о древнем мире, в который почему-то многие продолжают верить! Звучит он так:
Динозавры выглядели как рептилии. И их ближайший родственник — крокодил.
Но это абсолютно не так!
Представление о динозаврах, как о рептилиях, прочно укрепилось и в кинематографе. Вспомните хотя бы «Парк Юрского периода»! Где мир полон чешуйчатых гигантов.
На самом деле, максимально близким к динозаврам современным видом являются птицы.
У многих динозавров были перья. Даже у знаменитого тираннозавра (кроме самых крупных видов) на спине были перья! Перья появились у динозавров примерно 122 млн лет назад и сохранились вплоть до вымирания 66 млн лет назад.
Современные ученые, изучив структуру голосового аппарата динозавров, полагают, что в реальности они не рычали, а курлыкали и ворковали, как голуби. Динозавры, как и птицы, прогоняли звуки по специальному воздушному мешку. И, чтобы напугать врага, они также раздували шеи и громко… курлыкали!
-Курлык, курлык!!! (типа, образно)
Тероподы — динозавры, которые бегали на двух ногах, пережили падение метеорита и последовавшую за ним катастрофу. Птицы — их продолжатели в современном мире. И максимально похожее на динозавра животное вовсе не крокодил! Больше всего на динозавров похож современный страус.
Как же ходячие гиганты превратились в легких пернатых существ?
Сперва у динозавров был пух, который утеплял тело животного. В дальнейшем появились перья и крылья. Только гиганты не могли с ними летать. Перья и крылья служили буквально для красоты! Как у современных павлинов — перья, переливающиеся всеми цветами радуги, помогали привлекать противоположный пол. И пугали потенциальных врагов.
Много много лет эволюции, в ходе которой преимущество получили динозавры с развитой грудной клеткой и коротким хвостом. Они смогли летать, что дало им возможность легко уходить от врагов и эффективно искать добычу. Так среди пернатых динозавров в природе укрепились именно птицы.
66 млн лет назад на Землю упал гигантский метеорит. В небо поднялись тонны сажи и пыли и было темно, как ночью. Растения на два года замедлили фотосинтез. Стало холодно и возник дефицит пищи.
В этих условиях все нелетающие гиганты стали быстро вымирать. Ну, а птицы — за счет своей мобильности и компактности, смогли продолжить свой род.
Здесь как бы понятно все, но вот какая штука. Динозавры имели огромное количество зубов. Питались они мясом. Есть, конечно и сейчас птицы, которые едят мясо, и есть клювы с множеством зубов (тот же гусь — зубастая птица, да еще и какая зубастая). Но произошла утрата зубов и появилась способность питаться растительной пищей у большинства их видов. Но факт остается фактом — птицы — потомки тех страшных существ. которые населяли Землю до падения на нее метеорита.
Ваш питомец в клетке — попугай, канарейка или курочка — родственник динозавра, а вот вы — нет. Прародители человека ходили на четырех лапах и имели сначала толстый неприглядный вид. Впрочем, скоро мы, ну многие из нас, имеют шанс превратиться в этого толстого четвероногого динозаврика. А вот позже стали такими как на фото в верху, жили в норах и питались чем придется.
Здравствуйте, потомки!
Узнали себя?)))