Место для рекламы

Утро… Я оборачиваюсь в него, словно в мохнатый плед, и отправляюсь будить свою пузатую турку, которая привычно начинает ворчать о том, что можно было бы еще полчасика поспать.

Не знаю, как у вас, а мой разум не пробуждается мгновенно, вдруг очутившись на поверхности нового дня. Он медлит, притормаживает, сладко потягивается и выжидает пока мой внутренний мир начнет встраиваться в мир внешний через привычные утренние ритуалы. А когда это случается, мои мысли оседлывают мои чувства, разбирая по веточкам гнездо тишины и покоя. Они начинают толкаться дневными планами, суетиться, подыскивать для себя местечко поудобнее и норовят сплетись с остатками вчерашних чувств, заблудившихся в моем сердце.

В определенной части нашего мозга, в левом полушарии, вернее, в левой лобной коре, есть особый участок, который отвечает за сострадание и заботу о себе. И если в детстве он был активизирован родительской любовью и принятием, то мы относимся к себе с добротой в любой ситуации и способны формировать внутреннее ощущение комфорта, благополучия где угодно: в чашке утреннего кофе, повседневной работе, бытовых делах и т. д. Такой «левосторонний сдвиг» обеспечивает позитивное восприятие всего происходящего и куда более высокий уровень счастья и благополучия, чем большинства людей.

Человеческий мозг растет и развивается в соответствии с тем,
как на нас реагируют важные нам люди. Эмоциональная доступность и взаимодействие с матерью (или замещающей ее фигурой) активирует рост мозга малыша и формирует его самовосприятие, уверенность в себе, здоровую самооценку и… любовь к себе. А если ребенок отражается в глазах родителей как разочарование, обременение или те присутствуют в его жизни скорее как функция (накормить, одеть, помыть и т. д), то формируются те эмоциональные связи, которые закрывают центры мозга, отвечающие за чувство безопасности, комфорта и благополучия. А вместо них активируются те части мозга, которые «зеркалят» эмоциональное состояние родителей (разочарование, раздражение, злость), становясь частью отношения ребенка к самому себе на самых ранних стадиях его развития.

Наша психика функционирует по принципу сложения: все «проглоченное» становится частью нас самих, нанизываясь на наше сознание, как бусины на нитку, и заставляя наш мозг постоянно меняться. И хорошая новость заключается в том, что мы в течение всей жизни можем генерировать все новые модели поведения и новое отношение к самому себе. А плохая новость — мы бессознательно стремимся укреплять все старое и хорошо известное, будто попадаем в «ментальную колею», из которой выбраться непросто. Это называется «пластическим парадоксом»

Если верить Жаку Лакану, французскому психоаналитику, наши собственные правила прописывают наши желания. А желания предписывают наши поступки. И если в наших правилах есть забота о себе и самоподдержка, то у нас появляются соответствующие желания и поступки

Утро… Я улыбаюсь своим мыслям, пузатой турке и тому, кто вот уже 30 лет пьет со мной кофе по утрам… Я окончательно просыпаюсь …

Клинический психолог

Опубликовала    сегодня, 07:42
3 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022