Утро… Я оборачиваюсь в него, словно в мохнатый плед, и отправляюсь будить свою пузатую турку, которая привычно начинает ворчать о том, что можно было бы еще полчасика поспать.
Не знаю, как у вас, а мой разум не пробуждается мгновенно, вдруг очутившись на поверхности нового дня. Он медлит, притормаживает, сладко потягивается и выжидает пока мой внутренний мир начнет встраиваться в мир внешний через привычные утренние ритуалы. А когда это случается, мои мысли оседлывают мои чувства, разбирая по веточкам гнездо тишины и покоя. Они начинают толкаться дневными планами, суетиться, подыскивать для себя местечко поудобнее и норовят сплетись с остатками вчерашних чувств, заблудившихся в моем сердце.
В определенной части нашего мозга, в левом полушарии, вернее, в левой лобной коре, есть особый участок, который отвечает за сострадание и заботу о себе. И если в детстве он был активизирован родительской любовью и принятием, то мы относимся к себе с добротой в любой ситуации и способны формировать внутреннее ощущение комфорта, благополучия где угодно: в чашке утреннего кофе, повседневной работе, бытовых делах и т. д. Такой «левосторонний сдвиг» обеспечивает позитивное восприятие всего происходящего и куда более высокий уровень счастья и благополучия, чем большинства людей.
Человеческий мозг растет и развивается в соответствии с тем,
как на нас реагируют важные нам люди. Эмоциональная доступность и взаимодействие с матерью (или замещающей ее фигурой) активирует рост мозга малыша и формирует его самовосприятие, уверенность в себе, здоровую самооценку и… любовь к себе. А если ребенок отражается в глазах родителей как разочарование, обременение или те присутствуют в его жизни скорее как функция (накормить, одеть, помыть и т. д), то формируются те эмоциональные связи, которые закрывают центры мозга, отвечающие за чувство безопасности, комфорта и благополучия. А вместо них активируются те части мозга, которые «зеркалят» эмоциональное состояние родителей (разочарование, раздражение, злость), становясь частью отношения ребенка к самому себе на самых ранних стадиях его развития.
Наша психика функционирует по принципу сложения: все «проглоченное» становится частью нас самих, нанизываясь на наше сознание, как бусины на нитку, и заставляя наш мозг постоянно меняться. И хорошая новость заключается в том, что мы в течение всей жизни можем генерировать все новые модели поведения и новое отношение к самому себе. А плохая новость — мы бессознательно стремимся укреплять все старое и хорошо известное, будто попадаем в «ментальную колею», из которой выбраться непросто. Это называется «пластическим парадоксом»
Если верить Жаку Лакану, французскому психоаналитику, наши собственные правила прописывают наши желания. А желания предписывают наши поступки. И если в наших правилах есть забота о себе и самоподдержка, то у нас появляются соответствующие желания и поступки
Утро… Я улыбаюсь своим мыслям, пузатой турке и тому, кто вот уже 30 лет пьет со мной кофе по утрам… Я окончательно просыпаюсь …
Клинический психолог