Бабка Настасья ждала своего внука на каникулы. Она души не чаяла в Костике. Мальчик был вылитый дед, муж Настасьи, и такой же рукастый. Не было дела, которое внук не смог бы осилить. Бабка затеяла тесто на пироги, внук любил пироги с вареньем из черной смородины.
За вареньем нужно было лезть в полуразрушенный временем подвал. Пробраться туда можно было только ползком, но ради любимого внука Настасья поползла бы куда угодно.
Приехавший внук решил очистить бабушкин подвал от земли. Полдня мальчик лопатой выбрасывал землю из подвала и вдруг увидел в стене странную дверь.
— Костик, иди обедать, — услышал он голос бабушки, — пироги поспели.
В тот летний день на траве возле детдомовских ворот стоял мальчик лет 1415. Он оглядывался по сторонам с растерянностью, не понимая, куда он попал. К нему выскочила девчонка и закричала:
- Костик, где ты был? Побежали на речку! Вода, как парное молоко. Можно через кладбище, — тихо, словно по секрету, добавила она.
— Ты кто? — спросил мальчишка.
— Костик, ты не заболел случайно?
Ладно, не придуривайся. Побежали!
Девочка показалась Костику знакомой настолько, будто знал ее всю жизнь. Но откуда он мог знать эту девочку?
Она схватила Костю за руку и потащила к деревьям на берегу, тащила и громко повторяла, смеясь:
— Я — Настёна, Настёна.
На берегу уже были другие детдомовские мальчишки.
Один из них ковырял рыхлую землю палкой, земля осыпалась и обнажила череп. Это был маленький череп, к нему прилегали две тоненьких косички, вероятно, здесь была захоронена девочка. Тот же самый мальчик поднял череп на палку, и все побежали пугать девчонок.
Ночью всех обитателей детдома разбудил грохот и завывание.
По коридору ходил скелет и жутко подвывал. Никто не мог понять, что он хочет. Только Костик слышал:
- Куда вы дели мою дочь?
Видимо, это были останки матери. Мальчик спросил у ребят, где череп, мальчишки сказали, что выкинули в речку. В это время небо на востоке окрасилось в розовый цвет, и скелет исчез.
Утром Костик зашел за Настей в комнату девочек и увидел у нее на тумбочке фотографию, которая висела на стене у бабушки, на ней были пятнадцатилетние бабушка и дедушка. Мальчик сразу понял, что дверь в подвале была в детство бабушки. «Ну почему? Что я должен здесь сделать?»
Собравшись большой толпой, дети пошли искать череп, но не могли вспомнить точное место. В этом месте речка имела большую глубину, здесь же били подводные ключи. Вода была ледяная, и нырнуть до дна никто не сумел.
На следующую ночь обитателей детдома снова разбудил грохот и вой. По коридору ходили уже несколько скелетов, и все завывали. Детдом тоже был окружен скелетами. Костик слышал их голоса:
— Верните ребенка!
Он сказал об этом Насте. Девочка смело вышла вперед:
— Вашей дочери здесь нет, она в реке.
Один из скелетов схватил ее за руку и провыл:
— Тогда ты будешь нашей дочерью.
Костик, не раздумывая бросился спасать свою будущую бабушку. Он схватил девочку в охапку, вырвал ее у скелета:
— Завтра я найду вашу дочь, обещаю , — твёрдо сказал мальчик
Приехал наряд милиции, но сделать они ничего не могли, убить уже мертвых было невозможно. Порозовевший восток снова заставил исчезнуть скелеты.
С утра детдомовские были на берегу, но милиционеры с водолазами их разогнали. Только Костик из-за ночного обещания прыгнул в реку.
— Ну вот, теперь ещё и этого спасать. — недовольно воскликнул один из водолазов.
… Настёна возвращалась в детдом и плакала.
— Ты что плачешь? За меня испугалась? — Рядом стоял Костя. — А я в лесу заблудился, целый день плутал, только что выбрался.
— Я думала, что ты утонул… — тихо прошептала Настя.