Лексическая палитра русского языка чрезвычайно богата. А где многообразие, там и сложность. Поэтому даже самые искушенные писатели в пылу работы над историей порой забывают о стилистике.
Давайте узнаем о некоторых проблемах употребления слов, связанных с темой еды.
С командой Издательства Riderо у меня давние и теплые отношения. В своё время там печаталась моя первая книга «Замки из песка».
До сих пор пользуюсь их советами и рекомендациями в виде писем для повышения своего уровня творчества, особенно в прозе.
На этот раз идёт разговор о правильном употреблении некоторых частей речи как в литературной, так и в повседневной речи.
Делюсь, поскольку считаю интересным и полезным материалом.
Как правильно кушать куру с гречей?
Правильно — есть курицу, но есть нюансы
Разберем несколько самых популярных случаев словоупотребления, в которых у авторов возникают трудности.
Кушать или есть?
Во многих произведениях русской классической литературы мы найдем описания еды. И пожалуй, в первую очередь вспоминается Николай Васильевич Гоголь. Он подробно описывает, что едят его герои, а вместе с героями мы посещаем столичные рестораны и провинциальные трактиры.
Перечитаем повесть «Старосветские помещики». Ее главные герои, Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, постоянно находятся в процессе трапезы или подготовки к ней. Самое главное, что мы узнаем о них:
Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, любили покушать.
Слово покушать в этом контексте смотрится органично, ведь это глагол церемонный, с оттенком вежливости. В XIX веке кушать можно было не только еду, но и питье. «Пожалуйте чай откушать», — говорил слуга своему хозяину.
Но представим, что персонаж нашего произведения — современный человек. И он у нас любит вкусно покушать? В данном случае это вряд ли удачный выбор глагола. Сегодня в литературной речи употребляется слово есть, оно нейтральное. Глагол кушать можно использовать только при вежливом приглашении к еде. Например, герой рассказа обращается к гостям:
Кушайте, пожалуйста.
Это церемонное слово подойдет также, если речь идет о маленьком ребенке, например:
Сашенька кушает хорошо.
Во все остальных случаях берем его синоним — есть.
Кура или курица?
Представим, что герой вашего рассказа — скромный сотрудник небольшой фирмы. Он приносит еду с собой и обедает на работе. Сегодня у него курица гриль. Или кура гриль? Как правильно?
В литературном языке есть только существительное курица. Кура — просторечное, диалектное слово. Также правомерно назвать его устаревшим. В старину у славян было слово кур, так называли петуха. Самка петуха — это кура, когда-то это слово не выходило за рамки нормы. Но уже в Толковом словаре Даля, созданном в середине позапрошлого века, встречается только курица, а не кура.
Пожалуй, слово кура наш герой может произнести, если он не слишком хорошо образован или если мы хотим сделать акцент на его диалекте.
А если курица не одна? Например:
Сегодня на обед куры гриль.
Здесь тоже ошибка? Нет, в этом предложении все верно. В единственном числе — курица, а во множественном — куры. Слово курицы допустимо только в разговорной речи.
Греча или гречка?
— Любишь ее?
— Кого?!
— Гречку!
— Обожаю!
Многие, наверное, вспомнили эту цитату из фильма «Девчата». Но верно ли герой называет свою любимую еду?
Гречка и греча — оба варианта правильны, хотя второй лингвисты чаще всего характеризуют как разговорный.
Если мы посмотрим значение слова греча в словарях, то увидим, что это травянистое растение семейства гречишных. Так называют и зерно этого растения, и крупу из его зерен. Гречка — это уменьшительное название гречи. Именно оно получило больший ход в литературе. Потому что гречку все любят, даже коты!
Вариант греча используйте, если хотите подчеркнуть неформальность разговора, простоту говорящего.
Например:
Мамаши, знаешь, какие впечатлительные… Им гречу принесут на ужин, а они пожарных уже вызывают от запаха.
Если нужно подчеркнуть строгость и чистоту речи героев, больше подойдет вариант гречка или гречневая крупа.
А почему эта крупа так называется? Может, потому, что ее родина — Греция? Нет, родина этих зерен — Южная Африка. По мнению языковедов, слово возникло потому, что гречневую крупу когда-то завезли к нам из Греции.
Чаи и чай
Обеденный перерыв у нашего героя еще не закончился и даже осталось время вместе с коллегами не спеша погонять чаи, как это любят делать герои Александра Николаевича Островского.
В словосочетании погонять чаи слово чай в форме множественного числа. Не будет ли здесь ошибки? Нет, мы не нарушаем правила, если имеем в виду чаепитие.
Множественное число возможно и в том случае, если речь идет о высушенных листьях для заварки. Но здесь есть нюанс.
В магазине продавались пакетированные чаи.
В этом примере все верно, только если имеется в виду несколько видов чая.