Жили — были на свете женщина и ее Потребности. Когда-то очень давно ее научили, что собственные Потребности следует держать в строгости, наряжать их в ветхие платьюшки, сотканные из аскезы, чувства вины, страха и стыда, игнорировать их и делать вид, что их просто не существует.
И всё бы ничего, только Потребностям было очень плохо. И иногда они настаивали, злились и никак не могли понять, почему их отвергают и стыдятся. Они грустили и иногда тоже стыдились. Сами себя. Хотя были они умными и весьма полезными. Потребности с отчаянной надеждой заглядывали женщине в глаза, терпеливо ожидая, когда та их наконец-то заметит. И женщине было плохо. Она все никак не могла понять, почему это жизнь ее такая невыносимо пресная и обедненная смыслами да красками, хотя в желаниях она никогда себе не отказывает: и путешествует, и покупками себя балует, и ни в чем другом не обделяет.
Все дело в том, что потребности и желания- это не одно и тоже. Потребности — это то, что нам жизненно необходимо, и они нуждаются в обязательном удовлетворении, а желания- это то, что мы хотели бы иметь, что делает нашу жизнь приятнее, комфортнее и интереснее. Вот представьте себе сад и растения в нем. Потребности — это то, что нужно растениям для жизни: солнечный свет, вода, почва, воздух. Без этого они просто не смогут расти и цвести. А желания- это то, что делает сад более красивым и приятным для глаз: декоративные скамеечки, садовые фигурки и т. д. Что произойдёт, если мы будем уделять внимание только желаниям? Мы получим не цветущий сад, а унылое зрелище. А если мы будем заботиться только о базовых потребностях? Тогда наш сад будет зелёным и здоровым, но ему будет не хватать изюминки и индивидуальности. Гармония достигается тогда, когда есть баланс между потребностями и желаниями.
В рамках транзактного анализа существуют базовые физиологические потребности, без которых нам не выжить (еда, вода, сон, безопасность) и базовые психологические потребности, без которых мы не можем быть в контакте с собой и миром: любовь, признание, стимулы всех видов (физические стимулы: прикосновения, вкусы, запахи, звуки; социальные стимулы: общение, внимание, эмоциональная поддержка; интеллектуальные стимулы: новая информация, решение задач, творчество) и структурирование времени («Хаос» или «порядок»?). У человека есть базовая психологическая потребность в структурировании времени, как бы странно это не звучало. Для чего? Для того, чтобы придать нашей жизни стабильности и предсказуемости. И есть разные способы структурировать свое время: например ритуалами (в виде утренних процедур или семейных традиций) или деятельностью, или времяпровождением или интимностью и… психологическими играми.
Наши эмоции, чувства и телесные ощущения объединены в некую сигнальную систему, которая информирует нас о том, насколько удовлетворены наши потребности. Неприятные ощущения: боль, скука, тоска, тремор, напряженность или раздражение всегда указывают на то, что есть неудовлетворенная или отрицаемая нами потребность. А через приятные эмоции и ощущения — удовольствие, расслабление или радость наша психика сообщает нам о том, что потребности сыты и нашему организму сейчас всего хватает. Голодные потребности неизменно ведут к истощению. Физическому и эмоциональному. Они лежат в основе практически всех наших проблем и конфликтов. Например, если человек не получает достаточно признания, он может начать искать его через манипуляции, скандалы, антисоциальное поведение или соперничество.
Природа обо всем позаботилась. И если осознавать и не игнорировать свои потребности, не путать их с желаниями (как своими, так и окружающих), то наш внутренний сад будет радовать нас и яркими красками, и ощущением уютной гармонии всю нашу жизнь. Вот так…
Клинический психолог